青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于举办2018年唐山市“全国科普日”启动活动的通知 [9-5]
·关于组织参加全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP2018)唐山竞赛的通知 [8-29]
·关于转发河北省科协、河北省气象局(冀科协〔2018〕52号)文件举办2018年全国气象科普日活动的通知 [8-15]
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
从百名青年精英看当今技术前沿二:计算机通信技术
“数字北京信息亭”亮相北京
我国最快超级计算机在沪正式启动
微软智能手机操作系统核心技术将在中国研发
机关工作人员信息安全手册
宏基款掌上电脑N50(图)
微软年底正式终止NT4 明年底终止Exchange5.5
你了解到底什么是电子商务吗?
2005年笔记本电脑八大预言(三)
中科大成果:电脑通过虹膜识别身份
当前位置:首页>>信息时代>>电脑课堂>>阅读文章
光影点亮画面 绚丽“星芒”拍摄技巧全攻略
添加时间:2013-1-14  来源:蜂鸟网  点击:2088  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
 

  星芒现象是由光的波粒二项性的特殊性质导致的,是光线在传播过程中发生衍射、散射后形成的。星芒的出现主要有两个因素,一个是光源一定是强点光源,或者是近似点光源;另一个是相机光圈结构,圆形光圈是不会产生星芒的。

  在同样的环境中,星芒的效果是可以控制的。如果不想产生星芒,就调大光圈,提高快门速度,使用广角。如果需要星芒则反之。星芒的芒线长度主要取决于光圈和焦距,小光圈和长焦都能使星芒的芒线长度变长。星芒的出现往往能起到意想不到的作用,会使照片更加灿烂夺目,增添不少意境,比如逆光水面的波光粼粼效果,夜晚万家灯火的迷人,舞台效果等。星芒的长度也不能太长,否则极有可能喧宾夺主。如果可以改变光源,那么光源越接近点,则星芒现象越明显。

  星芒之所以是六条,是因为6500的光圈是单组六片的,在单组光圈的情况下,光圈的片数直接决定了星芒的条数,因为日常消费机大都是6片页面,所以照片中的星芒也多呈正六边形。也有少数相机是四片页面组成的光圈,那么产生的星芒必然是正四边形的。

  而高档单反相机的光圈多是由多组光圈组成,其衍射要复杂的多,取决于光圈的排列和单组片数,因此往往能拍出8芒星,13芒星甚至16芒星。但是星芒越多,就越难出现,往往需要借助其它工具。光的衍射特性决定了星芒的条数必定是偶数出现的。

  星芒镜的使用

  星芒镜

  使用星芒镜拍摄效果

  星芒镜可以在夜景拍摄时使用大光圈来获得较佳的曝光,却可以得到小光圈拍摄时的灯光效果。使用的方法就是将星芒镜利用套筒装在镜头的前方,利用转动星芒镜来确定光芒发散的方向,此时进行拍摄,就可以得到漂亮的星芒效果。

  夜景拍星芒

  光圈对星芒效果的影响

  灿烂的星芒效果,往往可以把夜景衬托得更美更梦幻!妳是否曾经看过别人拍夜景的时候,能把普通的路灯拍成彷彿星星般的漂亮光芒,但自己又拍不出来吗?其实想拍摄出有星芒效果的照片有多种方法,包括缩小光圈,或是加装“星芒镜”滤镜,又或者看看自己手中的相机场景模式中是否有“星芒特效”之类的模式,这些都可以拍出星芒效果。

  想在不借助其它滤镜或相机特效就拍出星芒效果?其实还是有办法的,就是利用相机的光圈先决模式,因为星芒效果与镜头光圈有关系。下面介绍几点拍星芒效果时要注意的事项:

  快门速度带来的影响

  一、须找有点状光源的地方,例如路灯、街景。

  二、使用光圈先决模式。(或者全手动M模式也可以,但要注意快门速度,使用慢快门拍摄)

  三、将镜头光圈值设定为最小。(F22\F16\F11……视自己的镜头而定)

  四、建议用三脚架固定相机,或找可以固定相机的地方(例如栏杆),因为要长时间曝光。

  五、将ISO感光度设低一点,长时间曝光,加上有三脚架固定相机,所以基本上不考虑快门速度了,让相机来决定吧,因为你不可能手持相机来拍的。

  六、用相机的定时拍摄模式(倒数计时之后拍照),因为要防止在按下快门按钮的那一刻相机的晃动,定时2秒或者10秒随你喜欢,但建议使用2秒,或者搭配快门线也很好。

  其实要拍出漂亮的夜景星芒,除了要注意以上几点以外,用不同的光圈多拍几张,才可以拍出最佳的效果。当你熟悉掌握技巧之后,不只可以在夜间拍星芒,即使在白天也可以用类似的方法拍摄太阳,也会非常有趣。

  白天拍星芒

  如果想在白天的拍摄中得到星芒效果,我们可以尝试拍摄太阳。简单来讲,我们只需把光圈调小(f/16、 f/22等),然后把太阳放在物件与物件的中间拍摄就能实现了。

  使用曝光补偿快速调整主体明暗

  在拍摄以太阳光为星芒的照片时会很明显,由于太阳光过于强烈,总会将星芒之外的物体拍成剪影,如果不是使用的M档,那么通过调整EV值就可以快速调整星芒之外物体的明暗了。

  选择合适的光点背景

  灯光作为光点自然不必说了,通常周围都是稍暗的甚至是黑夜为背景,但如果是拍摄太阳光的星芒,那么从树从中透过的强光是最合适的了,相比于天空作为背景的效果要明显得多。

相关文章
[ 电脑课堂 ] 揭秘10条必须要知道的摄影用光技巧 (2013-1-16)
[ 电脑课堂 ] 简析照片模糊的4种主要原因 (2013-1-14)
[ 电脑课堂 ] 光影点亮画面 绚丽“星芒”拍摄技巧全攻略 (2013-1-14)
[ 电脑课堂 ] 8个绝密小技巧让你拍出梦幻般的绝美照片 (2013-1-14)
[ 数码产品 ] 不适合使用相机内置闪光灯的拍摄场合 (2012-10-12)
[ 电脑课堂 ] 2GB变32GB?手机内存卡知识及真假辨别 (2012-5-14)
[ 数码产品 ] U盘何以“缺斤短两” (2012-1-16)
[ 数码产品 ] 专家提醒:LED显示屏的认识误区 (2012-1-13)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心