青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
沙流河镇科协举办节能吊炕技术培训班
科学种植大红萝卜喜获丰收
丰南区科协大力组织开展“科普进社区”活动
河北电视台“农博士在行动”栏目走进玉田
县(区)科协开展5.12防灾减灾日宣传活动
丰润区科协召开“干部作风建设年”民主生活会
丰南2009年社区科普大学开学典礼
玉田大学生志愿者参与低碳环保活动
受老百姓欢迎的迁西县科普惠农中心
杨官林镇科协举办奶牛养殖技术培训班
当前位置:首页>>科协动态>>县区动态>>阅读文章
繁荣路社区做活科普益民大文章
添加时间:2012-10-25  作者:张全奎  来源:唐山科普在线  点击:1905  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

    繁荣路社区位于玉田县城中心位置,辖区面积200亩,住户1240户,人口4235人。近年来,该社区结合社区实际,立足社区资源优势,与时俱进、开拓创新,不断探索社区科普工作的新途径、新方法,初步形成了具有社区特色、自成体系的社区科普宣传教育模式,将社区科普做好做实。在社区中营造了学习科学、相信科学、依靠科学的良好气氛,提高了社区居民的科学文化水平、推进了文明社区的建设。2010年被唐山市委、市政府授予“文明社区”;2012年被评为河北省社区科普益民行动计划先进典型。

    一、加强组织建设和阵地建设,打牢科普工作基础。

    社区成立了社区科普工作领导小组,由社区主任担任组长,配备一名委员专职负责科普工作,在社区中抽选出40名文化程度高、热心科教事业的社区成员和居民代表组成社区科普宣传员和科普志愿者服务队,构建了社区科普工作队伍、科学教育基地、科普宣传员、科普志愿者队伍自上而下的社区科普网络,有效地保证了社区科普宣传工作有条不紊地开展。在阵地建设方面,该社区利用各种渠道,通过自筹经费和上级扶持,来完善社区科普宣传设施建设。一是对社区内宣传栏、宣传牌做好更新和维护,定期更新、丰富科普宣传栏、健康教育宣传栏、计生宣传栏的宣传内容。2010年10月在街道办的支持下,社区内安装灯光宣传橱窗一个,宣传内容将生活中的科学常识栩栩如生、图文并茂地展现在社区居民面前,深受居民好评,每期更新时,宣传橱窗前总有众多的群众驻足观看;二是购置了电视机、DVD、电脑、音响设施,购置各类书刊、杂志等5000余册科教必需用品,充实社区阅览室、社区居民活动中心,并专人负责全天候向社区居民开放,使社区居民经常自我“充电”,丰富科学知识,及时获得新的社科信息,为普及居民科普知识提供了有利条件;三是在社区内增设部分健身器材和居民健身广场等场所,引导社区居民积极参与科学健身的有益活动,提高健康水平,促进科普工作的开展。

    二、开展形式多样、富有成效的科普宣传活动。

    1、抓好日常性的科普教育工作。社区积极发挥社区科普宣传员和科普宣传志愿者的作用,充分利用辖区单位等科教基地和社会各方资源,依托驻区单位、市民学校、社区居民活动室、社区人口学校、健身广场等场所,举办科普讲座、健康体检、放映科普VCD片,发放预防传染病、优生优育、预防艾滋、乙肝病防治等科普资料,普及科学文化知识,倡导健康文明生活方式。2012年以来,社区结合“交通安全进社区”、“法律服务进社区”等活动,以及健康教育、计生、消防、禁毒、殡葬、暑期教育等内容,共组织科普培训、咨询、讲座、文艺演出、宣传等活动16场次,发放各类科普宣传材料5000多份,接受咨询服务的群众达1500多人次。

