青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于举办2018年唐山市“全国科普日”启动活动的通知 [9-5]
·关于组织参加全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP2018)唐山竞赛的通知 [8-29]
·关于转发河北省科协、河北省气象局(冀科协〔2018〕52号)文件举办2018年全国气象科普日活动的通知 [8-15]
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
太阳能汽车首次完成环球旅行
节能减排生活常识(三)
大气污染的危害
IPCC说了什么?碳循环
节能减排生活常识(一)
有趣的环保小发明:吸血鬼眼睛督促你关掉待机电器
节能减排生活常识(二)
气候专家新书介绍拯救地球十大环保技术
哈尔滨:电子废物拆解企业进驻“电子城”
世界第一艘太阳能货轮在日本下水
当前位置:首页>>前沿关注>>节能环保>>阅读文章
德国汉堡建全球首座藻类发电建筑
添加时间:2013-5-3  作者:孝文  来源:新浪网  点击:2030  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

西班牙工程公司Arup设计的建筑,正面镶嵌玻璃装有生物反应器,内有微藻类

西班牙工程公司Arup设计的建筑,正面镶嵌玻璃装有生物反应器,内有微藻类

微藻类能够产生生物量和热量,是一种可再生能源

微藻类能够产生生物量和热量,是一种可再生能源

未来的摩天楼。根据Arup公司公布的一份新报告,2050年的建筑将采用模块式设计,由喷气动力机器人维修工负责维护,同时采用数字神经系统和藻类燃料电池,能够大幅提高燃效

  未来的摩天楼。根据Arup公司公布的一份新报告,2050年的建筑将采用模块式设计,由喷气动力机器人维修工负责维护,同时采用数字神经系统和藻类燃料电池,能够大幅提高燃效

Arup公司是一家跨国工程公司,参与的建筑项目包括蓬皮杜中心、悉尼歌剧院以及2008年奥运会的很多建筑

  Arup公司是一家跨国工程公司,参与的建筑项目包括蓬皮杜中心、悉尼歌剧院以及2008年奥运会的很多建筑

  据国外媒体报道,德国汉堡正在建造世界上第一座藻类发电建筑。这座建筑由西班牙工程公司Arup设计,正面的镶嵌玻璃装有生物反应器,内有微藻类。这些藻类能够产生生物量和热量,是一种可再生能源。此外,这一系统还能为整座建筑隔热保温,隔离噪音。

  目前,这座建筑的西南面和东南面已安装了129台生物反应器,尺寸为2.5米×0.7米。这些反应器由一个能量管理中心控制。能量管理中心负责收集太阳的热量而后存储起来,用于产生热水。Arup公司欧洲研发部门负责人加恩-乌尔姆表示:“利用建筑正面内的生物化学过程形成荫蔽和能量是一个真正意义上富有革新性的想法。这是一种具有可持续性的解决方案,可用于城市的能量生产。能够在现实生活中验证这种想法让人感到欣慰。”

  在Arup公司宣布他们对摩天楼的未来愿景后传出德国汉堡建造世界首座藻类发电建筑的消息。根据他们的设想,未来的摩天楼将是“活建筑”,由藻类提供能量,能够对天气和居民需求的变化自动做出响应。Arup公司是一家跨国工程公司,参与的建筑项目包括蓬皮杜中心、悉尼歌剧院以及2008年奥运会的很多建筑。

  对于2050年的城市建筑将是怎样一番景象,Arup公司进行了预测。根据他们的预测,喷气动力机器人维修工、摩天农场和光电油漆都将用于未来的建筑。现在,所有这些都处在研发阶段。Arup公司公布的报告称:“到了2050年,城市居民和城市本身将始终处于一种流动状态,不断变化和进化以适应新出现的环境和情况。未来的城市建筑将‘天生’具有这种特征,就像是一个活生物,对当地的环境做出反应,与居民进行互动。”

  根据Arup公司内部智库进行的研究,未来的建筑将于城市的结构完全整合在一起,能够对外部环境的变化做出反应,在设计上具有连续适应能力。据估计,40年后全球人口将达到90亿,75%的人口生活在城市,城市环境将随之发生巨变。网络化智能装置将在未来兴起,让城市的一切都可以进行实时操控,城市结构的每一个组件都是一个单一智能系统和一个物联网的一部分。

  Arup报告中最令人难以置信的预测是:未来建筑将成为类似大脑的智能建造系统的受益者,这种系统能够自动进行调节,满足居民的需要。利用有关能源消耗、天气和居民需求的数据。它们能够做出合理的决定,在利用资源方面实现最优化。未来的摩天楼采用模块式设计,使用喷气动力的维修机械臂置换模块。这种模块式组件可以用于住宅或者商业建筑,也可用于食品生产设施,牧场、渔场或者蔬菜种植园,具体用途取决于实际需要。

  报告指出:“在这个新兴时代,建筑、预制和模块系统的研究将取得大幅进步,可以由机器人运输和组装。从组件的安装、检测、维护到升级,整个建筑系统可以实现天衣无缝。”全球人口将继续快速增长,在进行预测时,Arup公司也参考了这个因素。人口的继续增长将对本已经陷入紧张的自然资源构成巨大压力。

  Arup公司在报告中指出,由于外墙采用的光电油漆、风力涡轮机以及可产生生物燃料的藻类,未来的建筑产生的资源要超过它们消耗的资源。绿色空间将分布在整座建筑内,提高城市的多样性,水资源系统将兼具回收再利用和过滤功能,减少影响环境的污染物质。

  Arup公司设计的这座建筑正面——可利用阳光发电——可以施以纳米粒子涂层,用于中和空气中的污染物和捕获二氧化碳。巨大的有机LED等元件允许建筑的所有表面在夜间提供照明,打造一种全新的街道照明方式。报告称:“借助于强大的阳光吸收能力,这项技术能够让净能耗的人工照明成为一种可能。”

  Arup公司的报告名为“它是活的”,由Arup公司“远景+革新”团队顾问约瑟夫-哈格拉夫执笔。“远景+革新”团队是Arup公司的内部智库,关注未来建筑。他指出:“通过生产食品和能量,提供清洁的空气和水,未来的建筑将从被动的壳子变成具有适应能力以及能够对外界变化做出反应的生物——能够呼吸的活建筑将支撑城市的明天。”

相关文章
[ 节能环保 ] “衣食住行”中的环境问题 需要在每个细节中应对 (2016-5-26)
[ 节能环保 ] 生活污水流向哪儿了 (2015-8-28)
[ 节能环保 ] 杜祥琬院士谈治理雾霾 (2015-4-22)
[ 节能环保 ] 超级电容储能式公交车30秒内充满电 (2015-4-17)
[ 节能环保 ] 美国华人科学家研制出首款可商业应用的高性能铝电池 (2015-4-8)
[ 节能环保 ] 全球首批量产石墨烯手机发布 可广泛应用于智能穿戴 (2015-3-3)
[ 节能环保 ] 关注净水与节水:净水机尾水不能白白流失 (2015-2-5)
[ 低碳生活 ] 极简生活——垃圾分类引发的思考 (2015-1-14)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心