青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
从百名青年精英看当今技术前沿二:计算机通信技术
“数字北京信息亭”亮相北京
我国最快超级计算机在沪正式启动
微软智能手机操作系统核心技术将在中国研发
机关工作人员信息安全手册
宏基款掌上电脑N50(图)
微软年底正式终止NT4 明年底终止Exchange5.5
你了解到底什么是电子商务吗?
2005年笔记本电脑八大预言(三)
中科大成果:电脑通过虹膜识别身份
当前位置:首页>>信息时代>>电脑课堂>>阅读文章
猫狗大战 如何抓拍宠物憨态可掬的模样
添加时间:2009-5-4  来源:新华网  点击:1787  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

    宠物跟人的距离已经越来越近,在很多人心目中,猫猫狗狗俨然是家庭中的一员了。宠物们憨态可掬的模样总能给我们带来许多欢声笑语,于是,怎样给这些可爱的小精灵拍出好的照片成为了众多宠物家长们迫切想知道的问题,这篇文章将告诉大家如何用数码相机为可爱的宠物宝贝留个影!

    准备工作

    首先,给宠物拍照要做一些准备工作。要给可爱的宠物宝宝们洗个澡.一定要洗得干干净净的.然后做美容。和人拍照一样,不化妆不漂亮,宠物们也需要化化妆的。不过宠物的化妆可不是眉笔口红之类,这里所说的化妆主要是把宠物们的眼屎擦掉,毛梳理整齐。

    整理完宠物,就要整理自己了。一定要穿一套结实、耐磨的衣服。因为拍照的时候经常要趴在地上拍,很容易把衣服弄脏,建议不要穿价钱昂贵的衣服。接下来就是摄影器材了。别看只是拍小小的猫和狗,这对摄影器材的要求可是不低的,由于它们的移动速度很快,建议使用数码单反相机来拍摄。这样拍起来更加得心应手。另外,电池是一定要准备充足的,因为使用长焦镜头并且采用连续对焦模式对电力的需求是相当大的,多准备几组电池应该是明智的选择。存储卡也要准备充分,一旦拍到一半出现存储卡容量不够,那该是多么遗憾的事情啊!

    如何拍狗

    先来说狗狗的外拍,由于狗比较听话,和人也比较容易配合,带到室外的草地上拍照是再合适不过的了。准备好了后,就可以带上狗狗出发了。首先我们要找一块干净的草地,让狗狗自由地玩耍,然后就可以开始拍摄了。这里值得一提的是一定要找一个静些的地方,一来避免过往的人较多打扰到狗狗,二来也为了避免狗狗伤人。

    在拍摄的时候,先告诉大家几个小技巧。一般来说狗狗在家里呆的时间长了,一遇到草地会异常地兴奋,到处撒欢跑来跑去。这个时候想拍出好的照片是很难的,因为狗狗的移动速度特别快,相机的对焦系统很难准确地对焦。最好先不要拍,跟狗狗一起玩耍一会儿,狗狗玩得有些累了,就开始慢慢地安静下来了,这个时候你就可以自如地抓拍了。使用长焦距的镜头,尽可能地把焦距拉长,制造一种浅景深的效果,会更加突出狗狗的形态和表情,同时使用大光圈拍摄可以提高快门的速度,保证照片的精度。

    在构图方面,尽量在狗狗注视的方向留出空间,可以使画面更和谐,也更加能突出背景绿绿的草地;尽量将机位保持与狗狗等高的位置,这样更有利于拍摄到狗狗的眼神和表情。在拍摄技巧方面还要注意这几个问题:

    1、不要离狗狗过近。除非你想拍摄狗狗的大头像,否则的话下要离他过近。你离它过近,通常的情况是狗狗就会朝着你跑过来,跑到你身边,这样的话就没办法拍摄了。尽量在不惊动狗的情况下拍摄,用最长焦端拍摄,这样拍出来的狗狗会比较自然。

    2、有些狗狗一到草地上就不喜欢抬头,遇到这种情况就要有所准备了。一般来说狗狗对声音是非常敏感的,在狗狗不抬头的时候故意制造出特别的声音,能够很好地吸引狗狗的注意力,它自然会朝着发出声响的方向寻找声音的来源,这是最佳的拍摄时机,在看到狗狗睁大眼睛朝你看的时候,尽管按动快门就是了。

    3、在狗狗玩儿累了趴在地上休息的时候 也是拍摄的好时机你可以用广角镜头来拍摄一些特写。这个时候你也可尽量地接近它,一些可爱的镜头就是这样拍出来的。所以,狗狗休息的时候,你可千万别休息哦,不然会错过好机会的。

