青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
中国铁路机车发展史(1)
中国铁路机车发展史(2)
科学真奇妙:关注音乐中的数学
清朝末年中国的第一(1)
科学史上4个著名的梦
清朝末年中国的第一(2)
天 文 学 年 谱(5)
让人变懒的五大发明:抽水马桶上榜
天 文 学 年 谱(3)
相对论100周年带来五大发现之一
当前位置:首页>>科学漫谈>>科技史话>>阅读文章
让人变懒的五大发明:抽水马桶上榜
添加时间:2008-12-22  作者:孝文  来源:新浪网  点击:3567  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  新浪科技讯 北京时间12月21日消息,据国外媒体报道,人类的发明创造在让生活变得更加容易和轻松的同时,这些发明也在很大程度上让人变得越发懒惰起来。英国每日邮报对让人变懒的五大发明进行了盘点。以下就是这五大发明:

  1. 自动扶梯

让人变懒的五大发明:抽水马桶上榜(组图)

自动扶梯

  1891年,杰西·里诺(Jesse Reno)为世界上第一个自动扶梯申请专利。现在,这项能够让人不用动腿就能达到目的地的发明已经遍布世界的每一个角落;人们再也无须为爬楼梯烦恼。实际上,里诺当时的发明更多的是一条倾斜滑道而不是我们现在使用的自动扶梯。这条倾斜滑道与地面呈25度角,使用时乘客需钩住防滑夹板直至抵达目的地。不久之后,里诺又在伦敦制造了一个螺旋形自动扶梯,可能是因为乘客在使用时感到恶心,这种自动扶梯从未投入使用。里诺的第一个电动扶梯被得到广泛应用,虽然它并不十分实用。1896年,在兔子岛举行的为期两周的展示会上,竟然有7.5万人乘坐里诺的倾斜式电梯,这足以说明19世纪90年代的游乐园有多么无趣。

  2. “懒男孩”沙发

让人变懒的五大发明:抽水马桶上榜(组图)

“懒男孩”沙发

  1928年,21岁的埃德温·舒马克(Edwin Shoemaker)发明了世界上第一个活动靠背扶手椅,从此永久性地模糊了坐与躺之间的区别。他最初的原型是一个打算用在门廊的木条椅,是用橙色板条箱制成的,在设计上,这种椅子能够在任何角度与背部轮廓相吻合。最初的消费者虽然很欣赏这种设计,但他们认为躺在一个赤裸裸的木椅上绝不是一种享受。为此,有人建议舒马克给木椅装上椅套和座垫。

  按客户建议完成“升级”工作之后,舒马克又和同伴——他的表兄弟爱德华·科纳布什(Edward Knabusch)发起一项比赛,为这项发明征集名字。“懒男孩”最终挫败其他对手胜出。下一次,如果再有人对你说积极的生活方式是长寿的关键,你不妨这样回答:“懒男孩”发明人够懒的吧,可他却活到了90岁高龄。”

  3. 维可牢尼龙搭扣

让人变懒的五大发明:抽水马桶上榜(组图)

维可牢尼龙搭扣

  艾萨克·牛顿(Isaac Newton)在苹果树下悟出了万有引力定律,阿基米德(Archimedes)在澡盆里顿悟浮力原理,兴奋地大喊“尤里卡!”(希腊语Eureka,意即“我找到啦!”),乔治·德·梅斯特拉尔(Georges de Mestral)也是在森林散步回家后发现裤子和爱狗身上粘满带刺的苍耳,才突发灵感并最终发明了维可牢尼龙搭扣。可见,一些最为伟大的发现和发明都源于一些极为寻常的观察。

  1948年,瑞士工程师梅斯特拉尔带着爱狗到森林散步,回家后发现外套上粘满了苍耳。在用显微镜进行观察后,他发现苍耳是利用细小的钩子粘在衣服和狗身上的。8年后,世界上第一个维可牢尼龙搭扣最终在梅斯特拉尔手上诞生。维可牢实际上是两条尼龙带,它们共同扮演苍耳的角色,其中一条涂有涂层,上有类似芒刺的小钩,另外一条的上面则是数千个小环,钩与环能够牢牢地粘在一起。

  4. 计算器

让人变懒的五大发明:抽水马桶上榜(组图)(2)

计算器

  如果在计算器这个便携式设备上输入“55378008”并把它倒置,这组数字看起来很像一句脏话。计算器的出现让加减乘除变得超级容易。而令人意想不到的是,这个影响巨大的发明居然出自一名当时只有19岁的小伙子之手。这个天才就是布莱兹·帕斯卡尔(Blaise Pascal),正是他发明了世界上第一台机械加法器。但帕斯卡尔的加法器非常笨重而且不能记录计算结果,所以绝大多数人还是继续使用笔算这种传统方式。1892年,威廉·斯沃德·巴罗斯(William Seward Burroughs)取得世界上第一个商用加法器的专利权。在这一发明带来巨大财富前,巴罗斯就不幸去世,他的孙子小巴罗斯最终成为受益者。小巴罗斯因他的颓废小说《裸体午餐》著称于世,但如果不是爷爷发明的计算器让他成为受益者,他便不会有那么多钱浪费在海洛因上,也就不可能写出这部有关吸毒的著作。

  5. 抽水马桶

让人变懒的五大发明:抽水马桶上榜(组图)(2)

抽水马桶

  与一般观念相反的是,在提到抽水马桶这项发明时,我们没有必要感谢英国水管工人托马斯·克拉普(Thomas Crapper)。早在公元前2500年,带排水系统的马桶就已经出现了。大约在1596年,约翰·哈灵顿(John Harrington)发明了世界上第一个抽水马桶,他的教母伊丽莎白一世女王便曾使用过这种马桶。但在亚历山大·卡明斯(Alexander Cummings)发明“Strap”(在马桶与U字形下水道之间装有一个滑阀)前,抽水马桶并没有真正流行起来。

  水管工克拉普(1837-1910年)不过是销售而不是发明一款颇受欢迎的抽水马桶,但他确实申请了与抽水马桶有关的几项专利。毫不令人感到惊讶的是,一提到克拉普,人们就会联想到“crap”(意为粪便)这个令人大倒胃口的单词,但克拉普显然与“crap”没有半点关系。有记录显示,“crap”第一次在英语中使用是在1846年,当时克拉普只有9岁。

相关文章
[ 县区动态 ] 滦南培训大学生志愿者低碳为主 (2010-4-2)
[ 县区动态 ] 古冶科协三措并举掀新春科普高潮 (2010-3-12)
[ 县区动态 ] 丰南区老科协在探索中谋发展 (2009-12-31)
[ 科学大师 ] “当代毕昇”——王选 (2009-12-28)
[ 县区动态 ] 丰南区科协积极开展首次党员活动日活动 (2009-10-12)
[ 科技史话 ] 十大误认为现代发明的古代发明 (2009-4-2)
[ 科技史话 ] 科学史七大荒唐诉讼:法定圆周率成笑谈 (2009-1-7)
[ 科技史话 ] 让人变懒的五大发明:抽水马桶上榜 (2008-12-22)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心