青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
中国铁路机车发展史(1)
中国铁路机车发展史(2)
科学真奇妙:关注音乐中的数学
清朝末年中国的第一(1)
清朝末年中国的第一(2)
科学史上4个著名的梦
天 文 学 年 谱(5)
天 文 学 年 谱(3)
相对论100周年带来五大发现之一
让人变懒的五大发明:抽水马桶上榜
当前位置:首页>>科学漫谈>>科技史话>>阅读文章
天 文 学 年 谱(6)
添加时间:2004-12-28  点击:3035  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

公元1931年

  由光谱分析证认出金星的大气主要成分是二氧化碳(美国 华·亚当斯、杜哈姆)。

  1931~1933年,从木星、土星等外行星的光谱照片,认识到这些大行星上的大气富有氨、甲烷、氢,从而推测地球形成时大气成分为水、氨、甲烷和氢等(美国 斯里弗尔,美籍德国人 维尔德)。

公元1932年

  从无线电接收中稳定持久的噪声,发现太阳系外银河来的无线电波,开始了射电天文学的研究(美国 杨斯基)

  提出“原始原子”爆炸膨胀的宇宙模型(比利时 勒梅特)。

  用费米气体模型,推测恒星坍缩的质量(苏联 列·兰道)。

公元1933年

  1933—1938年,发现星际介质中含有氰和氢化物的分子 (比利时 史温斯,加拿大籍德国人 赫茨伯格,美国 华·亚当斯等)。

  第二次国际经度联测。

公元1934年

  中国建立南京紫金山天文台。

  理论预计恒星崩溃达到核密度时可形成“中子星”(美国 兹威基,美籍德国人 巴德)。

  提出质量大于1.3个太阳的冷却天体,必然发生“万有引力”的坍缩(美籍印度人 钱锥赛克哈)。

公元1935年

  出版恒星视差总表(美国 施莱辛格等)。

公元1936年

  进行流星的照相观测,证实流星大多属太阳系,并利用流星观测资料测定地球高空大气的密度(美国 维伯尔)。

  发现地球自转速率的季节性变化(法国 斯多依科)。

公元1937年

  德国海德堡天文计算所编制成包括1535个恒星的FK8基本星表。

公元1938年

  提出太阳和恒星上氢是核燃料,碳是催化剂,氦是灰烬的热核反应的主要机制,用以阐明它们的能源(美籍德国人 贝蒂,美国 克里齐菲尔德,德国 冯·韦茨萨克)。

  发现木星的两个卫星——木卫十和木卫十一(美国 塞·尼科耳逊)。

  编制成包括33,342个基本恒星的位置和自行的总星表(美国 鲍斯)。

公元1939年

  证实地球自转的不均匀性(英国 斯宾塞尔·琼斯)。

  发现第一颗“耀星”,它的亮度在短时内发生闪耀式变化 (荷兰 范玛能)。

  从仙女座大星云自旋的研究,推算出它的总质量与银河系相当(美国 霍·巴布科克)。

  根据广义相对论,预计恒星在万有引力坍塌的最后阶段,可形成“黑洞”超密星体(美国 奥本海默、斯奈德)。

 

公元1940年

  1937—1940年,建立第一台九米直径的抛物面天线射电望远镜,研究宇宙射电的强度分布,证实银河系中心方向来的射电强度最大(美国 雷勃)。

  建立黄道光理论(荷兰 维伯尔)。

  提出日珥形态分类法(美国 爱·珀替)。

公元1941年

  提出恒星由星际尘埃物质通过辐射压作用凝聚而成的假说(美国 斯比茨)。

  发明弯月形透镜的望远镜(苏联 马克苏托夫)。

  发现近距双星的物质交换过程(美籍俄国人 奥·斯特鲁维)。

  提出关于恒星演化的中微子理论,并认为恒星中氢被耗尽后,星体还会因进一步的热核反应而更热,从而认为地球上生命是由于过热而死亡(美籍俄国人 伽莫夫)。

  证明日冕光谱里的特殊谱线是铁、镍、钙等原子在高度电离时产生的禁线,解决了所谓新元素之谜(瑞典 埃德伦)。

公元1942年

  英国陆军雷达探测站发现太阳的射电。

  提出太阳系起源的电磁学说(瑞典 阿尔芬)。

  用观测小行星方法精确测定太阳视差值,求得日地之间的精确距离(英国 斯宾塞尔·琼斯)。

公元1943年

  成功地把仙女座大星云的核心部分及其两个椭圆伴星云分辨为一个个恒星,完全证实河外星云是同银河系一样的庞大天体系统,结束了一百多年关于河外星云本质的争论(美籍德国人 巴德)。

  提出关于太阳系起源的流体湍流学说(德国 魏扎克)。

  1943~1946年,提出银河系的各种次系的分类(苏联柯卡金)。

公元1944年

  提出银河系内恒星分为“两星族”的理论(美籍德国人 巴德)。

  提出太阳系起源的陨星假说(苏联 奥·施密特)。

  发现土星的最大卫星(土卫六)有大气,主要成分是甲烷(美籍荷兰人 柯伊伯)。

  根据氢原子微波的超精细结构,预言了星际中性氢所发射的21厘米波长的无线电波的存在(荷兰 范德胡斯)。

公元1945年

  创立恒星的六色测光系统(美国 斯台平)。

相关文章
[ 县区动态 ] 滦南培训大学生志愿者低碳为主 (2010-4-2)
[ 县区动态 ] 古冶科协三措并举掀新春科普高潮 (2010-3-12)
[ 县区动态 ] 丰南区老科协在探索中谋发展 (2009-12-31)
[ 科学大师 ] “当代毕昇”——王选 (2009-12-28)
[ 县区动态 ] 丰南区科协积极开展首次党员活动日活动 (2009-10-12)
[ 科技史话 ] 十大误认为现代发明的古代发明 (2009-4-2)
[ 科技史话 ] 科学史七大荒唐诉讼:法定圆周率成笑谈 (2009-1-7)
[ 科技史话 ] 让人变懒的五大发明:抽水马桶上榜 (2008-12-22)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心