青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于举办2018年唐山市“全国科普日”启动活动的通知 [9-5]
·关于组织参加全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP2018)唐山竞赛的通知 [8-29]
·关于转发河北省科协、河北省气象局(冀科协〔2018〕52号)文件举办2018年全国气象科普日活动的通知 [8-15]
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
市养生协会组织会员赴台湾长庚养生文化村参观学习
市风景园林协会换届选举
市老科协群星艺术团举办文化交流演出
中国对虾健康养殖技术培训班在我市举行
市医学会麻醉年会:聚焦麻醉新技术
20余位老科技工作者“金点子”献灾区
市医学会耳鼻咽喉分会换届改选
市气象学会举办系列科普活动
心理卫生协会获中科协抗震救灾先进集体
市老科协召开二届五次常务理事会议
当前位置:首页>>科协动态>>学会动态>>阅读文章
市老科协二届三次理事会召开
添加时间:2011-3-4  作者:杨玉英  来源:唐山科普在线  点击:2459  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

     2月25日,市老科协二届三次理事会在市政府会议中心106会议室召开。市委常委、副市长吴海英,市政府副秘书长董爱民,市科协副调研员王永强、市老干部局副局长周国顺出席会议。吴海英作重要讲话。

    会议由杜仲勋副会长主持。

    会议审议通过了增补王仕忠、郑焕明、毕开恒、周金华等4名同志为市老科协第二届常务理事的提议和增补高永成、袁冬、付锦光、杨润庭、李成竹等5名同志为市老科协第二届理事的提议。

    会议对在2010年度做出突出成绩和贡献的丰南区老科学技术工作者协会等7个先进集体、王仕忠等30名优秀老科技工作者、杜正信等20名老科协先进工作者和《关于唐山水泥工业结构调整和节能减排的几点建议》等10项优秀建议进行了表彰。

    会议听取并原则通过了市老科协会长杨振义作的《突出重点, 把握特色,推动老科协工作跨上新台阶》的工作报告。

    报告回顾了2010年市老科协在在加强组织建设、队伍建设,开展调查研究、建言献策,开展科研、培训、推广,开展城乡科普活动,建设老科技工作者之“家”等五个方面所取得的成绩。报告对2011年工作强调了六个重点:一是完善组织,丰富活动,交流经验,最大限度地把老科技工作者组织起来;二是加强调查研究,当好科学决策的智囊团;三是以“进帮促”为重点,活跃农村科普活动;四是以提高全民科学素质为重点,开展城乡科普活动 五是以培训、推广专业技术为重点,努力为企业服务  六是以办好《唐山老科协通讯》为重点做好宣传工作。

    吴海英在讲话中对市老科协过去一年的工作给予了充分肯定。她指出,市老科协的工作有三个特点:一是服务大局,发挥优势,体现作用。二是载体丰富,形式多样,成效显著。三是老科协组织不断发展壮大,取得了新经验。有些老领导,特别是县(市)区的老领导以往接触社团组织比较少,到老科协工作后,大家从头开始,认真学习,很快进入角色,工作有声有色,成了老科协工作的专家。

    吴海英就进一步做好科协今年工作,提出两点希望:一是老有所为。老科协要着眼于服务全市中心工作,发挥参谋助手作用。要发挥学科密集、联系广泛、经验丰富的优势,不断拓宽工作领域,赋予新的内容,使老科协工作跨上新台阶。组织老科技工作者围绕“十二五”规划,在调整产业结构、发展沿海经济、加强科技创新、统筹城乡发展、建设资源节约型和环境友好型社会等方面搞好调查研究,提出咨询建议,为党委、政府科学决策服务。与此同时,要继续开展城乡科普活动,在坚持已有品牌的同时,不断丰富科普报告内容,增加唐山历史文化等方面的讲座,为提高全民科学素质服务。要继续开展好科技服务、科技培训、科技咨询等活动,为中小企业服务。要深入开展好“进老区、帮技术、促发展”活动,动员社会力量特别是科技力量支持老区建设和发展。二是老有所乐。老科协要坚持以老科技工作者为本,履行桥梁纽带责任,竭诚为老科技工作者服务,建好老科技工作者之“家”。要认真研究和把握新形势下老科技工作的特点和规律,积极为他们提供继续学习、社会参与、权益保障等服务。特别要关心他们的身体、家庭和思想状况,努力为他们排忧解难。要积极反映老科技工作者的意见和建议,在老科技工作者和党委政府之间,建立畅通稳定的沟通渠道。老科协大多是退下来的老专家、老领导,第一位的是身体健康。希望老同志们注意劳逸结合,在保证身体健康的前提下发挥专长,积极参与我市经济社会建设。老科协要开展一些老同志喜闻乐见的有益身心健康的文体活动,给大家提供见面交流的机会,让他们真正体会到家的温暖,实现老有所为,乐在其中。

    吴海英指出,老科协是一个多学科、跨行业、跨部门的群团组织,它的工作是我们党科技工作、人才工作、老龄工作、老干部工作的重要组成部分。老科技工作者不计报酬、无私奉献、探索不止、科研不辍,为我市经济社会发展做出了特殊贡献。这种甘于奉献、热心公益的高尚情操更是致力于唐山科学发展的宝贵精神财富。各相关部门要切实关心、关爱市老科协的工作,尽最大的力量为老科协提供工作便利和工作条件,要切实使老科协发挥积极的作用。

相关文章
[ 科协动态 ] 京津冀全域旅游协同发展论坛举行 (2018-9-20)
[ 科协动态 ] 郑丽萍赴我市督察科协系统深化改革工作 (2018-9-20)
[ 县区动态 ] 丰润区科协开展营养健康科普活动 (2018-9-20)
[ 科协动态 ] 市科协出台《市级学会管理办法(试行)》 (2018-9-20)
[ 县区动态 ] 丰南区开展2018年“全国科普日”系列活动 (2018-9-20)
[ 企业院校动态 ] 市科协召开院士专家工作站认证培训会 (2018-9-20)
[ 县区动态 ] 玉田农业科普专家服务“三农”初见成效 (2018-9-19)
[ 县区动态 ] 全国科普日开平举办青少年科技体验活动 (2018-9-19)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心