青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
唐山市防控高致病性禽流感新闻发布会发布词
回顾上世纪困扰人类七大瘟疫
关于我市防治高致病性禽流感工作答记者问
预防和控制禽流感的措施
禽流感常见症状
禽流感为什么会威胁人类?
我国确诊第三例人禽流感病例
卫生部23日通报安徽省一人感染禽流感病例
高致病性禽流感防治知识问答
美科学家揭开超级细菌抗药性之谜
当前位置:首页>>前沿关注>>高致病禽流感>>阅读文章
普通市民如何预防禽流感
添加时间:2007-9-21  作者:39健康网  来源:39健康网  点击:2670  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  根据农业部9月17日通报,9月13日广州市番禺区新造镇思贤村大围部分鸭场发生的鸭急性死亡已确认为高致病性禽流感疫情。18日从广东省卫生应急办获悉,番禺禽流感疫区60多名家禽养殖户及接触过家禽的观察对象目前情况正常,未发生发热或流感样症状。而广东检验检疫局也发出最新部署,启动禽流感疫情应急处置预案,相应的广东省防制重大动物疫病指挥部也发通知,要求全省展开畜禽疫病地毯式普查。

  禽流感近几年在亚洲频频出现,在2005年更是达到一个峰值,甚至有网友制作了“禽流感”版的《我不想说》Flash。现在随着对禽流感认识的加深,人们已不再谈“禽”色变。

普通市民如何预防禽流感(组图)

  对于普通市民要做些什么来预防禽流感呢?

  首先,一个强健的身体对任何疾病都是具有防御作用的。市民平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累,不吸烟,拥有健康的生活方式。

  其次,注意个人卫生。食用禽蛋、禽肉要彻底煮熟,禽蛋表面的粪便应当洗净,加工保存这类食物要生熟分开;保持室内空气流通,尽量少去空气不流通的场所;注意生活用具的消毒处理。

  世卫组织认为最好的预防禽流感的方法,莫过于避免同禽类接触。对普通市民来说到市场购买鸡只时,应避免接触鸡只及其粪便,勿用口吹鸡只尾部。处理活鸡、冷藏和解冻生鸡或鸡蛋后,要用肥皂或清洁液彻底洗净双手。接触过禽鸟的各种厨房工具也要清洗,未煮的禽鸟需盖好容器后放入冰箱冷冻室,并和熟食分开存放。禽鸟蛋的外壳也要在彻底清洗后才可以烹煮。

  对于养禽场工作人员来说应注意个人卫生,工作时戴口罩、穿工作服、戴手套,接触禽类粪便等污染物后要洗手,并保持工作环境中空气流通。

  如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状,患者应当戴上口罩,立即到医院就医。就诊时,务必告诉医生自己是否到过禽流感疫区、是否接触过病禽等情况,并在医生指导下治疗和用。

  说了这么多,其实一般市民感染禽流感的几率微乎其微。从禽流感传播情况来看,它主要是流行于禽类之间,这个种别的差异是非常大的,从目前的情况来看,禽流感还是在禽类之间的传播。所以,人们对这个病不要恐慌。相信在政府的干预下,禽流感完全可以通过严格消毒、隔离、封锁以及有效的预防等措施,把本病控制在最小范围。

普通市民如何预防禽流感(组图)

  知己知彼,百战不殆。“禽流感”在各大媒体上出现的频率极高,那么“禽流感”到底是什么呢?

  一、什么是禽流感 ?

  禽流感是由A型流感病毒引起的家禽和野禽的一种从呼吸病到严重性败血症等多种症状的综合病症。目前在世界上许多国家和地区都有发生,给养禽业造成了巨大的经济损失。这种禽流感病毒,主要引起禽类的全身性或者呼吸系统性疾病,鸡、火鸡、鸭和鹌鹑等家禽及野鸟、水禽、海鸟等均可感染,发病情况从急性败血性死亡到无症状带毒等极其多样,主要取决于带病体的抵抗力及其感染病毒的类型及毒力。

  禽流感病毒不同于SARS病毒,禽流感病毒迄今只能通过禽传染给人,不能通过人传染给人。感染人的禽流感病毒H5N1是一种变异的新病毒,并非在鸡鸭鸟中流行了几十年禽流感的H5N2。无须谈禽流感色变。目前没有发现吃鸡造成禽流感H5N1传染人的,都是和鸡的密切接触,可能与病毒直接吸入或者进入黏膜等等原因造成感染。
 
  二、禽流感症状主要表现 ?

