青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·敬请关注收看第二期唐山科技人物专题宣传片 [11-19]
·专题片《科技的力量——唐山优秀科技工作者事迹展播》首期人物 [11-19]
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
"冀东文艺三枝花"成为国家非物质文化遗产
唐山市皮影和泥塑喜获“乡土奖”评选活动金奖和铜奖
唐山皮影戏发展历程
唐山皮影创新求变
唱腔多变、样式多样的陕西皮影
唐山皮影
唐山皮影将携新剧目赴台湾演出
乐亭皮影与大鼓后继有人
最早传入西方的表演艺术——皮影戏
中国首部皮影戏电影《小康路上》摄制完成
当前位置:首页>>冀东文化>>皮影>>阅读文章
唐山皮影:民间艺术的奇葩
添加时间:2004-12-20  作者:刘成群 钱宝琦  点击:3428  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  在我国的民间艺术中,皮影是流传广泛并独具特色的一种艺术形式。它综合了戏剧、音乐、美术,集文人写作、艺人刻绘与民间演唱为一体,蕴藏着极为丰富的文化艺术资源。“扯一块白布便是舞台,尺把长的小人在幕后表演”说的是皮影戏;“一口叙说千古事,双手对舞百万兵”说的也是皮影戏。千余年来,皮影艺术为中华大地生生不息的儿女增添了无数年节与丰收的喜悦,寄托了对平安福祉的祈盼和对未来无穷的向往,成为历代广大民众的精神食粮。中国的皮影戏也是走出国门、闯入世界最早的一种艺术,它自13世纪传入亚欧各国到现在,一直受到外国人的喜爱。早在1781年,德国文豪哥德就用皮影戏来庆贺他的生日,使得宾客惊喜不已。在土耳其,至今还盛行着皮影戏的传统文娱活动。在我国有众多的皮影流派,而唐山皮影(又称滦州影)的出现则将我国皮影艺术推向了高峰。

  一

  7月15日,我们来到冀东,寻访唐山皮影的历史,了解它的昨天

和今天。一踏上这块曾孕育出皮影界无数翘楚的热土,我们就感受到了皮影的强大生命力。说起皮影,这里的人们津津乐道,话语里带着骄傲和自豪。在唐山几天的采访,耳濡目染,使我们对唐山皮影的起源、发展有了大致的了解。

  关于皮影的起源,流传最广的说法出自于汉武帝思念死去的李夫

人而请方士以幻术招魂的故事,这一传说在《史记·孝武本纪》、《前汉书·李夫人传》等书中均有相仿记载。宋代高承在《事物纪原》中说:“古老相承,言影戏之原,出于汉武帝李夫人之亡,齐人少翁言能致其魂,上念夫人无已,乃使致之。少翁夜为方帷,张灯烛,帝坐他帐,自帐中望见之,仿佛夫人像也,盖不得就视之。由是世间有影戏。”但这只是前人的推断。宋人《明道杂志》中载“京师有富家子……甚好看弄影戏,每弄至斩关羽,辄为之泪下,嘱弄者且缓之……”这是史载最早的文字,因此有许多学者认为影戏源于宋代。河北师范大学美术学院国画系主任、皮影研究专家魏力群教授在剖析影戏演出的内容、形象、手段等几个方面的因素后认为,影戏是在民间百戏繁荣的影响下,借鉴木偶戏和影子游嬉的表演形式,采俗讲、说话的内容为演出底本,以剪纸人物为傀儡造型,借光树影于窗上进行表演而逐渐形成并完善的。

  唐山皮影则始于金统治时期,是公元1127年金兵入侵中原、掳包

括影戏艺人在内各类艺人到北方(见宋·徐梦莘《三朝北盟会编》)之后形成的古中原皮影的分支。在滦南县采访时,该县的县委宣传部副部长张建全提出了他的观点,他说,别的地方影人的鼻子是圆的,但唐山皮影的影人的鼻子则是尖的,这说明唐山皮影的影人最初是以金人长相为原型的。虽没有看到这方面的资料,但我们认为他的观点不无道理。由于金元时期北方战乱频繁,同时又有连年的自然灾害,影戏并没有多大发展。明成祖定都北京后,南民北移,这使北方影戏有了发展的契机。再加上明代统治者重视戏曲宣扬教化作用,就有许多文人为杂剧和传奇剧编写戏文。此时地处京东的滦州亦有一些秀才为当地影戏编写影卷,这对于滦州影戏的迅速发展并很快兴盛于京城有着重要的影响。滦州影从此逐渐成为中国北方皮影的重要代表,并传播到东北。

  提起滦州影,就不能不提黄素志。黄素志是明末清初时的一落魄

生员,他多才多艺,为了发泄不平,抑恶扬善,自刻影人、写影卷。后来流入东北游学。再后来又带影戏回家乡滦州,随形成了滦州皮影。但遗憾的是有关他文字的记载不足。

  明末清初,皮影戏在乐亭兴盛起来,这其中的主要原因是乐亭土

壮民富,产生了许多大富之家和官宦之族。他们在养尊处优中壮大自己的财势,也为取乐,纷纷养起了皮影班。这样一来,影界名流纷纷汇聚乐亭,使乐亭皮影壮大起来,也使皮影形成了很强的乐亭地域特色。

