青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于举办2018年唐山市“全国科普日”启动活动的通知 [9-5]
·关于举办2018年唐山市“全国科普日”启动活动的公告 [9-5]
·关于组织参加全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP2018)唐山竞赛的通知 [8-29]
·关于举办2018年唐山市全国科普日活动的通知 [8-20]
·关于转发河北省科协、河北省气象局(冀科协〔2018〕52号)文件举办2018年全国气象科普日活动的通知 [8-15]
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
沙流河镇科协举办节能吊炕技术培训班
科学种植大红萝卜喜获丰收
丰南区科协大力组织开展“科普进社区”活动
河北电视台“农博士在行动”栏目走进玉田
县(区)科协开展5.12防灾减灾日宣传活动
丰润区科协召开“干部作风建设年”民主生活会
丰南2009年社区科普大学开学典礼
玉田大学生志愿者参与低碳环保活动
受老百姓欢迎的迁西县科普惠农中心
杨官林镇科协举办奶牛养殖技术培训班
当前位置:首页>>科协动态>>县区动态>>阅读文章
王军:“萝卜”成就创业梦想
添加时间:2017-11-28  作者:刘建春  来源:唐山科普在线  点击:306  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

    萝卜在民间素有“小人参”的美称。研究表明,无论是在营养方面还是药用方面,萝卜都具有很高的价值。所以,民间又有“冬吃萝卜夏吃姜”的说法。

    玉田县鸦鸿桥镇廖家胡同村有着悠久的萝卜种植史,优质的土壤和甘甜的还乡河水使得这里生产的萝卜,其形、色、味俱佳,声名远播,畅销四方,深受消费者青睐。

    王军就出生在这里。中学毕业后,经过深思熟虑,王军把步入社会开启人生之路的首创项目就定格在“萝卜”上。

    2013年12月,面对以前萝卜生产、加工、销售各自为战,分散经营,经济效益低下。如何引领村民抱团发展、集约经营,做到同频共振、借力使力,心往一处想,劲往一处使。他带头成立玉田县同心农民种植专业合作社,地址窝洛沽镇西定府庄村,合作成员108人,注册资本500万元,本着为民服务、带民创业、为民所谋的意识,主要从事粮食、蔬菜标准化种植生产、加工、销售,提供农业生产资料,新品种、新技术、新产品的引进、示范、推广,农业信息咨询服务等业务。几年来,他带领他的团队不断创新,用现代科学技术改造提升传统农业中取得重大进步;示范、推广新品种、新技术,传播普及科技惠农知识、加快农业科技成果转化工作中作出积极贡献。他与大专院校、蔬菜科研单位、农业科技公司建立长期合作关系,引进青萝卜、红萝卜、胡萝卜等新品种28个,从天津科润蔬菜研究所引进“七星”青萝卜,从日本住化农业资材株式会社引进“孟德尔”胡萝卜深受农户喜爱和市场青睐;他投资60余万元,引进种子编织技术和种子播种新技术,示范、推广了种子精播技术、测土配方施肥技术、水肥一体滴灌技术、无人机喷洒技术等8项新技术,应用面积5000余亩,仅萝卜一茬亩效益达到2500余元。

    他采取土地入股或流转方式组织开展农业规模化经营,积极研究探索现代农业绿色的新型经营方式,投资150万元,建立标准化示范种植基地1000亩,积极引进新品种,新技术,运用机械化播种,绿色植保技术,田间卫生技术等,胡萝卜从亩产7000斤提高到10000斤,萝卜从6000斤提高到9000斤,从种植方式和管理方式上提高产品的安全性。定单生产基地发展到黑、吉、辽、蒙、鲁、皖、豫、闽、浙、广、(香港)10余个省市,走上了产能过胜时期不热卖,不够卖的道路。 2016年在国家工商总局成功注册了萝卜 “绿怡”牌商标,并获得河北省无公害产地认定和农业部无公害农产品认证,实现了萝卜从小微农产品到高大上的华丽转身,使产品价格得到了一定提升。合作社采取“五统一分”措施,即统一模式、统一农资、统一标准、统一包装、统一销售、分户管理。产品远销东北三省、广州、香港等城市。

    致富不忘乡亲,他采取“专业合作社+基地+农户”的模式,带领周边群众共同致富。将自己引进、研究的技术和新模式毫无保留地传授给群众。近年来,举办各种培训班6期,开展蔬菜经验交流会6次,组织骨干社员外出参观3次,发放技术资料1.2万份,咨询服务500余人次、培训农民2000人次,并为困难户无偿提供优质蔬菜种苗,带动500余户在2016年实现了万元增收。

    目前,合作社拥有员工40余人,日清洗、加工80吨生产线,拥有存储800吨蔬菜保鲜库,350平方米包装车间;拥有办公室、培训室、社员活动室,电脑、打印机、复印件、对讲机等现代化办公用品齐全;拥有种子编织机4台、农耕机械5台,蔬菜配送车7辆;年销售量3.5万吨,销售额4500万元,实现利润500多万元,社员人均增收2000余元。

    2016年,王军被玉田县科协评为优秀农村科普带头人,同心合作社也被唐山市农工委评为农民专业合作社示范社。

(编辑:凌鹏程)


  

相关文章
[ 县区动态 ] 迁西举办2018年全国科普日启动仪式 (2018-9-18)
[ 县区动态 ] 玉田科协参与大美玉田宣传高潮 (2018-9-18)
[ 县区动态 ] 滦县举行2018年“全国科普日”启动仪式 (2018-9-17)
[ 县区动态 ] 迁西举办首都科技服务河北对接洽谈会 (2018-9-17)
[ 科协动态 ] 2018年唐山市“全国科普日”活动启动 (2018-9-15)
[ 县区动态 ] 老科学家走进开平小学 (2018-9-12)
[ 科技人物风采 ] 石焕:科技创新永远在路上 (2018-9-11)
[ 县区动态 ] 普光南里科协开展“食品科学 ”主题活动 (2018-9-5)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心