青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
沙流河镇科协举办节能吊炕技术培训班
科学种植大红萝卜喜获丰收
丰南区科协大力组织开展“科普进社区”活动
河北电视台“农博士在行动”栏目走进玉田
县(区)科协开展5.12防灾减灾日宣传活动
丰润区科协召开“干部作风建设年”民主生活会
丰南2009年社区科普大学开学典礼
玉田大学生志愿者参与低碳环保活动
受老百姓欢迎的迁西县科普惠农中心
杨官林镇科协举办奶牛养殖技术培训班
当前位置:首页>>科协动态>>县区动态>>阅读文章
黑沿子镇科协举办南美白对虾放苗知识讲座
添加时间:2012-5-15  作者:毕玉婷 李淋露  来源:唐山科普在线  点击:2461  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

    5月是南美白对虾放苗的季节,为了提高南美白对虾苗成活率,确保虾农的经济效益,丰南区黑沿子镇科协于14日特邀水产专家赵春艳举办知识讲座,百余名养殖户参加。

    讲座中,水产专家从虾苗选购、放苗时间、放养准备、水质测定、放养密度等五个方面讲解了南美白对虾放苗的相关知识,及时有效地帮助了虾农科学放苗。期间,大学生科普志愿者发放科技明白纸200余张。

(编辑:凌鹏程)
   
附:

    挑选南美白对虾种苗是养殖成功的基础,种苗投放、放养密度、养殖管理、水质调控等各个环节是养殖成功的关键。、

    1、虾苗选购

    选择优质虾苗是养殖成功的必要条件。优质虾苗的主要特点是:体表干净,飘苗少,活力强,肌肉饱满,肉眼可清楚看见腹部肌肉和整个肠道,游泳活泼,个体整齐,趋水性强,对外界刺激反应灵敏。不健康虾苗体色异常,常带有黄色、浅黄色或红色等颜色出现。购买虾苗时,如果发现不健康虾苗,坚决不能购买。因为这种虾苗已经带病或正在发病,即使没有看到死亡个体,也会影响成活率。

    2、放苗时间

    南美白对虾最适生长温度为28~32℃,生存温度为9~47℃,15℃停止摄食,8℃开始死亡。一般来讲,当水温达到18℃以上时可以放苗。在温度较低时放苗,虽然不会被冻死,但由于虾苗体质较弱,在较低的水温中生存也会影响其养殖成活率。还有一个现象,南美白对虾养殖到30~60天,体长在5至7厘米时,也最容易发病,加上我区6月是梅雨季节,天气变化多,也容易诱发虾病。应该说,5月中旬是最好的放苗时间。此时水温基本上在23℃以上,梅雨季节可以适当避开一些,同时到8月份的台风来临时,南美白对虾的规格也基本达到商品规格。这样只要放养密度得当,风险会较小一些。放苗时间除了避开容易发病季节和台风季节外,还应考虑养出来的虾,能卖到好价钱。8月上旬开始是南美白对虾的销售旺季,在此之前价格相对较高,所以要想提前销售,则最好在3月中旬搭建好保温棚,并放苗养殖,这样6月下旬就可以出售,其价格也是不错的。但必须注意的是6月份的梅雨季节管理要十分严谨。

    3、放养准备

    放苗前应做好二件事:(1)试苗。放养前一天,必须先进行试苗。试苗的具体方法为:从育苗场拿回来的虾苗先滤去育苗水,再将池水和虾苗放入试苗盆中,只少经过12小时以上的观察,未出现死苗现象,则说明可以放苗,如果出现死苗现象,则应查明原因,采取相应措施后再行放苗。(2)做好温差调节。虾苗运到虾塘后,立即将苗袋放在池中浸泡30分钟左右,目的是使虾袋感温,调节袋内水温。当袋内的水温与池塘的水温基本一致时(用手测试已感觉不到有温差,也就是两者温差小于或等于2℃时)可以解开袋口放苗。

    4、水质测定

    南美白对虾虾苗放养时对水质要求较高,一般均要求做好水质的测定。具体水质指标要求如下:
(1)PH值:要求7.8~9范围内比较适宜;
(2)透明度:虾苗放养时透明最好控制在30~40厘米;
(3)溶解氧:要求达到4mg/L以上;
 (4)氨氮:应控制在0.3mg/L以下;
 (5)亚硝酸盐:应控制在0.2mg/L以下;
 (6)硫化氢:应控制在0.01mg/L以下;
 (7)水色:理想水色是油绿色或茶褐色。

    5、放养密度

    在养殖条件相同的情况下,对虾生长速度与放苗密度成反比,即放苗密度越大,生长速度就越慢。此外,放苗密度越大,对虾的排泄物就越多,就越容易污染水质,虾也就越容易发病。

相关文章
[ 县区动态 ] 玉田包尖白菜又获殊荣 (2018-11-14)
[ 学会动态 ] 中国老科协报告团走进唐山学院 (2018-11-12)
[ 县区动态 ] 丰南区科协开展青少年科技创新大赛作品征集活动 (2018-11-12)
[ 县区动态 ] 玉田大白菜走俏长沙农博会 (2018-11-8)
[ 学会动态 ] 重磅!甲状腺癌两场重要学术年会在我市召开 (2018-11-6)
[ 县区动态 ] 古冶科协组织学习新修订《中国共产党纪律处分条例》 (2018-11-6)
[ 县区动态 ] 遵化科协开展送科技下乡活动 (2018-10-30)
[ 科协动态 ] 强信仰 筑根基 市科协积极组织学习宣传新宪法 (2018-10-30)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心