青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于举办第34届唐山市青少年科技创新大赛作品终评展示活动的通知 [12-12]
·专题片《科技的力量——唐山优秀科技工作者事迹展播》首期人物 [11-19]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
剖析饭统网:民以食为天背后蕴涵的商业逻辑
网络发行渠道破局
2003年中国互联网络信息资源数量调查报告
互联网周刊:中国商业互联网七年进化曲线
点击一次鼠标燃烧多少卡路里?成年人消耗1.4
Google多元化扩张计划 密谋颠覆门户始祖?
消协提醒:网店购物别只看“钻”和“冠”
发展模式大不同 Google雅虎决战2005年搜索
民间“网络保洁员”保障网络清洁
提醒:警惕“山寨高校”网站骗局
当前位置:首页>>信息时代>>互 联 网>>阅读文章
剖析饭统网:民以食为天背后蕴涵的商业逻辑
添加时间:2004-12-28  来源:第一财经日报  点击:6360  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
 

    饭统网的经营模式用“双轮”来概括,即一头连着消费者,一头连着餐厅。消费者和餐厅之间有很强的互动作用:只有让餐厅先加入进来,消费者才能跟进;而消费者跟进得越多,更多的餐厅也自然会陆续加入进来。    

    在E龙网、51job、金融界陆续在纳斯达克上市之后,“传统经济+互联网”已经被美国的机构投资者所认同,成为分析人士眼中互联网发展下一阶段的主流模式。“医疗+互联网”、“餐饮+互联网”等已经由概念转变为现实。

    饭统网正是这些尚未浮出水面的专业网站中的一家。

    “双轮”的经营模式

    臧力创办饭统网源于一个很偶然的机会。

    2003年SARS肆虐期间,长期从事证券投资业务的臧力正在中央电视台下属的中国国际电视总公司筹划“数字电视业务”,同时在中欧国际工商学院攻读EMBA学位。当时,许多餐厅、酒店都停业了;大家都窝在家里,也不知道可以去哪里吃饭。到6月底的时候,EMBA班的100多位同学一起聚餐。在饭桌上的闲聊过程中,大家普遍认为餐饮业尚没有与生活之间形成一个很自然的联络,而解决这一问题的唯一途径就是通过宽带网。

    臧力就自然而然地产生了筹办一个餐饮服务类网站的想法,觉得它比“数字电视”业务更具有意义。

    在跟几个EMBA的同学进行了市场调查、发展预期等前期准备工作后,饭统网于2003年12月8日正式开通。

    臧力把饭统网的经营模式用“双轮”来概括,即一头连着消费者,一头连着餐厅。消费者和餐厅之间有很强的互动作用:只有让餐厅先加入进来,消费者才能跟进;而消费者跟进得越多,更多的餐厅也自然会陆续加入进来。一旦这两个“轮子”中有一个“轮子”不转了,另一个“轮子”也很难运转。

    渠道与品推

    然而,开创初期,建立渠道联系是网站的最大难题。

    与餐厅建立联系只能靠大量的人手来实现,所有的加盟餐厅都是饭统网员工一家一家地跑下来的。在网站开通的当天,就有200多家餐厅加盟了饭统网。

    虽然餐厅增长速度比预想得要慢,但大多数餐厅对饭统网的出现还是持欢迎态度。因为与餐厅自己的宣传成本相比,饭统网收取的费用还是比较低廉的。臧力举例说,一家餐厅在门外挂一个1米高的门牌,这个门牌的制作成本大概就需要2至3千元,此外还需要向城管部门交纳悬挂门牌的费用;而餐厅加入饭统网的费用是1200元/年,还可能有各种优惠。

    截至今年6月,加盟饭统网的餐厅数量已经达到2200多家。“这样,基本上能保证每隔几百米就找到一家我们网站的餐厅了。”臧力说。

    而在吸引消费者方面,臧力的想法是,先把网站的架构做好,再进行品牌推广。因此,在加盟餐厅数量达到2000家之前,饭统网没有对自己进行大规模的宣传。从今年4月份开始,推广活动才陆续展开。

    这一推广从这样几个层面展开:一是饭统网和其他网站的合作,这种合作主要通过提供链接或者赠送服务内容的方式进行;另外就是和一些平面媒体的合作:今年5月份,饭统网承办了《北京青年报》全年的“美食节”活动。

