青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
第十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题
语文要想学习好,赶快来读报
新世纪7大数学难题等待破解
2004年北京高考优秀作文:宽容是阳光
全国青少年信息学奥林匹克联赛大纲
你知道现代意义的科技馆是个啥样子吗?
全国青少年科技创新大赛历史
初三年级的学生怎么学好数学
爱国教育:日本新教科书六大谎言
高三新生学习生活锦囊
当前位置:首页>>青少年科普>>学习指南>>阅读文章
诊断不同学习程度的学生 巧献锦囊妙计
添加时间:2004-12-28  作者:张浩淼  来源:新京报  点击:2671  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  一贯领跑型:抢占复习中的制高点

  开学前诊断

  领跑型的考生主要指那些所谓的尖子生,其奋斗目标直指北大、清华、复旦等名校录取。这些学生具有良好的学习习惯,领悟和运用知识的能力明显强于其他两类学生,且没有明显的偏科现
象,成绩稳定。但是他们存在习惯于为自己定过高的目标、只顾自己复习不认真上复习课、不注重基础知识的记忆等问题。

  锦囊一:注重基础知识。有意识地训练自己用各科的术语,条理清楚、逻辑严密地予以表达。近年高考主观题量增加,而且难题主要是以主观题为主,因此尖子生在组织答案时一定要简洁、明了、详略得当、关键词语突出。

  锦囊二:作文一定要有创新,最好是内容的创新而不是形式的创新。从近几年的高考满分作文看,用三国、水浒等古代故事表现现在的事或道理,把作文写成寓言的形式,最容易得高分。数学在复习中要将思想、方法、知识、技巧融会贯通。而具有成型的数学思想是解答最后几道大题的关键。英语要泛听。可以选择英语故事、英语歌曲、英语新闻等作为听力材料,培养良好的听英语习惯。学会地道的英语表达尖子生要通过背外国学生写的小作文、看英文电影、积累英语成语和惯用法来提高英语的表达能力。

  锦囊三:文综对社会重、热点问题的关注需要日积月累,每天要坚持看《新闻联播》、《焦点访谈》等节目和《时事》、《半月谈》等报刊,有必要的话要进行剪辑记录。在训练答题时,要注意灵活和创新,高考会对有创新内容的答案进行加分奖励。

  锦囊四:理综确立开放的系统观念,注意各知识点与其他学科知识的交叉。尖子生还要在实验中根据要求灵活运用已学过的自然科学理论、实验方法和仪器,要能设计简单的实验方案并处理相关的实验问题,并且通过分析和综合、比较和论证,选择解决问题的最佳方案的评价能力。

  后程发力型:巩固基础知识伺机发力

  开学前诊断

  后程发力型的考生主要指那些成绩处于中游水平的学生,其目标为冲击第一批本科院校。这些学生一般有自主学习的要求,学习比较踏实,成绩有很大的提高空间。但这类学生往往偏科现象比较严重,善于死记硬背、灵活运用知识的能力不强,未找到真正适合自己的复习方法。

  锦囊一:注意“瘸腿”的科目。在高三一年的时间里,要抛开兴趣的因素,狠补薄弱的科目。中等生一般将“瘸腿”补好,成绩就会有较大提高。不要做繁、偏、难的题目。中等生要主动放弃掉那些难度系数在0.4以下的难题,要明确这些题不是为自己预备的。在四轮复习中,要增加第二轮方法复习的比重。

  锦囊二:语文要研究20套模拟试题和最近3年的高考阅读题,找到自己思考问题的优势和盲点。英语每天听两套听力题,要保证每天的阅读数量不少于5篇、速度要达到每分钟50个单词。数学不要一个劲地做题,把基础知识整理一遍,检查自己有没有漏洞。再把20套模拟题和最近5年高考题(除最后三道大题)做错的题反复做

  锦囊三:文综要以热带基,即以热点问题带动基础知识的掌握,自主安排热点的专题复习。热点问题的积累可以以教材和老师发的参考资料为主,但也要注意高三一年内国内外发生的大事件。文综在读图时要注意将不同内容的地图对照叠加起来阅读。在读图过程中要注意历史、地理事物的联系,学会通过读图发现问题。

  锦囊四:理综要在做题中首先将实际问题或提设情景分解,找出答题的关键,有意识利用自己的知识,将它们分解、迁移、转换重组。在实验中要会控制和使用实验仪器,会观察、分析和解释实验中产生的现象、数据,并注重自主得出实验结论。

  奋起直追型:牢固控制自己的得分点

  开学前诊断

  奋起直追型的考生主要指那些成绩较低的学生,这些学生一般没有养成良好的学习习惯,存有放弃高考的心理。如果这些学生能够跟着老师认真完成高三一年的复习计划,树立足够的信心,完全可以被专科学校录取,甚至可以冲击二本院校。

  锦囊一:改变学习态度,经常问老师问题,改变老师对自己的一贯看法,增加老师对自己的关注度。紧盯自己在各种考试中的错题,练习时,一定要保证基础题全对。遵循记忆曲线,增加永久性记忆部分。每门课的复习时间不要太过零碎。每门课的复习时间应该控制在1.5到2小时,学习过程中要注意休息。根据老师安排的复习计划,要从自己学习的基础出发,安排预习。

  锦囊二:作文养成分段和写够字数的习惯,每天写一篇。数学要研究模拟题和高考题发现自己的得分点。英语做阅读时要训练自己通过认得的单词猜测文章所讲问题的能力,要把握文章的中心,一般情况下,文章的主题句在首句,结论在末段。作文,即使是些单个的单词,也要坚持不懈的练习。

  锦囊三:文综以高考考纲为准,对基础知识逐一过关,多种方式重复,达到“记死”的程度。以基带热,适当关注课本上的重点事实资料,学会用书本知识来解释社会现象。培养用图的习惯,特别是掌握比例尺、方向、图例和注记的使用方法。

  锦囊四:理综在实验时,要训练自己理解实验原理、实验目的及要求,了解器材、用具,掌握实验的方法步骤。

  

相关文章
[ 青少年科普 ] 让更多的孩子来参与科学体验 (2016-7-13)
[ 青春心理 ] “学霸”or追梦人,更该关注哪个? (2014-7-1)
[ 青少年科普 ] 第三届影像节一等奖古冶区何睿熹 (2013-6-25)
[ 青少年科普 ] 第三届影像节一等奖古冶区何睿熹 (2013-6-25)
[ 好书推荐 ] 科学也可以这样“八卦” (2013-5-13)
[ 工作综合 ] 关于第28届唐山市青少年科技创新大赛竞赛项目获奖情况的公示 (2013-4-3)
[ 同学少年 ] 从最差学生到诺贝尔奖 (2012-10-12)
[ 同学少年 ] 孙霈源:17岁的彗星猎手 (2012-5-3)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心