青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于举办2018年唐山市“全国科普日”启动活动的通知 [9-5]
·关于举办2018年唐山市“全国科普日”启动活动的公告 [9-5]
·关于组织参加全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP2018)唐山竞赛的通知 [8-29]
·关于举办2018年唐山市全国科普日活动的通知 [8-20]
·关于转发河北省科协、河北省气象局(冀科协〔2018〕52号)文件举办2018年全国气象科普日活动的通知 [8-15]
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
关于组织开展河北省青少年科技创新大赛及作品征集的通知
第一届全国青少年网络科普行系列活动网上科普知识竞赛办法
关于组织开展第二十三届河北省青少年科技创新大赛的紧急通知
全国青少年网络科普行系列活动科普Flash作品征集展播活动办法
第一届全国青少年网络科普行系列活动组织奖评选办法
第一届全国青少年网络科普行“建设节约型社会”征文评选办法
电信局长苏金生:网络科普行活动反响强烈
关于开展“第一届全国青少年网络科普行系列活动”的通知
第一届全国青少年网络科普行“建设节约型社会”征文评选办法
第一届全国青少年网络科普行系列活动网络科普进校园活动办法
当前位置:首页>>青少年科普>>科普活动>>阅读文章
青少年科普与时俱进 从“小发明”到“科技大赛”
添加时间:2010-8-16  作者:雷宇 原春琳  来源:中国青年报  点击:2558  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

    这个暑假,位于北京木樨地的中国科协青少年科技中心显得格外忙碌。

    “科技创新大赛,机器人大赛,夏令营,还在中国科技馆做了一个小卫星……暑假是青少年科普推广的高峰期。”中国科协青少年科技中心副主任单长勇掰着指头一一细数。

    事实上,更大的热点则是在上海举办的世博会。

    “一切始于世博会”。在这个最好的科普宣传大舞台上,如何让青少年更好地触摸世界智慧?

    5月,在上海世博园法国馆,中国科协和法国科学院联合主办了2010年上海世博会中法科学教育日活动,法国科学教育中对学生的自由、发散性思维的尊重和鼓励,让中国的科学教师和教育专家们感叹。中国孩子俏皮的语言表达、友好的团队合作精神和教师对孩子本能、天真的思维方式的鼓励,也得到了法国科学教育界的赞许。

    青少年科技中心适时推出“青少年玩世博”网络科普活动。将网络互动、世博知识、低碳理念和青少年科普资料包等多种元素进行整合,是中国首款角色扮演类大型科普网络游戏。活动期间,青少年可通过中国数字科技馆(www.cdstm.cn,适合北方用户)、青少年玩世博网站(expo.aonidalu.com,适合南方用户)登录参与游戏。游戏以“一轴四馆”的世博园区为主场景,内容包括“前进!中国馆”和“低碳超人”两个主题游戏以及“滑雪”、“平衡大挑战”、“海宝一把抓”、“溜冰”、“桌球”5个休闲小游戏。通过游戏方式,凸显“低碳世博”的理念,在青少年中普及科技知识,增强青少年与自然环境友好相处的意识。

    同样吸引青少年的还有上海世博会青年周的“时间芯片”活动。活动以“对话未来城市”为主题,开展全球青少年未来城市创想征集活动,并将最具代表性的奇思妙想存入电子芯片,永久保存。

    事实上,从这里发端的活动和理念,不断引领全国青少年科普活动与时俱进。

    “人的素质提高,关注点、需求也在发生变化。”在老科普单长勇的印象中,“文革”后,青少年科普活动回到正轨,当时强调给孩子科学知识,补充或者找回过去缺失的科学文化知识。而随着时代的发展和进步,到今天,现在的孩子知识、考试能力不欠缺,“缺的是实践能力,缺的是对科学精神的认识。”

    一些赛事名称的改变见证着这样的变化和努力。

    单长勇说,“科技竞赛、创新大赛”近年来开展得如火如荼,而80年代开始搞的时候,活动叫“小发明,小创造,科学小论文”。创新大赛作品的领域很宽泛,作品的质量已经远远超过了原来的小发明,小制作。当时比的是最后呈现出的形式和作品,而现在更强调在这个过程中孩子们做了什么,怎么做的,收获了什么。

    科普活动也开始多种多样、有声有色了。

    2006年以来连续开展的“青少年调查体验活动”,是面向广大青少年的,以科学调查、科学体验和科学探究为内容的全国性青少年科普活动。活动每年都有一个主题,2006年是节约能源,2007年是节约水资源,2008年是节约粮食,2009年是节约纸张保护环境,2010年是我的低碳生活,号召青少年关注身边的科学,从小实验中领悟科学道理,深受青少年学生的喜爱。

    网络成为新载体。“全国青少年科学影像节”活动,让青少年学习和使用网络和多媒体技术,用视频、图像、动漫、游戏等新媒体信息来展现科学调查和科学探究过程,使青少年掌握必要的知识与技能,体验科学探究的过程与方法,培养科学的态度、价值观。

    科协还积极拓展我国青少年和国外同龄孩子交流的渠道,组织青少年学生参加欧盟青少年科学家竞赛、韩国科学节、韩国科技夏令营、伦敦国际青年科学论坛、丹麦青少年科学家竞赛等国际交流活动,让爱好科技的中国青少年走出国门,开阔眼界。

    在乡镇、农村学校,科普推广相对薄弱,科技竞赛更应该有这些学校学生的身影,他们中间并不缺乏人才。如何吸引这些学校的学生参与科普活动,中国科协青少年科技中心在不断尝试和探索。

    目前我国城市和农村的科技教育存在一定差距,农村地区的青少年与城市青少年相比,在科技竞赛项目上的竞争力相对较弱,因此科协适当放宽了农村青少年参加全国比赛的资格,使更多的农村青少年能够脱颖而出。

    2009年开始,组织开展了“中国西部青少年科学营”活动,选拔品学兼优、具有浓厚科学兴趣并具备科学研究潜质的西部地区青少年,为他们提供进入国家级专业科研机构见习、与国内一线科研人员和科学家面对面交流机会,同时也是吸引西部地区青少年进行科学探究,为他们参加科技竞赛提供基础条件的一项新举措。

相关文章
[ 青少年科普 ] 让更多的孩子来参与科学体验 (2016-7-13)
[ 青春心理 ] “学霸”or追梦人,更该关注哪个? (2014-7-1)
[ 青少年科普 ] 第三届影像节一等奖古冶区何睿熹 (2013-6-25)
[ 青少年科普 ] 第三届影像节一等奖古冶区何睿熹 (2013-6-25)
[ 好书推荐 ] 科学也可以这样“八卦” (2013-5-13)
[ 工作综合 ] 关于第28届唐山市青少年科技创新大赛竞赛项目获奖情况的公示 (2013-4-3)
[ 同学少年 ] 从最差学生到诺贝尔奖 (2012-10-12)
[ 同学少年 ] 孙霈源:17岁的彗星猎手 (2012-5-3)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心