青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于举办第34届唐山市青少年科技创新大赛作品终评展示活动的通知 [12-12]
·专题片《科技的力量——唐山优秀科技工作者事迹展播》首期人物 [11-19]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
从百名青年精英看当今技术前沿二:计算机通信技术
“数字北京信息亭”亮相北京
我国最快超级计算机在沪正式启动
微软智能手机操作系统核心技术将在中国研发
机关工作人员信息安全手册
宏基款掌上电脑N50(图)
微软年底正式终止NT4 明年底终止Exchange5.5
你了解到底什么是电子商务吗?
2005年笔记本电脑八大预言(三)
中科大成果:电脑通过虹膜识别身份
当前位置:首页>>信息时代>>电脑课堂>>阅读文章
从百名青年精英看当今技术前沿二:计算机通信技术
添加时间:2004-12-28  点击:5346  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

    编者按 美国《技术评论》期刊编辑部日前从IBM及通用等大公司和几所著名的大学聘请了30名专家,对选自美国、加拿大、英国、中国、韩国、新加坡、印度等国600多提名者进行了严格的筛选,最后确定了在纳米技术、计算机与通信及生物技术领域从事前沿技术研究的、年龄在35岁以下的100名青年创新者,他们是当今世界青年知识分子中的精英。本报编译了百名创新者的简介,旨在使读者了解全世界青年科学家在干什么,也了解一下美国人眼中的世界科技前沿。

    计算机和通信技术领域评出的青年创新者是:

    戴维·布卢森(29岁):TurnTide公司首席技术官。他正制造一种可通过检查通过路由器的信息内容和来源,改变处理电子邮件规则的新型路由器。采用TurnTide公司制造的路由器,可使垃圾邮件减少90%。

    贾纳森·阿卜拉姆斯(34岁):“朋友公司”创建人和主席。他创立了一个社会网站,有800万人借助这一网站同他们的朋友建立了联系。由于网站的成功目前已筹集1400万美元风险资金。

    格伊多·阿潘兹勒(33岁):“电压安全公司”创建人。创建于加州保罗阿尔托的这家公司,采用诸如电邮地址等简单的个人身份识别技术使密码技术商业化,以确保信息安全。

    阿利萨·阿波塞尔(31岁):康乃尔大学助教。他改进了用以制造接收机、发射机的光学通信技术。该项技术加速了计算机内芯片之间的通信联系。

    阿努杰·巴特拉(34岁):德仪公司系统工程师。他正领导一个研究小组推进超宽带无线技术。该技术可为高效媒体的应用提供所需的高传输速度,而又节省电力的解决方案。

    塞济·比郎杰(30岁):圣地亚哥加州大学助教。他研发出用以分析老鼠对实验药物副作用的影像软件。

    万斯·伯奇恩(31岁):DigitalPersona公司创建人兼首席技术官。他在红木市建立了专于计算机输入的指纹识别生物公司。

    卡迪兹(29岁):微软公司程序经理。他发明了一种可减轻信息负荷的较好方法。

    陈天桥(31岁):盛大互动娱乐公司创建人兼首席行政官。该公司专精于多层次科学幻想游戏,目前已吸引了几百万用户,首次股票上市即筹集1.52亿美元。

    罗伯特·弗雷德里克(31岁):“亚马逊网络”公司资深技术经理。在人们的印象中,该公司是售卖从书到厨房用具等商品的公司。但弗雷德里克正领导开发一种软件,试图将该公司转变成像拥有零售机的“可口可乐电子商贸”那样的公司。

    阿瑞福·丘德哈里(32岁):朗讯公司技术员。他开发出了可在长距离光纤网内(达6400公里),实现更高速数据传输的技术。

    拉法尔·克罗姆拜利(33岁):Paris-Sud大学研究人员。他开发出的新型量子级联微型激光器,可用于各种传感和成像应用。

    埃德里安·科利尔(33岁):IBM公司英国温切斯特实验室首席技术官。他通过简化多种程序编制,改进了软件质量并减少了开发成本。

    罗伯特·德洛斯特(34岁):升阳公司首席研究员。他在无线技术方面作出了先驱性工作,既消除了计算机系统中间隔很近的芯片间的导线连接,使数据传输比在有导线连接情况下提高了100倍,这一技术对超级计算机研发十分重要。