    4、怎样拍摄奔跑中的狗?我们经常看到些狗在奔跑中的照片,很有冲击力,狗的动势很强,那么怎么样来拍摄这种照片呢?这也同样有一些小技巧。狗也分很多种,大小不一,特点也下一样,一般来说大型犬的奔跑形态好,肢体能够舒展开,奔跑的姿势也比较优美。拍摄奔跑中的狗,比拍摄静态的狗可要难得多,因为速度太快,所以对快门速度的要求也更高,通常要达到1/500秒以上的快门速度,才能够很好地将奔跑中的画面定格。这时候我们需要将相机的对焦模式设定到连续对焦模式,并且使用连拍档,从狗狗开始奔跑的时候就按下快门,连续拍摄,通常会有较高的成功率,连续拍摄的几张照片当中总会有一两张动作比较好的照片。

    如何拍猫

    说完了狗的拍摄,再来说说猫咪。现在家庭里养猫的人也越来越多了,不过猫咪拍照可不太容易,因为猫咪通常都不会听活,所以不能带到外面去拍,它一旦跑掉了,你可就追不回来了,为了避免这种情况,建议大家在室内拍摄。由于在室内拍摄光线相比室外要暗很多,所以一定要有一支大指数的闪光灯,要不然在室内你是很难拍到清晰的照片的,并且在必要的时候,还要使用三脚架,来保持相机的稳定。

    猫的生活习性通常是白天睡觉快到晚上的时候开始活跃起来,虽说现在家庭里的宠物猫已经渐渐失去了这种特有的习性,不过大多数的猫还是遵循这个规律的,所以拍猫尽量选择在下午进行。由于室内环境和室外有很大区别,尽量使用长焦端和尽量开大光圈是不错的选择,这样可以虚化掉杂乱的背景使主体更加突出。

    很少有人能拍到运动中的猫,这是因为猫的敏感度相当高,动作也非常快,所以拍猫一般郡是拍摄静止中的猫,在这种情况下对焦模式选择S档,即单次对焦模式就很方便了,待猫静止的时候,半按快门对焦,然后构图,最后释放快门,这样能够保证对焦的准确性和照片的清晰度。

    再来说说拍猫时很重要的一点:在室内拍摄必须要使用闪光灯,这个闪光灯要怎么打光就是个问题。因为猫的瞳孔和人的不一样,如果用闪光灯直射的话猫的眼睛会变色也就是我们常说的“花”了。所以在拍猫的时候,闪光灯一定要采用反射光,也就是说将闪光灯的灯头向上,向着天花板打光,利用光线的反射原理来达到照明的目的。这样的拍摄方法同时也带来了另一个问题,光线强度不够。由于光线是反射回来的,在这个过程中必然要损失掉一部分光线,这样一来光线的亮度就大大减弱了,曝光也就欠了很多。这时就要重新调整曝光组合。一般在正常测光的情况下提高一档光圈,或是放慢二档快门速度。比如说相机正常的测光是F5.6,快门速度为1/125秒,那么在使用反射光的时候,就可以调整为光圈F4,快门速度1/125秒,或是光圈F5.6,快门速度1/60秒,来获得正确的曝光。最好选用原厂的闪光灯,回电速度快,可以连续闪光几次,这样拍摄的成功率就会大大提高。

    遇到小猫的时候千万不要放过这个拍照的最佳模特。猫大一些了以后, 对事物的警惕性会很高,稍有打扰它马上就会警觉起来,小猫却很少存在这个问题。猫小的时候对任何事物都很感兴趣,找到什么东西都会玩一玩儿,对你的存在它们不是很在意。尤其是在玩耍的时候常常会很专注,兴奋程度相当高,你稍微弄出一点声响,它们马上会睁大眼睛四处寻找看个究竟,还等什么?按快门啊!

    无论是拍狗还是拍猫,抓拍是保证成功率的好办法。多注意猫和狗的神态,按快门的时候不要犹豫,尽量多使用连拍,这样拍摄出好照片的机会就会大大地提高。

相关文章
[ 科技前沿 ] 人脸识别成智能社会“入口” (2017-4-13)
[ 互 联 网 ] 人工智能是虚假新闻克星 (2017-4-13)
[ 科技前沿 ] “用意念打字”成真,速度已达实用水平 (2017-3-10)
[ 科技前沿 ] 霍金发出警告:高科技或将威胁人类自身生存 (2017-3-10)
[ 互 联 网 ] 天河一号:从“最快”世界冠军到“最忙”劳模 (2017-3-10)
[ 互 联 网 ] 移动电信取消长途漫游费 网友称“希望降流量费” (2016-8-16)
[ 互 联 网 ] 我国手机网民达6.56亿 网购用户达到4.48亿 (2016-8-4)
[ 互 联 网 ] 扫码支付合法 市场争夺在即 (2016-8-4)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心