青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于举办2018年唐山市“全国科普日”启动活动的通知 [9-5]
·关于组织参加全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP2018)唐山竞赛的通知 [8-29]
·关于转发河北省科协、河北省气象局(冀科协〔2018〕52号)文件举办2018年全国气象科普日活动的通知 [8-15]
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
牛顿简介
走近“活着的爱因斯坦”-霍金
经典物理学大师—牛顿(3)
经典物理学大师—牛顿(2)
经典物理学大师—牛顿(1)
四国争抢大师爱因斯坦归属地
近代天文学的奠基人—哥白尼
科学的旗手—爱因斯坦(4)
大一物理老师——杨振宁
古希腊第一位科学家——泰勒斯
当前位置:首页>>科学漫谈>>科学大师>>阅读文章
“黄土之父”刘东生
添加时间:2004-12-28  作者:朱锡莹  来源:新华网  点击:2760  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
 

    素有“世界屋脊”之称的青藏高原是怎么形成的?它的隆升,对人类生存环境有什么影响?这是国内外科学家梦寐求解之谜。

    今年87岁的中国科学院院士刘东生自20世纪50年代初开始,数十年如一日,解开了这个谜,开辟了青藏高原隆升与环境演变的新领域,被誉为“黄土之父”。

    不久前,他荣获了2003年度国家最高科学技术奖。

    “坚、毅、刚、卓”

    1937年7月,刘东生从天津南开中学乘火车赶回北京的家时,车到卢沟桥,过不去了。“七七事变”的烽火阻断了他的回家之路。辗转多日,他才得与母亲团聚,一同到天津避难。

    后来,在西南联大强烈的爱国主义精神和民主自由氛围的感召下,刘东生报了西南联大机械系。

    那时,昆明有个易门铁矿,但谁也不知道它能不能开采、值不值得开采。见西南联大有能人,当地人请地质系老师去看看。老师看后断定:这矿很好,可以开采。

    听说此事,刘东生赶忙去找清华大学的老师,要求转到地质系:“老师,现在昆明连墨水都不能造,牙膏、肥皂也没有,学机械没有用!”老师告诉他:“现在学机械没用,以后有用。以后有了工厂,还要造飞机呢!”

    刘东生不死心,再去找北大管理一年级学生的叶公超老师,叶老师爽快地签了字,刘东生顺利转到地质系1938级。

    回想当时情景,刘东生不禁笑着说:“我报的是清华大学机械系,却又转到了北大地质系上课,是名副其实的联大学生了!”

    西南联大的校训是“坚、毅、刚、卓”,这短短的几个字,让刘东生一生受益。他说,“当年艰苦的学习条件和生活激励我们,要严格要求自己,认真读书,认真做人,坚持进步,坚持革命。坚持就是胜利!”

    “66年来,我感觉自己从来没有离开过西南联大。”刘东生慨叹。

    “超级老头”

    正是在西南联大“坚、毅、刚、卓”精神的指引下,66年来,刘东生不仅首创了黄土“新风成说”和环境演化的“多回旋学说”,而且开辟了青藏高原隆升与环境演变新领域,建立了全球变化国际对比标准。

    伴随一个又一个研究成果,他荣获的奖项已经不胜枚举。不过,他始终认为自己的成就离不开集体的力量。当他荣获国家最高科学技术奖后,曾经通过《科学新闻》杂志转达了对科技界同行们的感谢:“你们在过去几十年里对我的教诲,对我的工作给予支持、帮助和合作,是今天我们取得一点成绩的重要基础。荣誉属于大家。”

    与刘东生相处多年的地质科学家们亲切地称刘东生为“超级老头”。他那执著的科学追求,扎实的学风,持之以恒的毅力,给人们留下了深刻印象。

    这位“超级老头”穿越黄土高原、从南到北、从东到西完成十条1000多公里的剖面,吃住都在野外,而且全是步行考察;从北京开车去西部进行野外科考,每天早上6点起床,夜里还要召集开会,研究问题;在长白山考察时,天气恶劣,学生们草草画完图就跑到车里,可等了半天也不见老师回来。原来,他仍在仔细画图、记录。

    刘东生的夫人胡长康也是一位地质科学工作者。夫妻俩顾不得一家老小,长年在野外考察,他们深感欠家人的“感情债”太多太多。

    作为青藏高原考察研究的旗手,不服老的刘东生还将继续攀登科学高峰。

相关文章
[ 今日视点 ] 从上到下打量地球:From最高峰To最深沟 (2014-1-20)
[ 生态家园 ] 到南极寻找“青藏高原谜题”的答案 (2013-11-26)
[ 生态家园 ] 科普:湿地有“地球之肾”的美名 (2012-2-2)
[ 地球报告 ] 自然界的伟大杰作 全球八大怪诞岩石 (2011-5-9)
[ 生命奥秘 ] 中国科学家将高等生命起源前推4000万年 (2011-2-21)
[ 生物技术 ] 工程细菌能黏合混凝土裂缝 (2010-11-22)
[ 生命奥秘 ] 古代木乃伊研究显示癌症是人为现代疾病 (2010-10-19)
[ 地球报告 ] 地球面临九大危机:从物种灭绝到淡水枯竭 (2010-7-20)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心