青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·敬请关注收看第二期唐山科技人物专题宣传片 [11-19]
·专题片《科技的力量——唐山优秀科技工作者事迹展播》首期人物 [11-19]
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
沙流河镇科协举办节能吊炕技术培训班
科学种植大红萝卜喜获丰收
丰南区科协大力组织开展“科普进社区”活动
河北电视台“农博士在行动”栏目走进玉田
县(区)科协开展5.12防灾减灾日宣传活动
丰润区科协召开“干部作风建设年”民主生活会
丰南2009年社区科普大学开学典礼
玉田大学生志愿者参与低碳环保活动
受老百姓欢迎的迁西县科普惠农中心
杨官林镇科协举办奶牛养殖技术培训班
当前位置:首页>>科协动态>>县区动态>>阅读文章
后打弓庄蔬菜协会成菜农增收靠山
添加时间:2012-2-3  作者:朱焕龙  来源:唐山科普在线  点击:2397  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

    丰南区钱营镇后打弓庄村地处丰南区的边远地区,人口不到700人,耕地面积2748亩。十几年前,农民主要以种植玉米、小麦为主,由于耕地均为沙性土质,产量不高,效益差,农民收入低。在可谓是丰南区人少地多,发展滞后的典型村。l994年,后打弓庄4户农民,在占地不足6亩的责任田上率先进行棚菜生产尝试,收入颇丰,是一般农作物种植收入的十几倍,从而率先揭开了后打棚菜生产的先端。经过十几年的种植摸索和经验积累,后打弓庄村蔬菜生产已经具有了一定的规模和水平。

    早在2005年9月,后打弓村就成立了蔬菜协会,主要职责是围绕打造后打弓庄蔬菜专业村,为蔬菜生产提供技术、销售、可持续发展等服务。协会成立后在村党支部的领导下主动承担了科技新成果引进、示范、推广,实用技术培训,“后打”品牌培植、产业上档升级工作。经过几年的发展,协会已拥有会员户500户。其中,本村棚菜生产专业户182户,棚菜种植占地面积2023亩,年销售额3000多万元。在协会的引领下,后打弓庄村在全区蔬菜生产中创下五个第一:第一个申报绿色食品认证的村;第一个以蔬菜品牌命名节日(钱营后打蔬菜节)的村;蔬菜生产占地面积最大的村;人均蔬菜面积最多的村;蔬菜生产收入占农民总收入比重最大的村。仅蔬菜生产收入,2011年户均纯收入就达3.7万元。后打人由衷的说:“协会就是我们发家致富的靠山”。

    协会成立后,为完成好村党支部交办的任务,加强棚菜生产的科学管理,后打蔬菜协会先后与北京农科院、唐山农研所签订了聘任合同,育苗、移栽、成长、结果期间都有专家来村讲课、现场指导,知名专家可以常年为棚户提供电话、网络视频咨询服务,随时随地解决棚户的实际问题。协会每年都要组织会员外出参观学习,不断引进优良品种,到规模较大的棚菜生产基地山东寿光、乐亭等地学习他们先进的管理技术。协会鼓励、支持棚户开展技术创新,采用微耕、微灌等技术手段,严格按照国家规定的无公害生产流程进行管理,实现绿色无公害生产。协会特别注重会员和棚户之间的技术交流、经验传播工作,每年都要召开多次棚菜生产技术座谈会。同时,协会还订购了关于蔬菜管理栽植的书籍,发到各个棚户手中,创建科普宣传栏、科技图书阅览室,购影像器材,并按农时季节播放农业科技影视资料,以提高菜农管理水平。通过以上“科技惠农”服务,让菜农再也不愁种菜技术不过关。

    在协会的不懈努力下,2006年“后打”牌蔬菜在全国成功注册,为拓展销路打开了畅通的渠道。2007年,“后打”牌蔬菜通过了河北省无公害体系认证,从而打开了在全国各地销售的市场。为扩大品牌知名度,自2009年以来协会每年举办一届 “钱营镇后打蔬菜节”,邀请各地客商和生产资料生产企业来“蔬菜节”看一看,所有会员都要把自己最好的产品拿到展台上比拼,看谁的产品管理的好,长的好,卖点高。协会设立一、二、三等奖,给予奖金,颁发奖牌,还请得奖的棚户上台讲解自己的管理经验技能以及各个阶段的注意要点等等,让大家学习。“蔬菜节”既为菜农搭建了展示种植水平、交流种植经验的平台,又为提高“后打”这一品牌知名度提供了很好的舞台。“后打”蔬菜节的成功举办,吸引了大量外地客商闻名来到后打村,与协会签订收购合同。稳定的销售渠道,让菜农再也不愁卖不出去。

    为做大做强“后打”产业,增强产业发展后劲,2011年3月,协会与村委会商议,规化设计建立“后打”高标准千亩日光温室生态园区。日光温室建设采取水、电、路统一配套,统一设计,统一标准,统一施工,统一购料。目前,一期投入600万元,建设日光温室116个,占地600亩,已投入生产。全部工程竣工之后,将成为该村群众增收致富的主要来源和全镇引导蔬菜发展的示范基地。随着棚室蔬菜生产的不段“上档升级”,菜农们再也不愁蔬菜业的发展,并将越干越有奔头。

 

 

 

 

相关文章
[ 县区动态 ] 玉田包尖白菜又获殊荣 (2018-11-14)
[ 学会动态 ] 中国老科协报告团走进唐山学院 (2018-11-12)
[ 县区动态 ] 丰南区科协开展青少年科技创新大赛作品征集活动 (2018-11-12)
[ 县区动态 ] 玉田大白菜走俏长沙农博会 (2018-11-8)
[ 学会动态 ] 重磅!甲状腺癌两场重要学术年会在我市召开 (2018-11-6)
[ 县区动态 ] 古冶科协组织学习新修订《中国共产党纪律处分条例》 (2018-11-6)
[ 县区动态 ] 遵化科协开展送科技下乡活动 (2018-10-30)
[ 科协动态 ] 强信仰 筑根基 市科协积极组织学习宣传新宪法 (2018-10-30)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心