青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于举办第34届唐山市青少年科技创新大赛作品终评展示活动的通知 [12-12]
·专题片《科技的力量——唐山优秀科技工作者事迹展播》首期人物 [11-19]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
当伪科学遇到科学打假大师-何祚庥院士
科学打假与“正当程序保护”(二)
科学大辩论:于光远先生论科学与伪科学(3)
科学打假与“正当程序保护”(一)
科学大辩论:于光远先生论科学与伪科学(4)
科学和伪科学的斗争会永远坚持下去
科学打假在美国(上)
科学打假在美国(下)
科学打假在美国(中)
方舟子:中国科学普及面临的挑战
当前位置:首页>>前沿关注>>科学打假>>阅读文章
科学和伪科学的斗争会永远坚持下去
添加时间:2004-12-29  点击:4464  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

     一、伪科学的历史比科学更久远
    人类有一种强烈的愿望,要对宇宙作出解释,这种愿望一方面是出于好奇,另一方面是由于自身的需要。在遥远的古代,它导致了神话的产生,认为自然界是被一些看不见的神管理和支配着,这些非凡的神有他们自己的善恶和喜怒哀乐,和人间差不多,人类只要对他们恭顺虔诚,大自然就会善待众生,赐福人间。这是人类关于自然现象最早的解释,是在地球许多地方都曾经被普遍接受过的观念。在今天,我们还能感受到它们的影响。
    二、伪科学曾经促进了科学的发展
    一种古老的观念认为,天象和人间的事有某种对应关系,帝王的命运,国运的兴衰,可以事先从星宿的变化窥测出来。因此在很多国家,观天成了君王直接关注的活动,要求时时刻刻观测记录星象的细微变化,从而为天文学积累了丰富的资料。炼丹也是古代宫廷热心的一件事,人们企盼炼出长生不老的仙丹,炼出取之不尽的黄金。对永生和财富的渴望,使人们百折不回地进行各种试验,为化学家提供了丰富的素材,同时发明出了许多有用的新材料、新物质,例如中国的黑火药最早就是道士在炼丹炉里炼出来的。在欧洲,相当长一段时间人们狂热地追求永动机,永动机没有成功,却促使人们发现了能量守恒定律。
    三、近代科学诞生之后,伪科学以另一种方式活动
    由于人们对科学的信赖,伪科学一般不直截了当地攻击科学,而是以科学的面目出现,以科学的词句作包装,或生造一些谁都不明白的词汇,对自然现象给以荒诞的解释,并做出荒诞的承诺。他们一般出现在以下四种场合:1.在科学暂还无能为力的地方(例如面对灾害和死亡),他们以救世主的面目出现。2.在科学探索感到困难的地方(如涉及生命的本质,宇宙的起源),它们以新学说的创立者出现。3.对于具有随机性的复杂系统,在因果关系不确定的地方,他们以预测未来的大师身分出现。4.在人们渴望健康和幸福的地方,他们以神奇药物和神奇食物的提供者出现,有时还扮演为公众进行心理咨询的角色。
    四、伪科学的社会基础
    伪科学是一种与科学针锋相对的,对自然界的另一种解释及其继发的相关活动,人们相信伪科学,主要是由于对科学的陌生,同时也是由于一些别有用心的人利用了科学普及工作的缺陷和疏漏。这个问题在我们国家应该引起格外的关注,这是由于历史上两个方面的原因: 1.近代科学没有在中国诞生,当代自然科学技术在19世纪末,才开始逐渐由国外传播引进到中国,近代科学的观念和方法没有成为中国传统文化的一部分;2.由于有延续了几千年的自然经济的习俗,人们偏重感性认识和悟性认识,缺乏对自然现象的深刻理性认识和严密的逻辑性,缺乏科学的基本常识,轻信超越科学可知性的说教。
    五、用想象力代替科学,常常人走入伪科学的误区
