青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
难道10月出生者自认为最倒霉吗
研究发现:从众心理导致集体盲思
高考前 家长应格外关注孩子心理健康
如何面对挫折、化解压力?
团中央启动青少年戒网瘾行动
父母老师,请这样和我说“性”
人们喜欢什么样的朋友?
什么是失败?
让青少年的成长远离心理障碍
聪明等于勤奋,努力就是幸福
当前位置:首页>>青少年科普>>青春心理>>阅读文章
日本禁播动画《奥特曼》国内悄然蔓延
添加时间:2007-9-2  作者:黄琮  来源:广州日报  点击:2439  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

广州日报9月1日报道  总是喜欢扮成奥特曼的模样,追着“怪兽”不停地打。这个暑假,小宇最想做的就是每天都能看一集“奥特曼”,然后再练习一下刚刚学到的“招数”。暑假就要结束,但家长们发现,自己的孩子看了一个暑假的日本动画片,尤其是像“奥特曼”这样充斥暴力情节的节目后,性格都有所改变。家长们担心,这些充斥着暴力、血腥甚至色情情节的动画片,对孩子的发展不利。教育专家呼吁应该尽快建立动画片分级制度,保护孩子的身心健康

“奥特曼几乎成了班上小朋友必看的动画片,从小班到大班,可以说没有一个小朋友不喜欢奥特曼,就连女孩子也很痴迷。”天河区某幼儿园老师张丹(化名)说。她告诉记者,班里有个叫陈小宇(化名)的小朋友,是个很聪明的男孩,在学习上各方面表现都很出色,就是非常调皮,常常扮成“奥特曼”的样子欺负小朋友。后来她从陈小宇妈妈那里知道,原来小宇很喜欢看奥特曼超人,就是在家里也喜欢扮成奥特曼的样子,到处追着装成怪兽的爸爸打。

小朋友喜欢模仿奥特曼

“班上不止陈小宇一个,其他小朋友也很喜欢模仿奥特曼,”张老师觉得这个问题比较严重,这个年龄的孩子好奇心和模仿力都很强,但是还不能辨别是非好坏,看多了奥特曼这样充斥暴力情节的动画片,孩子容易形成暴力倾向。

采访中,小云雀艺术幼儿园的家长们向记者表示,他们东×湾小区的小孩子,从1岁到5岁,没有不喜欢看奥特曼的,成天一放学就在小区里模仿节目里的情节打打杀杀。“他们总说自己是‘奥特曼’,别的孩子是‘怪兽’和‘魔鬼’,”周女士有个儿子,今年4岁,她告诉记者,看了奥特曼一段时间后,孩子会变得特别好斗,攻击性会变得特别强,经常对别的孩子拳脚相加;而在被批评的时候,孩子脾气也会很犟,很难被说服,也不会认错。

据了解,奥特曼英文名为ultraman,在香港被称为咸蛋超人,现在已发展到了40多个,每个奥特曼自成一个系列,分别有几十集不等。而现在市面上最为热卖的迪迦奥特曼,共有52集。

“不仅仅要看奥特曼,还要穿像奥特曼的衣服,小朋友对奥特曼的追捧已到了近乎疯狂的地步,”张丹告诉记者。这些“奥特曼迷”们除了要看奥特曼的节目,玩具也非奥特曼不选,就是穿衣服、穿鞋也要有奥特曼的标志才行。曾女士有个5岁的儿子,她告诉记者,现在她的孩子每天晚上都要穿上奥特曼的衣服才愿意睡觉。

而一些精明的商家也发现了这个商机,很多小商店、超市都做起了和奥特曼相关的生意。记者在中山八路某儿童服装城看到,有的商家干脆成了奥特曼系列商品的专卖店,店内商品从服装、文具到玩具一应俱全,仅仅衬衫就有几十种之多。

垃圾动画影响孩子身心健康

业内人士告诉记者,很多在日本本土被政府禁播的日本动画片,在我国却不受任何限制,电视台在黄金时间播出、VCD光碟到处都有。在日本,像“奥特曼”这样的动画片,规定在黄金时间是不能播出的,而且要满一定年龄并且必须有家长陪同时才能收看。

这些垃圾动画节目,严重影响了孩子的身心健康,网友louisa认为:“现在的日本不是在为自己的孩子制造动画和游戏,而是一种文化侵略。”网友Jmum也觉得“色情游戏入侵青少年是日本新的鸦片战争,打倒的不是我们,而是我们的下一代,必须严加防范”。网友“骆驼-绿色”更是指出“好多日本的游戏里就有版图扩张的倾向,而且直指中国”,“孩子在家看了之后,晚上做噩梦,有百害而无一利”。

市教育局一位不愿透露姓名的专家告诉记者,每个孩子都有一个崇拜偶像的敏感期,三四岁的孩子正处于这个时期,很容易会找一个偶像来崇拜,因此这时对他们的引导至关重要。为了保护小朋友的身心健康,应该为动画片建立严格的分级制度,并促进国家建立相关的法律。

年初,一度在央视热播的动画片《虹猫蓝兔七侠传》在播出不久后,便由于片中反面人物的暴力、粗口等情节而被观众质疑,最终遭到停播。可是,当初被《虹蓝》视为赶超目标的日本动画片奥特曼却没有收到任何禁令,在市内各大商场的动画片柜台上,奥特曼的系列动画片光碟依然摆在最显眼的位置。

相关文章
[ 青少年科普 ] 让更多的孩子来参与科学体验 (2016-7-13)
[ 青春心理 ] “学霸”or追梦人,更该关注哪个? (2014-7-1)
[ 青少年科普 ] 第三届影像节一等奖古冶区何睿熹 (2013-6-25)
[ 青少年科普 ] 第三届影像节一等奖古冶区何睿熹 (2013-6-25)
[ 好书推荐 ] 科学也可以这样“八卦” (2013-5-13)
[ 工作综合 ] 关于第28届唐山市青少年科技创新大赛竞赛项目获奖情况的公示 (2013-4-3)
[ 同学少年 ] 从最差学生到诺贝尔奖 (2012-10-12)
[ 同学少年 ] 孙霈源:17岁的彗星猎手 (2012-5-3)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心