  高热、咳嗽、流涕、肌痛等。多数禽流感患者伴有严重的肺炎,病情严重者心、肾衰竭导致死亡。人患上禽流感后的死亡率高于非典。

  三、禽流感和流行性感冒有什么区别?

  流行性感冒一般分为三种,即甲型、乙型和丙型。乙型和丙型流行性感冒一般只在人群中传播,很少传染到其他动物。甲型流行性感冒大部分都是禽流感,禽流感病毒一般很少使人发病。

  禽流感主要在鸟类中间传播,偶可感染至人,其临床表现与人类流行性感冒相似,但人禽流感症状重、并发症多、病死率高,疫苗接种无效,与普通流感有一定区别。

  四、禽流感和“非典”有什么区别?
  “非典”是由一种新的冠状病毒引起的。冠状病毒属于冠状病毒科,而禽流感病毒属于正黏病毒科,二者是完全不同的两种病毒。一般来说,“非典”患者的发病和禽流感临床表现,尤其是早期表现很相似,如发热、干咳、少痰、乏力、头痛和全身酸痛等症状及体征,同时可伴有头痛、关节和肌肉酸痛、乏力、腹泻等。所以,要注意与“非典”的区分,最为可靠的区分方法是实验室检测。而且人患上禽流感后的死亡率高于非典。
  
  五、禽流感病毒的存活时间有多长?
 
  禽流感病毒在一定条件下可以存活较长时间。有研究提示,它在粪便中能够存活105天,在羽毛中能存活18天。

  六、禽流感病毒对温度的适应性如何?

  禽流感病毒对低温有很强的适应力。如果在-20℃左右它可能存活几年。但是,如果是在20℃的温度下,它只能存活7天;在4℃的气温下,它能够存活30~35天。经过加温的食品应该是不存在有活性的病毒的。禽流感病毒在56℃条件下30分钟就能被灭活,在70℃条件下用两分钟就被灭活了。

  七、禽流感的传播途径有哪些?

  经过呼吸道飞沫与空气传播。病禽咳嗽和鸣叫时喷射出带有H5N1病毒的飞沫在空气中漂浮,人吸入呼吸道被感染发生禽流感。

  经过消化道感染。进食病禽的肉及其制品、禽蛋,病禽污染的水、食物,用病禽污染的食具、饮具,或用被污染的手拿东西吃,受到传染而发病。

  经过损伤的皮肤和眼结膜容易感染H5N1病毒而发病。

  八、如何才能杀死禽流感病毒呢?

  禽流感病毒对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂,热及紫外线均敏感,56℃加热30分钟,60℃加热10分钟,70℃加热2分钟,阳光直射40~48小时以及使用常用消毒药均可杀死禽流感病毒。

相关文章
[ 高致病禽流感 ] 揭开禽流感病毒“心脏” (2009-4-13)
[ 高致病禽流感 ] 专家称SARS病毒致命点是理想的药物靶点 (2009-2-20)
[ 高致病禽流感 ] 瑞士研究显示流感病毒可在钞票存活两周 (2008-1-21)
[ 高致病禽流感 ] 美科学家揭开超级细菌抗药性之谜 (2007-11-14)
[ 高致病禽流感 ] 普通市民如何预防禽流感 (2007-9-21)
[ 高致病禽流感 ] 关于我市防治高致病性禽流感工作答记者问 (2005-12-1)
[ 高致病禽流感 ] 唐山市防控高致病性禽流感新闻发布会发布词 (2005-12-1)
[ 高致病禽流感 ] 禽流感常见症状 (2005-11-24)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心