青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
中国有哪些重要的自然灾害
我国七大自然灾害简述
气象知识趣味小览:世界气象之“最”
我国气候资源的特点
什 么 是 天 气 学?
可怕的“天灾”
生 物 气 象 学
专门研究极地气候的气象学
变气象灾害为新资源
黄山的气象景观
当前位置:首页>>自然世界>>气象万千>>阅读文章
极端天气何解?各国科学家说法不一
添加时间:2012-2-9  来源:科技日报  点击:1749  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

    最近,极端严寒天气成为了世界性的共同话题。一张张照片令人触目惊心:意大利威尼斯结冰的河流,瑞士日内瓦湖畔冰冻的汽车,日本满天的飞雪......对于欧洲和世界其他地区出现的严冬,各国科学家从不同角度给出了说法。

    中国科学家:北极冷空气导致严冬天气

    据新华社报道,中国气象科学研究院研究员陆龙骅对极寒天气给出的解释是:今年北极“涛动”指数呈现负值,即北极地区比北极以外地区的气压高,北极地区的冷空气因此扩散到北极以外地区,导致欧洲和东亚各地出现严寒天气。

    然而,对未来的气候变化走向,气象专家们则分歧很大,出现了地球“继续变暖”和“进入小冰河期”两种截然不同的判断。对此,记者采访到的权威气象专家们也谈了自己的看法。

    中国气象局国家气候中心高级工程师王启祎等不少气象专家认为,当前欧亚地区出现的极寒天气并不意味着全球气候变暖趋势发生变化。相反,全球变暖正是引起此次极寒天气的深层次原因。王启祎说,由于全球升温,特别是北极升温显著,北极海冰融化造成北极高度场升高,才导致近期北极冷空气向中高纬度地区扩散。

    王启祎表示,考察全球变暖的时间尺度,不能只看几年的时间,至少要看30年平均的变化。“从1971年到2000年,我们看到全球变暖是确定的,大概每十年升高0.19摄氏度,但是气温的上升轨迹不会是一条直线,而是波动式上升,中间也会出现偶尔个别地区短期内变冷的时候”。专家们认为,此次欧亚极寒天气就属于个别偶发现象,不能成为判断长期气候变冷的风向标。

    世界气象组织:欧亚寒潮源于北极涛动变化

    世界气象组织7日在日内瓦发布的消息说,根据成员气象组织提供的信息,近期欧亚大陆部分中纬度地区出现的寒冷天气与北极地区大气环流现象——“北极涛动”的变化密切相关。

    通常,北极地区冬季受低气压系统支配,而中纬度地区受高气压支配。此时,北极涛动处于正位相,限制了极地冷空气向南扩展。但世界气象组织表示,近一段时间以来,北极涛动处于负位相,导致冷空气南侵至欧亚大陆中纬度地区,而暖空气则北上北极地区,出现“南寒北暖”局面。

    受此影响,欧洲地区近期持续低温。拉脱维亚、白俄罗斯、波兰、乌克兰等国出现零下30摄氏度的低温,俄罗斯北部部分地区气温一度降至零下37摄氏度。德国东部不少地区气温降至零下20摄氏度以下,西欧一些地区则出现零下10至15摄氏度的低温。此外,东亚北部和中亚大部分地区气温也较常年偏低。

    与之相反的是,北大西洋、冰岛至北极地区气温偏高。位于北冰洋的斯瓦尔巴群岛近期连续出现零上5摄氏度的气温,高于地中海沿岸的米兰和伊斯坦布尔等地。北美地区气温也较常年偏高。

    世界气象组织表示,类似现象在过去10年中曾数次发生,欧洲在2009年至2010年的冬季就经历了类似的寒潮天气。

    日机构:拉尼娜现象等综合原因致日本严寒

    对于目前侵袭日本的寒潮成因,日本气象厅认为,这里既有西伯利亚高压的影响,也有拉尼娜现象的干扰。日本海洋研究开发机构认为,气候变暖导致北极地区海冰减少,也间接导致了严寒。

    日本气象厅日前指出,日本及其附近从去年12月后半期开始,就受到西伯利亚高压的影响,持续处于冬季型气压支配下。此外,拉尼娜现象也加剧了寒潮的严重程度。

    拉尼娜现象是指赤道太平洋东部和中部海水大范围持续异常变冷的现象。日本气象厅说,受拉尼娜现象影响,菲律宾周边海域的水温反而上升,大气变暖,大气对流活动增强,从西向东的偏西风——“副热带急流”被向北挤压,缓慢行进。同时,本来应该位于高纬度的另一股偏西风“极锋急流”大幅向南行进。在日本附近上空,两股偏西风合流,吸引北极周边的寒潮南下,从北方和西方覆盖日本。自1月23日起,日本一直受其强烈影响。

    日本海洋研究开发机构的报告则揭示了另一个强烈制冷的原因。该机构指出,气候变暖使北极圈内巴伦支海的海冰减少,造成低气压北移,西伯利亚高压范围扩大,形成强冷空气扫过日本,使日本进入严冬。

相关文章
[ 气象万千 ] 科普:春分节气的气候特点 (2013-3-20)
[ 气象万千 ] 春季天气多变 六种常见天气需注意 (2013-3-12)
[ 气象万千 ] 日落时刻奇特的绿色闪光之谜被揭开 (2013-1-21)
[ 气象万千 ] 科普:台风防御三字经 (2012-10-9)
[ 气象万千 ] 未来几天北方仍有雨雪 有利冬小麦返青 (2012-3-19)
[ 气象万千 ] 小冰河期”之辩:海冰融化导致超级寒流 (2012-2-17)
[ 气象万千 ] 极端天气何解?各国科学家说法不一 (2012-2-9)
[ 气象万千 ] 极寒凶猛 全球经历“最冷”冬天? (2012-2-8)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心