青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于举办第34届唐山市青少年科技创新大赛作品终评展示活动的通知 [12-12]
·专题片《科技的力量——唐山优秀科技工作者事迹展播》首期人物 [11-19]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
什么是软科学?
美国硅谷:用什么方式来发展高技术产业
甘子钊院士:科学普及的不仅是知识
新时期什么是高等院校的办学自主权
为了人类的生存和发展,合理利用信息能。
就业模式新概念:社区就业及其前景
我国将进一步推动工业过程自动化建设
实行两权分离,建立有效的公司治理机制
经济高速发展的动力所在:城市化建设
知识经济时代的企业人力资源管理创新
当前位置:首页>>前沿关注>>软 科 学>>阅读文章
为什么我们要深入研究国家经济安全问题
添加时间:2004-12-29  点击:3771  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  狭义地讲,国家经济安全是国家的根本经济利益在不受伤害条件下正常运行的态势。能够威胁经济安全的因素有很多,既有来自国内也有来自国外的。然而在全球化蓬勃发展的今天,最重要也是最捉摸不定的威胁来自我们面对的这个世界。亚洲金融危机对我们的影响就是一例。但是,以往我们在研究如何对付经济威胁促进经济安全和发展时,对此却注意不够。经济科学出版社出版的“关注国家经济安全”丛书,填补了这一空白。该书系清华大学经济管理学院国家经济安全课题组历经数年努力,奉献给读者的具有当今国内较高水平的著作。

  在我们全方位参与全球化的背景下,我们对国家经济安全在国家安全体系中的重要地位才可能有新的认识。丛书正确地阐明了这一观点。第一,国家安全包括主权利益、生存利益、发展利益和战略利益不受伤害。由于这些利益都是建立在经济基础上,没有改革开放和发展带来的经济实力作后盾,生存尚难维持,主权和利益的维护就成为无源之水。经济安全与国家安全处在同一个层面,是本丛书一个很重要的思想。第二,经济安全具有军事和政治安全所难以比拟的隐蔽性,它不直截了当,不像后两者那样,行动导致的后果能被预测,而是充满混饨;它更多时候不被人察觉。例如国外直接投资对国家经济安全的威胁是间接的,它是国际资本打着为东道国服务的旗号,堂而皇之地登门入室。第三,国家经济安全自身也有个多层次性,全球化条件下,企业行业经济安全与国家经济安全更紧密结合地交织在一起,互相既不可分又有矛盾。国家经济安全有赖于企业整体的经济安全,但国力提高和经济繁荣是通过竟争得来,竞争的加剧使很多企业倒闭。所以我们说,对付经济威胁从而捍卫经济安全的难度是在不确定因素极大增加的情况下发生的。这就给制定政策留下难题。

  丛书进一步提出要研究当今国家经济安全的突出问题棗界定安全、不安全乃至危机的标准。从这里出发,制定国家经济安全的底线。必须清楚地看到,在经济全球化进程中,不论何种参与者棗跨国公司、各国政府和那些非政府非官方组织,都在尽量扩大自己的影响和战略利益以求占领竞争中的制高点,夺得更强有力的位置和获取对未来的控制权。即便牺牲一些眼前的利益也在所不惜。借着全球化带来的世界经济结构调整之机,多方网罗和积聚对自己生死攸关的战略资源,如高级人才、石油、关键性的信息等等。我们发展中国家不但缺之甚多,且吸收这些资源的能力却又比不上发达国家。这就为今后安全留下了隐患。所以,我们必须根据国情和世界的供求状况,按照我们战略利益的要求,给自己设定一个安全底线,并要采取相应的措施,使其能够保持一种进大于出的局面。

  同样也应看到,在全面参与全球化的进程中,从维护和扩展国家利益从而能动地实现经济安全出发的行动可能会有不确定的结果。不但发展中国家和发达国家之间,就是发达国家之间,贸易战、经济纠纷和制裁都会时常发生。它们有些涉及国家经济安全,有些则不是这样。但一方施加压力迫使另一方就范就构成了经济安全问题,没有能力表达自己的意见或这种机会越来越少,恐怕就越过了经济安全的边界。丛书给我们指出威胁安全的几种“管道”和方式,值得我们深入研究。

  无疑,深入探讨并建立“国家经济安全体系”,是当今的一个迫切问题。丛书尽管在某些方面不够成熟,对某些相关因素的分析也还不是很充分,但毕竟走在了前面,搭起了框架,督促我们为之努力。

相关文章
[ 材料科学 ] 大连理工大学毕业生陆遥团队发明稳定自清洁涂料 (2015-4-1)
[ 医药视窗 ] 荷兰研制出新药可删除痛苦记忆 (2009-2-17)
[ 软 科 学 ] 美科学家研制新药可抹除大脑负面记忆 (2007-7-26)
[ 科学打假 ] 当伪科学遇到科学打假大师-何祚庥院士 (2004-12-29)
[ 科学打假 ] 科学和伪科学的斗争会永远坚持下去 (2004-12-29)
[ 软 科 学 ] 知识经济时代的企业人力资源管理创新 (2004-12-29)
[ 软 科 学 ] 新时期什么是高等院校的办学自主权 (2004-12-29)
[ 软 科 学 ] 为什么我们要深入研究国家经济安全问题 (2004-12-29)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心