青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
中国铁路机车发展史(1)
中国铁路机车发展史(2)
科学真奇妙:关注音乐中的数学
清朝末年中国的第一(1)
科学史上4个著名的梦
清朝末年中国的第一(2)
天 文 学 年 谱(5)
让人变懒的五大发明:抽水马桶上榜
天 文 学 年 谱(3)
相对论100周年带来五大发现之一
当前位置:首页>>科学漫谈>>科技史话>>阅读文章
天 文 学 年 谱(5)
添加时间:2004-12-28  点击:3110  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

公元1900年

  英国科学家吉尔和荷兰科学家卡普坦,刊布第一个载有450,000颗恒星方位的南方照相星表——好望角星表。

  美国科学家张伯伦和摩尔顿,提出关于太阳系起源的星子或微星假说。

公元1904年

  荷兰科学家卡普坦,发现恒星运动的规律,由此提出“两星流”理论,否定了恒星本动没有规律的假设。

  美国科学家白里恩,发现木星的第六个卫星——木卫六。

  德国科学家哈尔脱曼,发现星际介质中含有钙。

公元1905年

  美国科学家白里恩,发现木星的第七个卫星——木卫七。

公元1906年

  丹麦科学家赫兹朋隆,发现K、M星两类恒星有“巨星”和“矮星”之分。

公元1909年

  提出计算彗星和行星轨道的特别摄动法。

 

公元1910年

  德国科学家夏奈、威尔森,首次测定了恒星的温度。

  德国科学家卡·施瓦兹西德,创立恒星统计力学,提出恒星运动速度的椭球分布律。

  美国科学家施莱辛格,提出天体照相底片归算的“依数法”。

公元1912年

  中国开始使用公历。

  发现造父变星的周期——光度关系,为测定遥远天体的距离提供有效方法(美国 莱维脱)。

  第一次用多普勒效应测得旋涡星云(仙女座大星云)的视向速度(美国 斯里弗尔)。

公元1913年

  建立恒星的“光谱—光度图”,并提出恒星由巨星向矮星演化的学说(美国 亨·罗素,丹麦 赫兹朋隆)。

公元1914年

  发现仙女座大星云的自转(美国 比斯)。

  发现木星的第九颗卫星一木卫九(美国 塞.尼科耳逊)。

  建立球状星团的“光谱—光度图”(美国 沙普勒)。

公元1916年

  发明求恒星距离的分光视差法(美国 华·亚当斯,德国 科耳许特)。

  建立恒星内部结构理论(英国 爱丁顿)。

公元1917年

  提出太阳系起源的潮汐假说(英国 金斯)。

公元1918年

  根据球状星团分布研究银河系结构,发现太阳不位于银河系的中心位置(美国 沙普勒)。

  1918—1924年,刊布亨利·德拉帕尔星表,表内列出 225,000多颗恒星的光谱类型(美国 安·莫里、卡农)。

公元1919年

  首次利用日全食观测验证太阳引力场使星光偏折的效应 (英国 爱丁顿领导日全食观察队)。

  发现太阳黑子等活动的真正周期是22年(美国 赫耳、华·亚当斯)。

 

公元1920年

  发现轨道似于土星的小行星海达尔戈,这是目前知道的最远的小行星(美籍德国人 巴德)。

  首次用干涉仪直接测量恒星的直径(美国 迈克耳逊、比斯)。

  提出新的月球运动理论,编成精确的月离表(英国 厄·布朗)。

  发生卡普坦宇宙和沙普勒宇宙的大争论。

  建立恒星大气构造的电离理论,推出热平衡下气体的热电离度和温度的关系式(印度 沙哈)。

公元1922年

  发明温差电偶法测定行星的温度(美国 科布伦兹)。

  具体提出无限等级式宇宙模型,认为星系是第一级天体系统,并证明这种结构是不存在“光度佯谬”和“引力佯谬”(瑞典 卡·查理)。

公元1923年

  编成精确的新月球运动表,为天文年历上所采用(英国厄·布朗)。

公元1924年

  发现恒星的质量—光度关系。认为很大质量的星体由于辐射压超过引力收缩,故不能存在(英国 爱丁顿)。

  分辨出仙女座大星云和其他几个旋涡状星系的边缘为一个个恒星,揭示了河外星云的本质,并发现仙女座大星云的外层旋臂上有造父变星,利用它测定了这个星云的距离(美国 哈勃)。

  发现恒星运动的不对称性现象(美国 斯特隆堡)。

公元1925年

  提出河外星系的形态分类法(美国 哈勃)。

  首次提出银河系由许多次系合成的观点(瑞典 林德伯拉特)。

  建立疏散星团的分类法(瑞士 特朗普勒)。

  发现天狼伴星光谱线的引力红移,证实白矮星上存在高密度物质(英国 华·亚当斯)。

  确定行星状星云光谱中的特殊发射线是在密度非常稀薄状态下氧两次电离所产生的禁线,从而否定了新元素存在的推测(美国 鲍温)。

公元1926年

  提出造父变星光变的脉动理论(英国 爱丁顿)。

  第一次国际经度联测。

公元1927年

  提出球状星团的分类法(美国 沙普勒)。

  发现银河系的自转并算出太阳绕银心转动的速度和银河系的总质量(瑞典 林德伯拉特,荷兰 欧尔特)。

  首次发现恒星的自转(美国 奥·斯特鲁维,苏联 沙因)。

  发明石英钟,后人用作标准时间,证实地球自转有起伏(美国 马里逊)。

  明确提出用地球自转的不均匀性,以解释月球运动的某些偏差(荷兰 德希特)。

公元1929年

  提出关于天体起源的引力不稳定理论(英国 金斯)。

  发现星系发光度和其谱线红移之间的关系,说明来自星云的光呈现谱线红移,其数值和星云距离成正比(美国 哈勃尔)。

 

公元1930年

  根据行星运动的摄动理论计算,发现冥王星,是万有引力的又一验证(美国 汤波)。

  发明“日冕仪”,解决非日全食时观测日冕的困难(法国 李约)。

  发明折反射望远镜(德国 玻·施密特)。

  发现亚巨星和亚矮星(美国 斯脱隆堡、柯伊伯)。

  测定月球的辐射和温度(美国 爱·珀替、塞·尼科尔逊)。

  发现银河系内的星际吸光现象,启示星际有弥漫物质存在(美国 特朗普勒)。

相关文章
[ 县区动态 ] 滦南培训大学生志愿者低碳为主 (2010-4-2)
[ 县区动态 ] 古冶科协三措并举掀新春科普高潮 (2010-3-12)
[ 县区动态 ] 丰南区老科协在探索中谋发展 (2009-12-31)
[ 科学大师 ] “当代毕昇”——王选 (2009-12-28)
[ 县区动态 ] 丰南区科协积极开展首次党员活动日活动 (2009-10-12)
[ 科技史话 ] 十大误认为现代发明的古代发明 (2009-4-2)
[ 科技史话 ] 科学史七大荒唐诉讼:法定圆周率成笑谈 (2009-1-7)
[ 科技史话 ] 让人变懒的五大发明:抽水马桶上榜 (2008-12-22)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心