    此外就是跟一些大公司的合作。许多大公司在请客吃饭方面费用很高,因此想到通过饭统网来节约餐饮成本。

    今年4月份,GE(通用电气公司)的美国主管因为(中国区)用于请客吃饭的费用太高,要求削减这部分开支,而公司试图与酒店达成优惠协议,但遭到酒店的拒绝。在这个时候,GE找到饭统网和E龙、携程这两大旅游网站。携程网的答复是,他们可以提供一张价值360元的VIP卡,凭这张卡就可以在北京200多家酒店享受打折优惠,E龙网也是希望以购买VIP卡的方式进行合作,而优惠范围同样是200多家酒店。而当时,饭统网的加盟餐厅数已经达到1700多家,并且不需要另购卡就能享受优惠。

    最后,GE选择了饭统网作为合作对象。

    饭统网还通过在各种场合发放宣传卡的方式推广自己的网站。在今年11月11至12日举行的“IT两会”上,参会人员就能在会议材料袋里发现一张饭统网的宣传卡。

    盈利模式

    目前,饭统网的主要收入源自三个方面:一是广告,这也是一般商业网站所不可或缺的收入;第二是餐厅加入网站时所支付的会员费;第三则是我们向餐厅推荐消费者时收取的费用,比如顾客通过饭统网预定了某餐厅的饭局,网站便会向该餐厅收取一定金额的“返佣”。

    在这三块收入中,广告收入最不稳定;“返佣”收入一直稳步上升,目前每天的订餐数量已经从初创时的1至2桌增长到上百桌,但因为每次收取的“返佣”金额很低,所以这块收入所占的比例也不大;相对而言,入会费用是比较稳定的。但臧力表示,他现今最看重的还是建构餐厅的网络,而不是立刻从餐厅身上赚钱。

    “只要有足够大的用户群,有足够大的覆盖面积,网站的效应就会凸现。”臧力说。

    而从饭统网的财务状况来看,今年10月份的现金流入近10万元,已实现短期净现金流入为正。

    创业之困

    运作这样一个餐饮服务类网站,臧力面临的最大困难就是融资。目前,从间接融资渠道是很难得到支持网络发展的资金的,因为饭统网没有固定资产可供抵押、也很难获得担保。而网站吸引眼球和提供服务并没有很好的计算方法获得银行的信任。而直接融资方面,VC(风险投资)前两年的投资深陷在一些国内项目上,难以有效退出,因此很少对新的网络服务进行投资。

    “从这个角度来说,今年5月,深圳设立中小企业板对我们是一个极大的好消息。”臧力表示。

    此外,臧力认为政策支持的力度还不够。虽然比起十年前,政策方面已经有了很多的转变,比如税收方面、审批的灵活性方面、甚至国家设立中小企业科技投资基金等等,但真正想运用的时候,又发现很难找到政策的有效支持。比如在各种开办费用上、审批程序和时间上、寻找科技资金支持上等等,都难以通过复杂的程序,难以节约时间和金钱。

    “我们还需要政策在细节层面上的落实。”臧力说。

    消费服务的平台

    在臧力看来,饭统网最大的社会效益,不光是起到了网络的聚集效应,更重要的是减少了餐厅的宣传成本、同时减少了消费者试错(到自己不了解的餐厅用餐所带来的失误)的成本、最终减少了整个社会的用餐成本。

    “我们的目标就是建立一个为全中国的家庭和企业用户服务的餐饮消费平台。”臧力表示。

    而在现今,臧力最看重的还是把用户网络做大,把网站的服务做扎实。“专业网站在纳斯达克上市靠的是‘传统经济+互联网’的概念,但我们如果只有概念,那肯定没有未来。” (许金晶)


相关文章
[ 科技前沿 ] 人脸识别成智能社会“入口” (2017-4-13)
[ 互 联 网 ] 人工智能是虚假新闻克星 (2017-4-13)
[ 科技前沿 ] “用意念打字”成真,速度已达实用水平 (2017-3-10)
[ 科技前沿 ] 霍金发出警告:高科技或将威胁人类自身生存 (2017-3-10)
[ 互 联 网 ] 天河一号:从“最快”世界冠军到“最忙”劳模 (2017-3-10)
[ 互 联 网 ] 移动电信取消长途漫游费 网友称“希望降流量费” (2016-8-16)
[ 互 联 网 ] 我国手机网民达6.56亿 网购用户达到4.48亿 (2016-8-4)
[ 互 联 网 ] 扫码支付合法 市场争夺在即 (2016-8-4)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心