青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于举办第34届唐山市青少年科技创新大赛作品终评展示活动的通知 [12-12]
·专题片《科技的力量——唐山优秀科技工作者事迹展播》首期人物 [11-19]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
人类基因数量究竟是多少
科学家称人类起源非洲将成定论
中国人大脑有独特的语言区
科学家得到更精确的人类基因组图谱 精度达99.9%
爱情价更高,它们为爱不惜代价
性幻想有益健康 有助于女性减肥
瑞士科学家发现人脑对恐惧反应的分子学机制
用化学方法研究生命过程
生命科学领域的小科学与大科学
“大科学”有助于提速生命科学研究
当前位置:首页>>生命科学>>生命奥秘>>阅读文章
人类基因数量究竟是多少
添加时间:2004-12-29  点击:9732  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
  参与“人类基因组计划”的科学家在英国《自然》杂志上公布了最新的人类基因组图谱。此次更为精确的计算表明,人类基因数量实际在2万到2.万之间,明显少于此前的估计。

  科学家在报告中说,他们最新得到的图谱绘出了人类基因组上99%的带有基因的部位,识别出已知人类基因的99.7%,准确率达到了99.9%。在最新的计算中,科学家发现人类基因组的一些区域中隐藏着很多基因片段的复本,此前的估算曾将这些复本计算在内。他们初步发现,人类基因组中有1183个基因是人类在此前6000万到1亿年之间通过复制或进化得到的,不应该重复计算到基因数量中。

  10年前,科学家还普遍认为人类大约有10万个基因。而当科学家于4年前绘制出人类基因组草图时,他们估计人类基因数量在2.7万到4万之间。最新图谱的绘制无疑说明,科学家对人类“生命之书”的认识更加准确了。

  人体有23对染色体,由约30亿个碱基对组成,包含数万个基因。“人类基因组计划”的目标是找出30亿个碱基对在DNA链上的准确位置,进而识别出各基因并分析其功能。此举将为医学翻开全新的一页,有助于人类征服癌症、心脏病、阿尔茨海默氏症等多种顽疾。

  人类基因组计划1990年启动,历经艰辛和竞争。如果把人类基因组比喻为一本有10亿单词的百科全书,这本书可分23章,每章为一个染色体。而每一个染色体上,又包含着数千个被称为基因的“故事”。这些“故事”由一系列3字母单词组成,其中每个单词是4个基本化学“字母”的任意排列组合。人类基因组计划,正是要“读出”这30亿个化学“字母”,也就是测出人体所有染色体上30亿个碱基对的排列顺序。26日公布的工作草图中包含人体90%以上碱基对的位置信息,这足以帮助科学家掌握人类生命密码的主要框架结构。


  人类基因组蕴涵有人类生、老、病、死的绝大多数遗传信息,读出它将为疾病的诊断、新药物的研制和新疗法的探索带来革命性的变革,因此破译人类基因组又被比喻为生物学的“圣杯”。10年来,参与该项目的1000多名各国科学家通力合作,使破译生命密码的进程不断加快,原定的完成时间也一再被提前。尽管每个人身上都有基因,但直到19世纪末、特别是近50年来,随着DNA双螺旋结构等一系列重要发现,科学家们才开始逐渐能够通过研究基因来揭开生命的奥秘。第一个基因被分离成功是在1969年的事。而人类基因组工程集各国科学家之力,10年就基本破译出人体天书,其意义难以估量。正如一些科学家们所言,它的重要性不亚于让人类登上月球的“阿波罗计划”。

  人类基因组草图的绘制是国际科技合作的成功典范,它首先在美国启动,很快便得到国际科学界的重视,英国、日本、法国、德国和中国科学家先后加盟。它充分显示了多国合作在当代科研中的重要性。值得一提的是,中国虽然参与最晚,而且是唯一的发展中国家,但中国科学家仅用半年时间,就基本完成了所承担的1%人类基因组测序工作,从而在这一科学丰碑上自豪地刻下了中国人的名字。

  精确的测序、识别出基因组中的基因并搞清其功能尚需数年时间,而这些成果真正应用于医疗实践可能还要十几年乃至几十年。但可以预料,随着以人类基因组草图为代表的生命科学逐渐发展成熟,生物产业有可能与信息产业一样,成为未来经济的支柱产业之一。
人体基因组图谱是全人类的财产,人类基因的研究成果应该为全人类分享,造福全人类。这是参与人类基因组计划的各国科学家的共识。值得关注的是,目前在人类基因组研究领域,出现了一些私营公司争相为其成果申请专利的现象。
 
  与很多重大科研成果类似,人类基因组研究同样是一把双刃剑,在给人类带来美好憧憬的同时,也存在着被误用和滥用的危险。面对人类基因组有可能给哲学、伦理和法律等领域带来的巨大冲击,国际社会应及早制定相关对策。科学界普遍认为,人类有能力规范包括基因技术在内的各种新科技的发展,使其沿着健康的道路前进。
相关文章
[ 生命奥秘 ] 脑机接口助人类超越自身局限尚需时日 (2017-4-19)
[ 生命奥秘 ] 大脑记忆规则被“改写” (2017-4-13)
[ 生命奥秘 ] 人类大脑可能是台高度发达的量子计算机! (2017-3-10)
[ 生命奥秘 ] 睡不着是因为玩手机?那可不一定 (2017-3-10)
[ 生命奥秘 ] 为什么要接种疫苗? (2016-12-16)
[ 生命奥秘 ] “基因剪刀”能剪出“完美人类”吗? (2016-8-8)
[ 植物天地 ] 向日葵追太阳一切为了“生活” (2016-8-8)
[ 生命奥秘 ] 关于冬病夏治 你还没走出这些误区?! (2016-8-4)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心