    阿里·哈吉米利(32岁):加州理工学院电气工程教授。他的研究方向是如何将整个雷达系统装入一个芯片内。他发明了一种将多瓦数放大器制作在一个低价芯片上的方法,从而可导致更小、更便宜及耗电更少的单芯片手机的出现。为此,它在加州创建Axion微器件公司。

    丹·格鲁尔(32岁):IBM公司研究员,也是IBM公司“WebFountain系统首席设计师,该系统可从几十亿网页中摘录出主要内容,并可帮助企业作出决定和察觉欺诈行为。

    米切尔·海尔姆伯瑞奇特(34岁):IrisAo公司创建人兼首席行政官。他在计算机芯片上制造的显微、可变形透镜,可为医学成像和侦查等应用设备进行图像矫正。

    艾伦·赫茨曼(30岁):多伦多大学助教。他将机器学习和制图结合在一起,其开发的新技术可利用抓拍演员、舞蹈和运动员的运动过程,产生出逼真的动画片电影和影像游戏。

    库尔特·黄(34岁):BitPass公司创建人兼总裁。他创建了一家研发“小额付款技术”的公司,使欲获得网上内容的用户的支付金额少至1美分。

    阿里·丘尔斯(34岁):RSA安全公司首席研究科学家。他发明的技术可改进无线射频识别标签的安全和隐私性。他还发明了基于个人信息和生物特征的密码核实装置。

    理查德·肯特(34岁):弗吉尼亚大学助教。他开发出了对设计汽车安全气囊和汽车安全系统十分重要的生物力学数据库,该数据库可使设计者根据乘客高矮、体重和其他身体条件来调整安全装置的设置,以在撞车时能更好地保护乘客。

    安德烈·库尔泽(29岁):Bosch公司研究工程师。他研发出有可能实现直接喷油技术的热动力学模型,这项技术一旦开发成功,将降低汽车燃油消耗及排放物。

    葛兰·莱文(32岁):卡内基梅隆大学助教。他探索了信息技术的艺术效果。使艺术家和工程师可利用“远距离谐音”,即观众手提电话铃声来设计舞蹈动作。

    马西莫·马其欧里(34岁):意大利威尼斯大学教授。他开发了一种网上识别、发现和检索信息的更有效方法。该计算机科学家还开发了互联网隐私标准“因特网国际协议”。

    沃基思科·马图西克(31岁):三菱电器公司访问科学家。他在三菱公司坎布里奇实验室,采用先进的计算机绘图和图像复制技术,产生出三维电视及三维图像。

    詹姆士·奥布赖恩(34岁):伯克利加州大学助教。他发明了模拟诸如溅起的水花和爆炸等自然现象的算法语言,可用于电影拍摄、视频游戏,以及改进训练模拟装置。

    纽利·奥利弗(33岁):微软公司研究人员。他建造了更直观的人—机界面。该界面能在一个灵巧的办公室中,识别办公室内的人员正在干什么,以及实现让用户通过手势同计算机互动。

    拉麦什·拉斯卡(34岁):三菱公司访问科学家。他建造了可无缝地将多个放映机图像组合在一起的、大型计算机显示系统。这一图像处理和图像研究系统可在娱乐业中获得广泛应用。

    思科特·海弗曼(32岁):Meetup网站创建人兼首席行政官。该网站能让对某一特定问题,如对哈利波特小说和陶器感兴趣的人,建立面对面的网络联系。目前已有140万人上该网站登记,以期能会见对某件事务感兴趣的伙伴。目前由私人资助的该公司的收入是一年前组建时的7倍。

