青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
世界上最大的动物——蓝鲸
你真正了解百灵鸟吗?
世界上最毒的10种动物
珍贵漂亮的蝴蝶,你看了吗?(1)
水鹿:布朗山的珍贵动物 (图)
奇怪的双头蛇(图)
极其凶残的日本夺命大黄蜂 每年40人死于其手
动 物 进 化 史
动物的奇特饮食习惯
短跑冠军——猎豹
当前位置:首页>>自然世界>>动物世界>>阅读文章
揭秘国际战事中各类“动物士兵”
添加时间:2012-5-3  作者:冯中豪  来源:新京报  点击:1739  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  近期,伊朗核问题逐渐升温,由于伊朗威胁要封锁霍尔木兹海峡,美国为了维系这条“世界上最重要的石油运输咽喉”畅通,将派出一支水下奇兵——扫雷海豚。事实上,在人类战争史中,“动物战士”的足迹早已遍布海、陆、空各个领域。

  美国此举再次引发动物保护主义者争议:动物是否应该成为人类的战争工具?对此,在英国伦敦海德公园旁树立的一座纪念“动物战士”纪念碑或许给出了答案:碑上雕刻着一句简单而有力的墓志铭:“战争中的动物,它们没有选择”。

  海豚扫雷兵 目标直指霍尔木兹海峡

  据美国媒体报道,伊朗为了封锁霍尔木兹海峡,很可能会在海中布置大量水雷、武装快艇或反舰巡航导弹。由于水雷威胁最大,美军已经向波斯湾紧急调派训练有素的“海豚突击队”。

  绝对的扫雷高手

  曾指挥过美国第五舰队的美国退役海军上将蒂姆·基廷说,“我们有足够数量的海豚,它们检测水下物体的能力令人吃惊。这些海豚身上将携带声呐,可检测身边112米范围内最小约7厘米的金属物体,是绝对的扫雷高手。”

  事实上,这些海豚本身并不会解除水雷。经过美军训练,它们只能凭借眼睛和所携带声呐找到水雷的具体位置,然后利用鱼鳍上携带的仪器发出信号,由海军潜水员进行排雷工作。

  插毒针攻击敌人

  据美国中央情报局透露,这些海豚除了能够执行扫雷任务外,还能直接攻击敌人。越南战争期间,美军为了对付北越潜水员,在越南金兰湾部署了12名驯兽员和6只“海豚侦察兵”。

  这些海豚在水下发现越南潜水员后,会冲向敌人,将固定在头部的毒针插入敌人体内。毒针释放出的高压二氧化碳将令敌人皮下肌肉爆裂,气体随之大量注入人类体内,巨大的压力将导致人类内脏像挤牙膏一样从口腔和肛门喷出。

  海豚也曾“叛变”

  据《史密森杂志》报道,目前美国至少拥有115只军用海豚,仅在圣迭哥湾就有80只。美军此前曾至少两次动用海豚部队扫雷,最近的一次是2003年入侵伊拉克,美国海军利用8只海豚清理了100多枚水雷。但战争中却发生了一个小插曲,两只海豚发生“叛变行为”。

  当时,扫雷海豚以战斗队形向雷区游去时,一艘正在工作的扫雷艇突然碰到水雷发生爆炸。随后,两只海豚拖着一颗重型水雷,向另一艘扫雷艇冲去。官兵们立即向两只海豚开火,迫使它们弃雷而逃。

  事发后,两只“叛徒”海豚若无其事地归队,扫雷舰军事委员会根据美军军法条例,决定将两只海豚处以极刑。该决定上报舰艇司令部后,两只海豚被拉到海面上,由绳索捆绑,当场被执行枪决。

  牧羊犬伞兵 阿富汗战场全能战士

  在空中,除了人们早已知晓的传递信息的战鸽外,2010年,阿富汗战场上居然出现了一只牧羊犬空降兵。

  据英国媒体报道,英国特种空勤团在阿富汗作战时,使用德国牧羊犬当伞兵,将它们空投到塔利班基地参与作战。这些牧羊犬被人类在头上绑着摄像头,然后直接从飞机上空投到地面,执行侦察和袭击任务。

  据称,在阿富汗战场上,至少已经有8只牧羊犬伞兵“阵亡”。消息人士透露,这些战死的伞兵主要用于袭击塔利班武装分子。如果不动用这些“动物战士”,将有8名英军士兵阵亡。

  英军利用牧羊犬伞兵同样引发了动物保护组织的抗议和愤怒。动物保护组织发言人抗议说,“动物并非工具,不是人类的私有财产,它们不能像弹壳一样,用完了就被抛弃。”

  据英国“战争中的动物”网站统计,1943年以来,英国已向60名“动物士兵”授予维多利亚十字勋章,其中54只动物在二战期间为英军服役,包括32只鸽子、18只军犬、3匹军马和1只猫。第60枚勋章则授予了2003年在伊拉克南部城市塞顿执行任务的一只6个月大的西班牙猎犬,因为它发现一枚重型汽车炸弹,挽救了几十个人的生命。

  老鼠扫雷兵 争当非洲扫雷主力

  除了水下扫雷的海豚,老鼠也被人类利用于战争。

  据“国际禁止地雷运动”组织统计,世界上已经有超过1亿颗地雷埋于地下,其中非洲受此困扰尤甚。于是,一种名为冈比亚大鼠的啮齿类动物成为非洲不少国家的排雷工具。

  据悉,这些老鼠首先要学会闻炸药的气味,如果它们能准确地嗅出炸药,就会得到食物奖励。反复训练后,它们将对炸药异常敏感,而且不知疲倦地搜索,以换取食物。此后,这些“特种鼠兵”将穿着“甲胄”由驯鼠师用10米长的绳索牵着进入雷区。一旦发现地雷,老鼠们就会在地面抓挠提醒驯鼠师。

  作为扫雷兵,这些冈比亚大鼠有着得天独厚的优势。相较于金属探雷器,它们不会受到其他金属物干扰,大大提高准确度;相对于狗而言,扫雷鼠不仅能够适应非洲炎热干燥的气候,它们的繁殖能力强,饲养成本低,由于老鼠体型轻巧,即使误碰地雷,也不会引爆,大大降低人类伤亡。

  据称,老鼠已经成为非洲不少国家的扫雷主力。莫桑比克计划利用这些扫雷鼠在2014年彻底扫清该国的雷区,然后去安哥拉和刚果继续执行任务。

相关文章
[ 动物世界 ] 动物也有“文化” (2013-5-13)
[ 动物世界 ] 科普:具有大块皮肤再生能力的哺乳动物 (2012-10-9)
[ 动物世界 ] 关于萤火虫的14个有趣的科学小知识 (2012-7-2)
[ 动物世界 ] 英国摄影师拍摄蚊子孵化场景 (2012-6-29)
[ 动物世界 ] 摄影师抓拍蜜蜂蛰人过程 (2012-6-21)
[ 动物世界 ] 蚂蚁搬运种子 力量惊人平衡性好 (2012-5-14)
[ 动物世界 ] 揭秘国际战事中各类“动物士兵” (2012-5-3)
[ 动物世界 ] 澳洲发现新种苍蝇:幼虫可寄居蜘蛛体内10年 (2012-3-19)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心