青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
中国铁路机车发展史(1)
中国铁路机车发展史(2)
科学真奇妙:关注音乐中的数学
清朝末年中国的第一(1)
科学史上4个著名的梦
清朝末年中国的第一(2)
天 文 学 年 谱(5)
让人变懒的五大发明:抽水马桶上榜
天 文 学 年 谱(3)
相对论100周年带来五大发现之一
当前位置:首页>>科学漫谈>>科技史话>>阅读文章
首次用麻醉药作大手术的外科医生
添加时间:2004-12-28  点击:3026  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

    华佗是东汉末年的一位伟大的外科医生。他是沛国谯州(现在的安徽毫县)人,号元化,大约生在汉顺帝永和年中,死于汉献帝建安13年以前,约为纪元145~208年左右。他青年时曾经游学徐州,学问相当好,当时沛国宰相陈珪曾荐举他做孝廉,太尉官黄琬也曾劝他出来做官,他都不答应,—心要学好祖国医学,做个人民的医生。

    事怕有心人,华佗的医术果然精通了,内科、外科、妇产科、小儿科、针灸科等,都有独特的修养,特别对外科尤其擅长。他在彭城、盐渎、东阳、广陵(即是江苏、山东一带)等地行医,治好的人很多。某—年,镇守襄阳的蜀国关云长,因为在作战时中了毒箭,满臂红肿,疼得厉害,便请华佗到襄阳给他治疗箭毒,华佗用刮骨去毒的疗法,终于挽救了关云长的性命。

    华佗的外科手术非常高明,首先是他掌握了安全使用麻醉药的方法。有一次,华佗给一个推车的人看病,他诊断了病人的脉搏,看见病人两脚曲着,肚子疼得厉害,开始还在大叫,后来连叫痛的声息亦低微了。华佗把病人衣服解开,用手按按病人的肚子,便判断是肠子生了癣疮,而且疮的机势还很恶劣,于是就决定用开刀手术来抢救。

    华佗先给病人吞下“麻沸散”,不一会病人失去了知觉,形成全身麻醉状态。然后他又用些药在开刀处消毒后,才仔细地把腹部割开。大肠的一段果然红肿溃脓了,华佗慢慢地割除了溃疡部分,然后用药制的桑皮线把伤口缝合好,涂上消毒药料,再缝好腹部伤口,厚厚地涂敷些解毒生肌药膏,经过七、八天,创口逐渐愈合。不过—个月,病人完全好了。

    传说华佗的麻醉药—麻沸散,是由曼陀罗花—斤,生草鸟,香白芷、当归、川芎各四钱,天南星一钱,共六味药组成。现在欧洲人著的《世界医学史》,亦承认阿拉伯医生懂得的麻醉药,是向中国华佗学的。

    华佗不仅是医术好,他对预防疾病和促进健康也有极正确的看法。他常常告诉人说:一个人应该养成爱劳动的习惯,同时也要有适当的休息。经常劳动,不仅可以帮助消化,流通血脉,还能防止许多疾病的发生。好比那门轴,时常被开门关门么擦着的,所以它断不会被虫蛀;又好比长流水,不断地流着,万没有腐坏的道理。

    华佗还发明了一种轻便运动叫“五禽戏”,就是摹仿五种禽兽姿态的体操。第一个姿势是虎,做成虎的前肢扑动的样子;第二个姿势是鹿,运动头部,象鹿的伸转头颈一般;第三个姿势是熊,做成熊的卧形;第四个姿势是猿,运动脚部,象猿猴的脚尖纵跳;第五个姿势是鸟,两手伸展,象鸟展翅飞翔的姿态。五个姿势连接起来,不断地练习,身体得到了全面性的锻炼,当然对身体健康有很大的帮助。距离现在1700多年以前的华佗就已经把体育和医疗联系起来,作为保护人们身休健康的重要方法之—,它的积极意义在今天仍有其极大的价值。

    华佗的学生吴普,不断地练习“五禽戏”,活到九十多岁还耳目聪明,齿牙坚固,象中年人一样。另一个学生叫樊阿,学习了华佗的针灸疗法,饮食疗法等,活到一百多岁;头发仍旧是乌黑的。但华佗自己并未得到长寿,他被魏国的曹操所杀。

    曹操患偏头疼,经许多医生治疗好不了,听说华佗的医术很高明,便专人请华佗去给他医治,经华伦一次扎针,痛马上就止住了。曹操怕自己的病再发,就把华佗留在许昌,做他的医官。但华佗看不惯曹操的言行,不肯为他服务,便推说回家乡去找药方,一去不回。曹操命令地方官去传华佗,传了两次,华佗无奈,便推说妻子病得厉害,不能离开。曹操又派入去侦察,发现并没有这同事,就把华佗抓来了。

    曹操这一恼怒,惹动了偏头痛病,华佗向曹操说,要根本治疗,最好是开刀做手术。曹操听了越发激怒,指着华佗大声的说:“头割开了,还会活人吗?”曹操认为华佗要谋害他,就把华佗关到牢里去。华佗知道生命有危险,便想把自己宝贵的医学笔记、方药记录等送给别人,别人不敢接受,华佗很难过地拿来烧毁了。后来曹操就杀害了这位为人民所崇拜的医生。

    华佗不慕名利,不贫富贵,不肯给封建就治阶级作奴隶的崇高气节,代表了人民科学家的优良品质。他的精良医术和伟大的人格,永远活在人民的心里,为后世医务工作者学习的好模范。

 

相关文章
[ 健康顾问 ] 爱不爱吃香菜 都是因为命? (2017-3-10)
[ 生活小常识 ] 五日不食 有益健康 (2017-3-10)
[ 生命奥秘 ] 为什么有些人比一般人更长寿? (2017-1-16)
[ 医药视窗 ] 疫苗真的危险吗 (2017-1-16)
[ 县区动态 ] 古冶区科协开展公共机构节能宣传活动 (2016-6-20)
[ 健康顾问 ] 健身饮食中的五大误区,你中枪了吗? (2016-6-6)
[ 今日视点 ] 早睡早起清淡少盐预防节后高血压 (2014-2-17)
[ 健康顾问 ] 天然方法防脱发 (2013-12-9)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心