青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
剖析饭统网:民以食为天背后蕴涵的商业逻辑
网络发行渠道破局
互联网周刊:中国商业互联网七年进化曲线
2003年中国互联网络信息资源数量调查报告
点击一次鼠标燃烧多少卡路里?成年人消耗1.4
Google多元化扩张计划 密谋颠覆门户始祖?
消协提醒:网店购物别只看“钻”和“冠”
民间“网络保洁员”保障网络清洁
提醒:警惕“山寨高校”网站骗局
发展模式大不同 Google雅虎决战2005年搜索
当前位置:首页>>信息时代>>互 联 网>>阅读文章
淘宝完成无人机配送首单
添加时间:2015-2-5  来源:新浪网  点击:1281  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  淘宝网首次试水无人机配送让不少用户兴奋不已。2月4日至6日期间,北上广三地特定区域用户在淘宝网指定页面下单购买姜汤红茶后,就有机会体验这项服务,将共有450人能体验到无人机送货,北京的第一单已经在4日上午完成,用时37分钟。

  但《第一财经日报》记者向淘宝方面了解到,这次无人机配送只是想做一次活动,无人机是圆通快递提供的,淘宝目前没有无人机配送的后续商业化计划,内部也没有成立专门的部门研究这个领域。

  4日上午,北京地区的第一单淘宝无人机订单产生,是价值49元的红糖姜茶。在被工作人员设定好GPS导航线路后,装载着商品的无人机YTO-X650从圆通的通州派件网点起飞,到达目的地梨园云景南大街,在这里有圆通快递员等待无人机降落,整个过程用时37分钟。

  据透露,由于这次的飞行全程都是在五环外区域低于100米高度飞行,因此事先无需向民航局报备审批。

  由于这次活动提供了免运费服务,因此这位买家实际只支付了商品费用。但至于这37分钟内的配送成本是多少,圆通和淘宝方面均未向记者透露。对于这次试水,圆通方面也未接受记者的采访请求。

  在接下来两天,广州和上海地区的订单也将使用无人机配送,上海的配送点涉及中融碧玉蓝天大厦、时代金融大厦、上海银行大厦、交通金融大厦、中银大厦;广州则包括天河区珠江都荟、广弘天琪、保利香槟、三银大厦、远洋大厦及周边区域,1小时内可送达。

  尽管只是一次带有宣传性质的活动,且淘宝方面也表示暂无后续计划,但国内电商巨头的这个举动还是带有风向标的意味,给外界留下不小的想象空间,此前顺丰快递也尝试过无人机配送服务试验。从国内无人机公司频繁获得资本青睐的势头看,这个领域已成为眼下的热门。

  根据国内无人机生产商大疆创新公开资料,2010年其销售额只有区区300万元,2012年这个数字涨到了2亿元,2013年飙升至8亿元,2014年预计会成倍增长。

  在物流方面,国际电商巨头亚马逊提出无人机配送计划PrimeAir已有一年多时间,且公司内部正在积极推进相关业务和技术的研究工作,让无人机和配送车搭档,将包裹在30分钟或更短时间内送到顾客手中,推进商业化步伐。此外,谷歌、Facebook等硅谷公司也在试水无人机应用。

  目前,无人机计划可应用的范围十分广阔,像航拍、农业、地产、消防、WiFi热点、巡线、测绘、野生动物保护等。相比之下,物流配送的无人机商用化还有很长一段路要走,成本和监管成为两大桎梏。

  易观国际分析师王小星对《第一财经日报》记者说,从科技角度讲,无人机配送的确代表了未来物流的一个潜在发展方向,这也是目前电商和物流企业积极试验的一个原因,但如果提到商业化还很难,一方面无人机在技术上还达不到商业化所要求的精准、高效和低成本;另一方面,“能不能飞”的话语权不在快递和电商公司手中,有待审批部门的放开。

  事实上,即使在无人机项目发展更火热的美国,对于电商配送的应用仍没有得到美国联邦航空管理局(FAA)的批准,在亚马逊不断努力沟通下,FAA仍未松口。后者目前准许的是将无人机用于农作物长势监测和地产公司拍摄房屋照片两个领域。相比于配送,这两项应用的飞行距离更短。

  不久前,FAA还授权了英国石油公司(BP)在空旷的美国阿拉斯加地区使用商用无人机,用于监视石油钻井平台和管道,以便进行维修,这让亚马逊看到了无人机商用授权的希望。制图/蒋皓明

相关文章
[ 科技前沿 ] 人脸识别成智能社会“入口” (2017-4-13)
[ 互 联 网 ] 人工智能是虚假新闻克星 (2017-4-13)
[ 科技前沿 ] “用意念打字”成真,速度已达实用水平 (2017-3-10)
[ 科技前沿 ] 霍金发出警告:高科技或将威胁人类自身生存 (2017-3-10)
[ 互 联 网 ] 天河一号:从“最快”世界冠军到“最忙”劳模 (2017-3-10)
[ 互 联 网 ] 移动电信取消长途漫游费 网友称“希望降流量费” (2016-8-16)
[ 互 联 网 ] 我国手机网民达6.56亿 网购用户达到4.48亿 (2016-8-4)
[ 互 联 网 ] 扫码支付合法 市场争夺在即 (2016-8-4)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心