青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
七种玄关布置灵动空间
油漆小技巧
四招挑选地砖的“绝学”
布艺窗帘“软装饰”
让空间变大:精巧搁物架
居室花草装饰的科学性
春季装修 该注意什么?
居室花草装饰的艺术性
警惕室内环境污染对妇女健康伤害
儿童卧室装饰装修禁忌
当前位置:首页>>生活顾问>>时尚家装>>阅读文章
油漆小技巧
添加时间:2006-2-27  作者:不详  来源:中国装修网  点击:3745  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  油漆是室内装饰中重要的一环,容易出现一些棘手问题,让人束手无策,其实只要找出问题的发生原因,对症下药,就不难有令人满意的结果。

  以下即针对油漆易产生的问题,提出解决之道,让您在室内装修时得心应手。

  油漆剥落:可能是表面过于光滑的缘故,若原涂料是有光漆或者是粉质加未经处理的色浆涂料,新上的油漆在表面就粘不牢。或可能是木料腐朽或金属有锈斑,也有因油漆质量不好而剥落的。

  小面积的油漆剥落,可用细砂纸打磨,然后抹上腻子,刷上底漆,再重新上漆。大面积的脱落必须把漆全部剥去,重新涂刷。

  油漆起泡:首先将泡刺破,如有水冒出,即说明漆层底下或背后有潮气渗入,经太阳一晒,水分蒸发成蒸汽,就会把漆皮顶起成泡。此时,先用热风喷枪除去起跑的油漆,让木料自然干燥,然后刷上底漆,最后再在整个修补面上重新上漆。

  若泡中无水,就可能是木纹开裂,内有少量空气,经太阳一晒,空气膨胀,漆皮就鼓起了。面对这种情况,先刮掉起泡的漆皮,再用树脂填料填平裂纹,重新上漆,或不用填料,在刮去漆皮后直接涂上微孔漆.

  出现裂纹:这种情况多半要用化学除漆剂或热风喷枪将漆除去后,再重新上漆。

  若断裂范围不大,这时可用砂磨块或干湿两用砂纸沾水,磨去断裂的油漆。

  在表面打磨光滑以后,抹上腻子,刷上底漆,再重新上漆.

  油漆流淌:油漆一次刷得太厚,即会造成流淌。可趁漆尚未干,用刷子把漆刷开。

  若漆已开始变干,则要待其干透,用细纱纸把漆面打磨平滑,将表面刷干净,再用湿布擦净,然后重新上外层漆注意不要刷得太厚.

  发霉变色:这种问题多发生在潮湿的油漆表面,如水汽凝结在玻璃和金属表面时常会产生棕黑色的污斑。此时可用杀菌剂,照说明书的指示处理发霉的部位,待霉菌杀死后,将表面清洗干净,然后再重新上漆.

  污斑:油漆表面产生污斑的原因很多。例如:乳胶漆中的水分溶化墙上的物质而锈出漆面,用钢丝绒擦过的墙面会产生锈斑。墙内暗管渗漏出现污斑等。为防止污斑,可先刷一层含铝粉的底漆,若已出现污斑,可先除去污斑处乳胶漆,刷层含铝粉的底漆后,再重新上漆.

  失去光泽:原因是未上底漆,或底漆及内层漆未干就直接上有光漆,结果有光漆被木料吸收而失去光泽。有光漆的不好也是一个原因。用干湿两用砂纸把旧漆磨掉,刷去打磨的灰尘,用干净湿布把表面擦净,待干透后,再重新刷上面漆。要特别注意的是,在气温很低的环境下涂漆,漆膜干后,也可能失去光泽.

  漆膜起皱:通常是因第一遍漆未干即刷第二遍漆引起的。这时下层漆中的溶剂会影响上层漆膜,使其起皱。此情况可用化学除汞剂或加热法除去起皱的漆膜,重新上漆。

  记住,一定要等第一遍漆干后,才可上第二遍.

  漆面毛糙:新上漆的表面毛糙,通常是所用的漆刷不干净或受周围环境污染之故。也有可能是油漆中混有漆皮,在使用前未经沉淀或过滤,或油漆未干时沾上了灰尘。为防止发生上述问题,必须采用干净的漆刷和漆桶。旧漆使用前一定要用油漆滤纸或干净的尼龙丝袜过滤.

  另外漆好的表面在油漆未干时要用罩子或硬纸板遮住,以防沾上灰尘。

  如果漆面毛糙,待其干透后,用干湿两用砂纸打磨光滑、擦净后,再重新刷上油漆。要特别注意漆刷必须是干净的.

  油漆不干:室内通风不好或温度太低,油漆就干得慢。这时可以打开所有门窗促进通风,或在室内放一台加热器增加室温。如仍不能解决问题,可能是上漆的表面油腻。此时可用化学除漆剂或加热除去油漆,彻底把表面擦净后重新上漆。

  漆面粘上小虫:尽量趁油漆未干时将小虫剔去,然后用刷子沾一点油漆轻轻修补一下表面。如油漆己干,则需等漆膜变硬后再除去小虫,这样才不会把表面弄得一塌糊涂上漆木料表面出沉暗斑:可能是木节在上漆前未封住,经太阳一晒,木节受热,树脂从木节巾渗出而引起的。

  此时可用刮刀刮去油漆,然后以细砂纸打磨至露出木节后,用封节漆将木节封住,待干透后,再重新上漆。

来源:中国装修网

[会员推荐文章]

相关文章
[ 佳作推荐 ] 有毒植物与生活 (2014-7-21)
[ 佳作推荐 ] 解读芦荟 (2014-7-21)
[ 佳作推荐 ] 沙漠行人的饮水站——旅人蕉 (2014-7-11)
[ 佳作推荐 ] 忘恩负义的植物“杀手”——绞杀现象 (2014-7-11)
[ 佳作推荐 ] 周末补觉的生理学 (2014-7-11)
[ 佳作推荐 ] 周末补觉的生理学 (2014-7-11)
[ 佳作推荐 ] 你知道土壤的呼吸吗? (2014-7-11)
[ 佳作推荐 ] 神秘的自交不亲和性——植物如何防止“近亲婚配” (2014-6-28)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心