首页 | 科协动态 | 关于唐山科协 | 科学普及 | 学会工作 | 宣传教育 | 工作综合 | 《唐山科普》 | 电子邮局
·敬请关注收看第二期唐山科技人物专题宣传片 [11-19]
·专题片《科技的力量——唐山优秀科技工作者事迹展播》首期人物 [11-19]
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
 范  围
 关键词
水环境问题与水资源保护措施浅析
关于提高我市农作物秸杆饲料利用率的建议
关于合理开发、节约利用唐山矿产资源的建议
关于推广营养配餐 高度关注学生营养与健康的建议
科技创新支撑循环经济发展典型案例分析
关于我市焦化企业现状调查及对策
唐山市水产养殖业发展趋势的思考
关于完善唐山市人工影响天气体系建设的建议
关于曹妃甸港工业区水资源可持续利用的六点建议
加快发展循环经济优化唐山城市资源利用






当前位置:首页>>学会院企>>专家建议
关于推广营养配餐 高度关注学生营养与健康的建议
添加时间:2005-10-27  作者:唐山市医学会营养学分会  来源:唐山科协  点击:7933  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  党的十六大提出“全面建设小康社会”的历史任务,而健康是迈向小康社会的通行证。学生是祖国的未来和希望,学生的营养与健康至关重要。要想身体健康,保持良好的饮食习惯非常重要。因为人能够维持生命、工作、思维,都依靠食物中的营养供应。营养状态的好坏和正确与否决定生命的价值和个人的成就,同样也与整个民族的健康素质紧密相联。所以要高度重视学生的营养与健康,大力推广营养餐。

  一、我市学生营养现状

  1、我市学生的营养状况堪忧。改革开放以来,我市居民生活水平日益提高,学生营养状况不断改善,但每个家庭受生活节奏加快的影响,学校师生、家长对一日三餐膳食的构成普遍是“早餐马虎,午餐凑合,晚餐丰盛”,多数家庭的儿童、青少年,很难获得均衡的营养餐来保障他们生长发育的生理需求,这一现象无论是在城市还是农村都普遍存在。据调查,我市四所中学的学生营养不良和营养过剩率分别为11.42%和26.12%,高于全国水平,视力低下率随着学级增高,而呈上升趋势,视力不良程度随学年增高而加重。7-18岁的中小学生高血压检出率达5.24%,往年高考参军身体不合格的高达85%。2-6岁儿童调查三大热能摄入不平衡,微量元素钙、锌、铜,维生素B1、B2、维生素C、维生素A不足摄入标准的40%。我市儿童、青少年营养缺乏和营养过剩现象共同存在,与营养失衡,膳食结构不合理有关,青少年的慢性病也在呈逐年上升趋势。

  2、学校(幼儿园——大学)集体食堂膳食搭配不尽合理,营养配餐意识缺乏。学校是推广学生营养餐最好的场所,尤其是包伙制学校,随着教育体制改革,食堂的管理模式也发生了质的变化,多数中小学、幼儿园食堂的个体承包已不复存在了,学校食堂制作的食品质量大大提高,营养食品卫生问题也趋于安全。但是由于学校领导、食堂管理人员缺乏营养知识,采购源头食物单一,膳食搭配不合理,营养素摄入不平衡,加工制作不科学,厨房中营养素丢失的现象十分严重。有的食堂也制订每周食谱,但与制作不相符。有的幼儿园制定食谱不能科学按学生年龄体重计算热量和营养素。医学会营养分会曾为唐师幼儿园和迁西县设计了营养早午餐食谱,但由于种种原因未能落实。当前我市没有一所学校集体食堂启动营养餐计划,也没有一家餐饮公司愿意从事营养餐产业。

  二、我市学生营养配餐存在问题

  1、教育、卫生行政部门、学校领导、师生、家长对推行学生营养餐认识不足,宣传发动力度滞后。
  2、从事学生营养餐设计人员缺乏,各校食堂没有配备营养师,缺乏对各类学生膳食的定期调查和评估工作。
  3、餐饮业普遍认为从事学生营养餐制作保本微利,风险性较大。
  4、政府、教育、卫生、学校集体食堂等部门和单位缺乏沟通和协作。
  5、贫困地区学生营养配餐因为资金不到位,未能有效实施。

  三、关于推广学生营养餐的建议

  1、主管学校集体食堂的教育卫生等部门,应将学生营养餐的推广列入重要议事日程和长远规划,推动学校营养餐计划的更快实施。

  2、提高学校领导、师生家长对推广营养餐的认识。利用各种宣传媒体开展学生营养餐与学生健康宣传教育,做到家喻户晓,深入人心,正确引导,争取多方支持。

  3、以县(市)区中小学及幼儿园集体食堂(最好包伙制)为营养餐试点单位,并与国家“大豆行动计划”中小学生豆奶行动,国家学生饮用奶计划及本地实际相结合。首先推广营养午餐或早餐,定期对学生膳食营养状况进行调查测评。

  4、学生营养餐的制作是一项科学性、专业性知识很强的工作,必须依靠有关方面的专家和管理人员潜心研究、精心设计营养餐,不断改进加工工艺与营养管理。中小学、幼儿园食堂,必须合理配备营养师,并保证他们能正常的晋升技术职称。

  5、鼓励、动员有关部门,餐饮业、中小学校、民间团体、社会力量积极参与。坚持质量第一,严格资格认定与生产,严把卫生关,提高食品质量,严禁食物中毒事件发生。政府及教育部门与参与营养餐产业的部门要互相配合。卫生执法行政部门既要严格卫生监督,又要热心为他们服务,把食物中毒事件和投资两风险降到最低限度。

  6、呼吁我市成立“学生营养促进会”,组织开展每年5月20日“全国学生营养日”、“学生集体食堂卫生监督管理办法”、“关于推广学生营养餐工作意见”及营养卫生知识竞赛活动。并把推广学生营养餐素质教育、营养餐知识纳入中小学生的素质教育和年终考核内容。以便达到合理膳食、均衡营养,方便学习,促进学生身体健康的目的。

《专家建议》2005年第五期                                         2005年8月25日


设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心