青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
露地辣椒如何使用乙烯利?
养猪中药保健配方
农业高新技术六大领域
中国在率先大面积试种“杂交小麦”
板栗生长季节修剪技术
栗树夏季剪枝知识
警报:入侵我国的外来物种已达400多种
薯类精白粉丝加工技术
解读影响农产品质量安全四大因素
甜玉米主要栽培技术
当前位置:首页>>生命科学>>农业科技>>阅读文章
大暑酷热又多雨 越夏蔬菜重管理
添加时间:2016-7-25  来源:中国农业科学院  点击:691  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
7月22日是大暑节气。大暑正值伏天,为一年中最热的季节,经常会出现摄氏35℃的高温天气,强光照,降雨增多,雨涝、冰雹、大风等灾害发生也较为频繁,是喜热作物生长速度最快的时期。在这酷热难耐的季节,菜田农活儿繁忙,菜农防暑降温工作不容忽视。要做好秋茬作物播种、育苗和越夏茬作物田间管理工作,同时要做好防涝、防灾工作。

  秋茬露地作物播种

  露地种植的胡萝卜、贩白菜,大兴、顺义等平原区县最佳播种适期是7月下旬;延庆等高海拔山区应提前5-10天播种。大红袍卞萝卜播种适期为7月下旬至8月初。要施足有机肥作基肥,每亩施用腐熟、细碎的优质有机肥3000公斤-4000公斤,或商品有机肥2000公斤以上。提高整地质量,做成高出地面15厘米左右的高畦播种,播种均匀,覆土深浅一致,播种后及时浇水。还应在露地分批陆续播种一些苋菜、木耳菜、空心菜、香菜、菠菜等耐热的叶类蔬菜,能在八九月淡季上市,弥补市场供应量不足。

  秋茬作物育苗和幼苗管理

  秋冬茬日光温室种植的番茄、辣椒、甜椒、茄子等茄果类作物正值播种适期。要选好育苗场所,还要做好种子消毒和处理工作,重点做好番茄黄化曲叶病毒防治工作。采用72穴或50穴的塑料穴盘育苗,用质量好的育苗专用基质,也可自己配制育苗基质,草碳和蛭石、珍珠岩的配置比例为2:1:1。浇足水后过6-7小时后再播种,播种均匀,覆盖蛭石要厚度一致。

  秋茬露地种植的菜花、甘蓝、生菜、莴笋等作物和温室种植的芹菜正值育苗管理关键期,此时高温、多雨,幼苗易徒长和受病虫为害,要做好调温、遮光、防雨、防病虫害工作,在不利的气候条件下育出适龄壮苗。

  秋季大棚番茄、黄瓜的定植

  7月下旬是定植适期,要做好前茬作物拉秧后的清洁田园工作,将残株、烂叶和棚内、外的杂草及时清除干净,运到指定地点进行高温消毒等无害化处理。施用充分腐熟、细碎的有机肥作基肥,在晴天的傍晚定植,做到密度合理、深浅一致,一般普通番茄和中农16黄瓜每亩3000株,平均行距70-75厘米,株距30-33厘米;樱桃番茄和水果型黄瓜每亩2200株左右,平均行距70-75厘米,株距35-40厘米。定植后及时浇足定植水。

  越夏茬和夏秋茬蔬菜的管理和采收

  做好大棚和露地种植的番茄、丝瓜、苦瓜、冬瓜、辣椒、茄子和苋菜、木耳菜、空心菜等越夏蔬菜的管理非常重要,外界环境条件非常不利于作物生长和发育,下午棚内温度可达40℃以上,高温、强光和干旱会使蔬菜品质下降。降雨会使土壤水分过多不利于根系吸收水分和养分,阴雨天光照不足会使植株徒长,不宜坐果和幼果生长速度慢,并且容易发生病害。

  第一,做好遮阳降温工作,晴天10时-15时在棚顶覆盖遮阳率60%-70%的遮阳网;也可通过晴天中午在行间浇水或微喷浇水的方法来降低棚温;还可在棚顶喷洒“利良”新型降温材料来降低棚内温度,总之,要尽量使作物在适宜的环境条件下生长。

  第二,要加强植株整理,及时整枝打杈,将下部老叶、黄叶和病叶及时打去,以利通风透光。

  第三,做好辅助授粉,促进坐果。苦瓜、南瓜在上午采取人工对花的方法;茄子、番茄采用熊蜂辅助授粉或“丰产剂二号”及“果霉宁”喷花方法来提高坐果率。幼果坐住后及时疏去多余果实和过大过小的果实,畸形果也要及早疏去。

  第四,做好肥水管理。根据天气情况、土壤情况和植株长势适时浇水追肥,促使植株不徒长、不早衰,多结商品率高的果实。

  第五,做好病虫害防治,尤其重点防治病毒病、白粉病等病害和白粉虱、红蜘蛛、茶黄螨等虫害。优先采用粘虫黄板和蓝板诱杀害虫的成虫;风口和门口覆盖防虫网阻隔害虫进入棚室;发生初期采用生物农药或低毒高效农药防治。要严格遵守施用农药后过安全间隔期再采收的规定,确保产品的安全。

  第六,及时采收。温度高,生长速度快,成熟的果实要及时采收,采收的最佳时间是晴天的清晨,产品品质好。采收后不能立即销售时应在避光、低温的环境下存放。

  大白菜的整地施肥

  前茬拉秧后及早将残株、烂叶和杂草清除干净,运到指定地点进行高温堆肥等无害化处理,每亩施用腐熟、细碎的优质有机肥5方,或商品有机肥3吨,撒施均匀后精细整地,等待播种。

  大葱的管理

  土壤干旱时及时浇水,早定植的地块要分次培土,拔除行间和地边的杂草。此时期正是蓟马等害虫为害最猖獗时期,要及时防治,因大葱叶片表面有一层蜡质,农药喷上去80%会滑落下来,影响防治效果,应在配制农药的同时加入“消抗液”或“有机硅”等农药助剂来保证防治效果。

  做好田间防涝和温室防雨工作

  将田间排水沟及时疏通防止堵塞,做到降雨后田间不积水、不涝地。对温室墙体、屋顶等薄弱部位进行检查和修缮,保温被和草苫保温材料存放情况要经常检查,防止因漏雨而造成损失。
相关文章
[ 农业科技 ] 2017年粮食该咋种 中央给你指明方向 (2017-2-13)
[ 农业科技 ] 温室蔬菜防冻害3措施 (2017-2-13)
[ 农业科技 ] 鸡群发病时的头部表现 (2017-2-13)
[ 农业科技 ] 茄果类蔬菜病害问答 (2017-2-13)
[ 农业科技 ] 设施果树生产中注意这些危险 (2017-2-13)
[ 农业科技 ] 厉害!不施肥、不打药,袁隆平用海水种出"红色水稻" (2016-12-16)
[ 农业科技 ] 玉米遭遇强降雨紧急补救措施 (2016-7-25)
[ 农业科技 ] 秋粮抗洪补救和防灾减灾技术意见 (2016-7-25)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心