    玛丽·皮特露西-萨米加(33岁):杜邦公司光子学研究计划负责人。如果光纤网络中的更多部件能集成在一个芯片上,互联网将会是更快。玛丽正研发的聚合物材料,有可能使这种集成光路成为可能。她领导的小组在开发新型塑料,并将塑料元件与硅玻璃元件结合在一个芯片的技术上已取得突破性进展。

    詹尼佛·莱克福德(34岁):AT&T公司高级技术顾问。她开发了可在大型网络上监视和自动管理互联网信息交流情况的技术。这名计算机科学家的创新,已被用于包括AT&T的商业骨干网等若干系统。

    索克乌·雷西(34岁):“千年网络”公司创建人兼首席技术官。其公司设计了超低功率、无线传感器网络,他们的极小尺寸传感器节点技术可用于环境监测、侦察和健保工作。

    沙德·朗迪(33岁):澳大利亚国立大学讲师。他制成的用于无线传感器网络的小发电机,可将很微弱背景震动转换成电能。

    杰希·施尔(34岁):卡内基梅隆大学教授。他发明了新型数字化显现(Visualization)技术。

    吉斯·夏波(34岁):飞利浦电子公司部门主任。他帮助开发的蓝色激光光盘存储系统,比当今的DVD有更大的存储能力。

    查塔利·森古博塔(34岁):德仪公司系统设计师。他研发了先进手提电话系统中使用的通信芯片的结构。这种芯片使多媒体手提电话更易处理上网、召开长途电话会议等服务内容。

    皮埃尔·希拉德(34岁):阿尔卡特公司研发计划经理。他发明的软件模拟工具,能设计超高容量通信系统中的复杂光纤。

    西蒙·西麦奥诺夫(31岁):Polaris风险投资公司合伙人。他为Archivas网络服务公司提供顾问服务,该公司采用分布式计算来管理数字档案和评估其他公司服务的诚信。

    夏洛特·斯库拉波(34岁):ABB公司首席科学家。他采用“增大现实技术”(Augmentedreality)为喷涂机器人编程。

    本·特鲁特(27岁):SixApart公司创建人兼首席技术官。该公司开发出一种可产生“网志”的通俗易用程序,并可为网志出版提供服务。

    麦娜·特鲁特(27岁):SixApart公司创建人兼首席行政官。她同她的丈夫创建了该公司,但她开发了较简单的用户界面,大大增加了用户数。

    斯里尼希·瓦拉达拉金(31岁):弗吉尼亚州立大学计算中心主任。他设计和建造了世界上第三个速度最快的超级计算机,这台超级机由1100台“苹果”机集成而成,仅花费500万美元。

    吴敏(29岁):马里兰大学助教。他设计出多种可将数字水印图案隐藏于财务报表和其他电子报表中的方法,可用于授权核实记录、防止欺诈和阻止未核实授权的信息发布。

    张茜(31岁):微软北京研究院研究人员。她改进了便携式网络系统间的漫游,并为无线多媒体开发出更好的压缩和传送技术。她还有20多项专利技术正在申请中。

相关文章
[ 材料科学 ] 胚胎干细胞核奇特现象:越抻越“胖” 越压越“瘦” (2014-4-22)
[ 材料科学 ] 上海科学家发明高柔韧性可耐1000℃以上高温耐火纸 (2014-2-14)
[ 材料科学 ] 澳研制新型金属液滴可切割融合能弹起 (2013-2-18)
[ 材料科学 ] 新型涂层材料可反弹液体防止衣服变脏 (2013-1-21)
[ 材料科学 ] 新型伪装布料可让士兵变“隐形人” (2012-12-14)
[ 材料科学 ] 科学家研制最轻材料 由99.99%空气构成 (2012-7-23)
[ 材料科学 ] 英研究显示“神奇材料”石墨烯可自我修复 (2012-7-20)
[ 材料科学 ] 英国研发出可捕捉二氧化碳新材料 (2012-6-15)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心