  有学者说,皮影是“劳动者的艺术”。在采访时我们看到了唐山

皮影在鼎盛时期即清代末年至上世纪30年代的一些记载————当时滦河两岸各县,无论是豪门富户、书香门第,还是平民百姓及民间艺人纷纷刻箱组班。除了许多专业影戏班子之外,几乎每个村都曾有过农民自娱自乐、农闲时才活动的小影戏班子。在大的村镇有时会有三、四个影戏班对台演出。每逢节令及喜庆之日,常见村头场院起台架棚,大人小孩争相转告:“唱驴皮影儿的来啦!”待夜幕垂下,男女老幼围坐影窗之下,看着出神入化的表演,听着如泣如诉的唱念,品味着一节节剧情,悲喜异常的影戏带给了人们兴奋、伤感、赞叹和安慰。无论看影的庄户人多么劳乏,他们却密匝匝地拥在影戏窗前能连着看上几夜,眼皮儿也不带打架的。在偏僻的山村,如请不起大影戏班子,便自己组织临时班子搭台唱戏,演的好坏自不必说,可庄稼人以此为乐。在这些村子里,孩子们常传念着这样的民谣:“某某的影,不用请;台子搭的高,家伙打得猛;孩子吵醒了,还得给人家哄。”

  二

  虽然任何艺术形式都有其产生、发展、鼎盛的历史,说实在的,

我们是怀着一种沉重的心情踏上这次探访之旅的。出发前,我们就看到一些资料,说皮影的剧目、音乐、影刻大量失传,在世的老艺人越来越少。皮影是我们民间艺术的瑰宝,不能在我们这代人手上消失,我们有责任保护她,这也是我们启动“民间文化探访之旅”的初衷。令我们欣喜的是,现在有众多的专家、学者在做保护、抢救的工作,魏力群教授就是一个代表。他从上个世纪80年代开始采访,深入20个省市的170多个县,写出了多部有关皮影的专著。在采访时我们也了解到,一些皮影剧团也顽强地生存着。唐山皮影剧团在1982年以来,每年都要出访五六次,先后到过美国、法国、意大利以及香港、台湾等20多个国家和地区进行演出,几乎场场赢得了巨大的成功,被誉为“魔术般、闪电式的艺术”、“世界皮影之最”。 在德国、法国的一些博物馆中收藏有许多唐山皮影的造型和演出器具。在美国纽约也有滦州风格的皮影演出剧团。就在我们在滦南进行采访的时候,我们得知,滦南的几个民间皮影剧团年底将组团应邀到葡萄牙里斯本演出6场,并将到法国巴黎进行商业演出,在葡萄牙每场的演出费是500欧元。

  在唐山皮影剧团采访时我们还看到,我国首部现代皮影戏电影《

小康路上》正在这里拍摄,这部电影不仅在内容上突破了传统皮影戏帝王官宦、才子佳人、仙神僧道等内容限制,更加贴近现实生活,在形式上也进行了大胆改革。

  艺术贵在创新,创新才有生机。唐山皮影一直在不断改造和完善

自己,在改革中求生存求发展。他们把原来宽七尺的影窗扩展到宽十八尺,把原来照明的油灯、汽灯、电灯换为现在的40只荧光灯组成的灯箱。管弦乐在原来的四胡、唢呐的基础上又增加了琵琶、笙笛等。打击乐由原来的一人包干改为几个人分打,同时还增加了内外层的布景以及表现云雨水火烟雾的特技手段。唱腔也不断的丰富和完善,并培养出了影戏女演员。

  他们创作和改编了一大批便于发挥灯光布景和特种操作技术的剧

目,使唐山皮影出现了新的光彩。为了开拓市场,唐山皮影剧团除了出国演出,还到农村演出,组织小分队到学校、幼儿园演出儿童剧目,培养新一代皮影观众。我们想,只要有党和政府的关注与扶持,有广大艺人的不懈努力,皮影艺术一定会顽强生存下去的。

相关文章
[ 唐剧 ] 唐山民俗文化瑰宝之——唐剧 (2018-8-21)
[ 皮影 ] 祖孙四代的皮影人生 (2018-8-21)
[ 评剧 ] 评剧艺术家洪影 (2018-8-21)
[ 农业科技 ] 王兰庄胭脂稻 (2011-4-21)
[ 县区动态 ] 铁厂镇举办奶牛管理技术培训班 (2009-8-19)
[ 皮影 ] 唐山市皮影和泥塑喜获“乡土奖”评选活动金奖和铜奖 (2007-7-23)
[ 皮影 ] "冀东文艺三枝花"成为国家非物质文化遗产 (2007-2-8)
[ 乐亭大鼓 ] 从小学唱戏 (2006-3-10)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心