    科学探索是绝对需要想象力的,但是这种想象力必须时时经受科学实验的检验,必须以科学的基本原理和基本事实为基础。否则,想象力越丰富,就离开科学越远,好象盲人骑着一匹瞎马,扬鞭奋蹄。伏尔泰曾经忧心忡忡地谈到笛卡尔抛弃他精心研究的几何学,全凭空想思考天体理论,他说:“用想象力代替科学的时候,就由一团混沌掉入了另一团混沌。”
    六、价值观的错位也会导致伪科学
    科学家在被卷入名利场的时候,科学的价值观会受到无情的冲击,如果没有保持高度的警惕,市侩价值观有可能悄悄取代(或部分取代)科学价值观,容易把不完善的东西说成尽善尽美,把尚在探索之中的努力说成已达目标的成就,把只有一定条件之下对某些特定现象有效的技术说成无所不能,渲染、夸大、排他,不仅导致科学的异化,有时还导致人格的异化。
    七、伪科学惧怕实验
    科学和伪科学都在努力传播自己的观念,科学面向公众,使用着非常朴素的语言,它呼唤实验,热忱地期待公众的检验,实验是科学家的节日。伪科学使用最华丽的语言,千方百计逃避实验,无路可走的时候,就用精心筹划的表演代替实验,真正的实验是伪科学的末日。
    八、“名人效应”有时会助长和保护伪科学
    公众出于对科学家的崇敬,在判断科学是非的时候,往往想听科学家怎么说,这是一种有利于文明进程的社会心理。有时候公众会把信赖科学和依赖科学家等同起来,当科学家对一些自己不熟悉的事情轻易表态时,就会被伪科学利用,好些伪科学的始作俑者自己不出来直接说话,而是讲“某某科学家”是怎样说的,有时候可能是真说过,有时候是被曲解了,有时候则完全是被杜撰出来的。
    九、科学和伪科学的战争打起来格外别扭
    伪科学本质上是一种欺骗行为,从来不敢面对实验,不敢与科学正面交锋。它蒙骗舆论,继而利用舆论。伪科学常常比科学更加具有创造性,制造出无中生有的东西,常常使正直的科学家目瞪口呆。伪科学还经常给自己戴上发现和发明的桂冠,以探索和创新为幌子,有时装扮成大师,有时装扮成无辜的受害者。
    十、科学和伪科学的斗争永远不会止息
    与自然界的历史相比,人类的历史只不过是飞鸿一瞥。在人类的历史中,近代科学出现,也才不过三四百年。无论是宇宙万象以及人类自身,今天的科学还知道得很少,面对浩瀚的未知世界,人类探索的路还很长。这是一种艰难的探索,一方面是由于大自然从不肯轻易泄露自己的秘密,另一方面是这种探索常常受到各种因素的干扰,伪科学所做的破坏就是其中之一。在科学共同体内部,经过痛苦的摸索,人们找到了一条有效的途径,这就是科学的方法。人们遵循这种规范从事科学活动,取得了一个又一个成果。但是在科学共同体之外,许多人对这种规范是十分陌生的,公众不仅需要了解科学的结论,还需要了解科学的精神和方法。在科学之光照射不到的地方,伪科学就要扩大自己的地盘,使人们回归愚昧和迷信,今天发生在我们身边的伪科学现象无不带着人类启蒙时期的特征。
    科学的进步,表现为科学自身的发展,同时也表现为人的理性精神与规律与意识的成熟。和伪科学作斗争的过程,是科学本身发展的过程,也是人类走向成熟的过

相关文章
[ 材料科学 ] 大连理工大学毕业生陆遥团队发明稳定自清洁涂料 (2015-4-1)
[ 医药视窗 ] 荷兰研制出新药可删除痛苦记忆 (2009-2-17)
[ 软 科 学 ] 美科学家研制新药可抹除大脑负面记忆 (2007-7-26)
[ 科学打假 ] 当伪科学遇到科学打假大师-何祚庥院士 (2004-12-29)
[ 科学打假 ] 科学和伪科学的斗争会永远坚持下去 (2004-12-29)
[ 软 科 学 ] 知识经济时代的企业人力资源管理创新 (2004-12-29)
[ 软 科 学 ] 新时期什么是高等院校的办学自主权 (2004-12-29)
[ 软 科 学 ] 为什么我们要深入研究国家经济安全问题 (2004-12-29)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心