    2、组织社区科普志愿者积极参与特殊节日的社区科普宣传教育活动。利用“三八妇女节”“五四青年节”,开展心系女性健康知识培训,捍卫妇女和儿童的合法权益,提倡科学、文明、健康的生活方式,并组织相邻社区妇女参加县妇联“妇女权益保障法讲座”;利用清明节等民间节日,进行“破除迷信、移风易俗”殡改宣传,杜绝封建迷信及腐朽思想;利用“国际禁毒日”,举办“爱惜生命、远离毒品”图片展,增强社区居民识毒、反毒、拒毒意识;利用“世界红十字日”,请辖区单位县妇幼医院的医生们免费为社区居民提供健康保健咨询和服务;利用“人口日”组织居民观看县计生局举办的计生政策文艺宣传演出,了解计生政策、增强计生知识;利用“全国科普日”开展预防疾病、科学生活常见病多发病专栏宣传;利用全国乙肝疾病调查,认真组织辖区居民参与检测,根据国家卫生部和国家疾病控制中心的统一部署,在全国范围内抽取的群众幸福感调查问卷活动中,本社区做为玉田县的三个居民抽查点,在抽查当天,全面完成任务。在第六次全国人口普查中,社区干部和志愿者对1240户家庭逐一入户,发放宣传单和登记表,圆满完成了此次普查任务。利用“重阳”节,组织居民开展了亲近自然增强体魄;利用春节、元宵节、中秋节、国庆节等重大节日举办晚会、灯谜等活动;并利用各种契机组织居民参加有益的群众性文化体育活动。

    在社区的大舞台上通过这些内涵丰富、寓教于乐的科普宣传教育活动,大力宣传科学思想,讲求科学精髓,传播科学知识,倡导科学方法,既使群众喜闻乐见,积极参与,又注意不流于形式,讲求实效,不仅提高了社区居民的科学文化素养,而且增强了社区居民投向社区建设的凝聚力、向心力。

    三、立足社区,切实做好对青少年群体的科普教育工作。

    青少年是科普宣传工作的主要对象,在青少年中开展普及科学知识,倡导科学、健康、文明的生活方式是社区科普宣传教育工作的重中之重。首先,社区依托辖区单位加强对青少年以思想道德建设为主线的科普教育。通过开辟“社会公德教育讲座”、“红领巾宣传栏”、“精神文明进万家”、“社区居民学校青少年学习乐园”等青少年科普教育阵地,并结合司法局请律师开辟第二课堂,开办青少年科普教育班,开设普法课,普及法律常识,在社区内广泛向青少年进行讲科学、爱科学、学科学的教育,努力形成科学、文明、健康的生活氛围,引导他们自觉履行道德义务,遵守法律规范,自觉抵制“法轮功”等伪科学,树立科学的、正确的人生观、世界观、价值观,优化他们健康成长的空间。其次,利用暑期与县教育局开展了大手拉小手活动,组织社区青少年开展“读一本好本、看一部好影片、写一篇好读后感、参加一次有意义的社会活动、参观一个爱国基地”的“五个一”主题活动,加强对青少年群体的科普教育。使社区青少年在暑期中不仅增长了见识,提高了青少年的科学文化素养,树立了科学观和法制观,而且活跃了他们的生活,有利于他们的身心健康成长。

    几年来,繁荣路社区扎实有效地开展了一系列科普宣传教育工作,赢得了社区居民群众的好评和认识,也取得了一定成效,在今后的工作,我们将克服薄弱环节,在现有的工作基础上,不断深化工作内涵,使科普工作更加深入人心,更出实效。

(编辑:凌鹏程)

相关文章
[ 县区动态 ] 玉田包尖白菜又获殊荣 (2018-11-14)
[ 学会动态 ] 中国老科协报告团走进唐山学院 (2018-11-12)
[ 县区动态 ] 丰南区科协开展青少年科技创新大赛作品征集活动 (2018-11-12)
[ 县区动态 ] 玉田大白菜走俏长沙农博会 (2018-11-8)
[ 学会动态 ] 重磅!甲状腺癌两场重要学术年会在我市召开 (2018-11-6)
[ 县区动态 ] 古冶科协组织学习新修订《中国共产党纪律处分条例》 (2018-11-6)
[ 县区动态 ] 遵化科协开展送科技下乡活动 (2018-10-30)
[ 科协动态 ] 强信仰 筑根基 市科协积极组织学习宣传新宪法 (2018-10-30)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心