青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于举办2018年唐山市“全国科普日”启动活动的通知 [9-5]
·关于组织参加全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP2018)唐山竞赛的通知 [8-29]
·关于转发河北省科协、河北省气象局(冀科协〔2018〕52号)文件举办2018年全国气象科普日活动的通知 [8-15]
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
水族斗士斗鱼
海洋-化学元素的故乡
科学探索:海啸为什么危害巨大
海洋的年龄有多大
以科学家新发现证明圣经大洪水真实发生过
北大西洋3500米深处发现奇特海洋生物
南极,世界关注
第四次海洋生物普查完成 发现海蛇尾世界
洋流与气候
用海上风力发电
当前位置:首页>>空间探索>>海洋世界>>阅读文章
海洋-化学元素的故乡
添加时间:2004-12-29  点击:3762  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

海洋-化学元素的故乡

  海水中溶解了大量的气体物质和各种盐类。人类在陆地上发现的100多种元素,在海水中可以找到80多种。当今世界上,生产海盐的国家已达80多个,制盐工业的新工艺、新技术也如雨后春笋般地迅速发展,从最古老的日晒法到先进的塑苫技术,海盐大大满足了人类与日俱增的耗盐量需求。人们利用海盐为原料生产出上万种不同用途的产品,例如烧碱、氯气、氢气和金属钠等,凡是用到氯和钠的产品几乎都离不开海盐。

  海洋中还贮存着多种元素。钾是植物生长发育所必须的一种重要元素,它是海洋宝库馈赠给人类的又一种宝物。海水中蕴藏着极其丰富的钾盐资源,但是由于钾的溶解性低,在1升海水中仅能提取380毫克钾。而且,钾与钠离子、镁离子和钙离子共存,分离较困难,致使钾的工业开采步履维艰。目前,已有采用硫酸盐复盐法、高氯酸盐汽洗法、氨基三磺酸钠法和氟硅酸盐法等从制盐卤水中提取钾;采用二苦胺法、磷酸盐法、沸石法和新型钾离子富集剂从海水中提取钾。

  溴是一种贵重的药品原料,可以生产许多消毒药品。例如大家熟悉的红药水就是溴与汞的有机化合物,溴还可以制成熏蒸剂、杀虫剂、抗爆剂等。地球上99%以上的溴都蕴藏在汪洋大海中,故溴有“海洋元素”的美称。19世纪初,法国化学家发明了提取溴的传统方法(即以中度卤水和苦卤为原料的空气吹出制溴工艺),这个方法也是目前工业规模海水提溴的惟一成熟方法。此外,树脂法、溶剂萃取法和空心纤维法提溴新工艺正在研究中。

  镁不仅大量用于火箭、导弹和飞机制造业,还可以用于钢铁工业。利用镁作为新型无机阻燃剂,用于多种热塑性树脂和橡胶制品的提取加工。另外,镁还是组成叶绿素的主要元素,可以促进作物对磷的吸收。镁在海水中的含量仅次于氯和钠,主要以氯化镁和硫酸镁的形式存在。从海水中提取镁并不复杂,只要将石灰乳液加入海水中,沉淀出氢氧化镁,注入盐酸,再转换成无水氯化镁就可以了。电解海水也可以得到金属镁。

  铀是高能量的核燃料,1000克铀所产生的能量相当于2250吨优质煤。然而陆地上铀矿的分布极不均匀,而海水水体中含有丰富的铀矿资源,约相当于陆地总储量的2000倍。

  从20世纪60年代起,日本、英国、联邦德国等先后着手从海水中提取铀的工作,并且逐渐建立了多种方法提取海水中的铀。以水合氧化钛吸附剂为基础的无机吸附剂的研究进展最快。当今评估海水提铀可行性的依据之一仍是一种采用高分子粘合剂和水合氧化钻制成的复合型钛吸附剂。现在海水提铀已从基础研究转向开发应用研究。日本已建成年产10公斤铀的中试工厂,一些沿海国家亦计划建造百吨级或千吨级铀工业规模的海水提铀厂。如果将来海水中的铀全部提取出来,所含的裂变能量比地球上目前已探明的全部煤炭储量所含的能量还多1000倍。

  “能源金属”锂是用于制造氢弹的重要原料,海洋中每升海水含锂15~20毫克。随着受控核聚变技术的发展,同位素锂6聚变释放的巨大能量最终将服务于人类。锂还是理想的电池原料,含锂的铝镍合金在航天工业中占有重要位置。此外,锂在化工、玻璃、电子、陶瓷等领域的应用也有较大发展。因此,全世界对锂的需求量正以每年7%~11%的速度增加。目前,主要是采用蒸发结晶法、沉淀法、溶剂萃取法及离子交换法从卤水中提取锂。

  重水是原子能反应堆的减速剂和传热介质,也是制造氢弹的原料,如果人类一直致力研究的受控热核聚变技术得以解决,从海水中大规模提取重水的梦想将得以实现,海洋就能为人类提供取之不尽、用之不竭的能源。

  除了上述已形成工业规模生产的各种化学元素外,海水还无私地奉献给人类全部其它微量元素。

相关文章
[ 海洋世界 ] 回看“科考船被海冰困住”事件 破冰船怎么破冰? (2014-1-3)
[ 海洋世界 ] 藏在大海深处的秘密 (2011-8-30)
[ 海洋世界 ] 瑞士摄影师拍摄水下冰川迷宫奇妙景象 (2011-8-12)
[ 海洋世界 ] 探索海底两万里有望成真 小型潜艇载人览胜 (2011-8-9)
[ 海洋世界 ] 美英科学家制作南极冰下盆地地形图 (2011-6-20)
[ 海洋世界 ] 英摄影师拍摄两大板块分界线海底断层美景 (2011-5-12)
[ 海洋世界 ] 2010年最佳海底摄影:护卵螳螂虾获奖 (2010-11-25)
[ 海洋世界 ] 首次海洋物种普查完成 (2010-8-5)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心