青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
什么是生态学?
生态学的发展经历了哪些时期?
全国土地日的由来
洗涤液污染会破坏部分水生动物间的食物链
历年全国土地日的主题
世界地球日
历年全国"地球日"宣传活动的主题
世界地球日地球日史话
亚洲内陆荒漠化起源
生态学都研究哪些内容?
当前位置:首页>>自然世界>>生态家园>>阅读文章
科普:湿地有“地球之肾”的美名
添加时间:2012-2-2  来源:北方网  点击:1771  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 


湿地简介:

  湿地是位于陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡性地带,在土壤浸泡在水中的特定环境下,生长着很多湿地的特征植物。湿地广泛分布于世界各地,拥有众多野生动植物资源,是重要的生态系统。很多珍稀水禽的繁殖和迁徙离不开湿地,因此湿地被称为“鸟类的乐园”。湿地强大的生态净化作用,因而又有“地球之肾”的美名。

  在人口爆炸和经济发展的双重压力下,20世纪中后期大量湿地被改造成农田,加上过度的资源开发和污染,湿地面积大幅度缩小,湿地物种受到严重破坏。

  为保护湿地,保护湿地中的丰富物种,1971年2月2日建立了全球政府间保护公约湿地公约。到2004年10月为止已有超过141个成员,1387块湿地列入国际重要湿地名录。 

湿地的定义:
 
  由于湿地和水域、陆地之间没有明显边界,加上不同学科对湿地的研究重点不同,造成湿地的定义一直存在分歧。

  国际湿地公约采用广义的湿地定义,指不问其为天然或人工、常久或暂时性的沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,带有或静止或流动、或为淡水、半咸水或咸水水体,包括低潮时水深不超过六米的水域。这一定义包含狭义湿地的区域,有利于将狭义湿地及附近的水体、陆地形成一个整体,便于保护和管理。

  湿地的研究活动则往往采用狭义定义。美国鱼类和野生生物保护机构于1979年在“美国的湿地深水栖息地的分类”一文中,重新给湿地作定义为:“陆地和水域的交汇处,水位接近或处于地表面,或有浅层积水,至少有一至几个以下特征:(1)至少周期性地以水生植物为植物优势种;(2)底层土主要是湿土;(3)在每年的生长季节,底层有时被水淹没。”定义还指湖泊与湿地以低水位时水深2米处为界,按照这个湿地定义,世界湿地可以分成二十多个类型,这个定义目前被许多国家的湿地研究者接受。

  湿地的水文条件是湿地属性的决定性因素。水的来源(如降水,地下水,潮汐,河流,湖泊等),水深,水流方式,以及淹水的持续期和频率决定了湿地的多样性。水对湿地土壤的发育有深刻的影响。湿地土壤通常称为湿土或水成土。


湿地的作用:

  湿地是地球生态环境的重要组成部分,与森林、海洋一起并称为全球三大生态系统。湿地的生态作用得到越来越多的重视。

  湿地具有强大的沉积和净化作用:

  流水进入湿地后,各种物质随水流缓慢而沉积,成为湿地植物的养料,其中的有毒物质被迅速分解。

  湿地物种十分丰富:

  生物多样性中蕴藏着丰富的遗传资源,在科学研究中都有重要地位。

  湿地具有巨大的景观价值:

  九寨沟、洞庭湖、鸟岛等都是著名的湿地风景区,自然风光与丰富的动植物资源是巨大的旅游特色。

  湿地中含有大量的水,在水的生态循环中具有重要作用:

  湿地参与地下水的交流,可以涵养地下水、调节地表径流,对防止干旱和洪涝有重要影响;

  湿地能防止海水入侵,减轻沿海土地的盐碱化和枯水期海水向内河的倒灌;

  湿地可以保护海岸,防止侵蚀。热带和亚热带的红树林防止海岸侵蚀的作用最为明显同时还有防风作用;

  湿地的水分小气候有影响。干旱地区中,周边地区比其他地方的气候湿润,有利于生态环境。

  湿地的丰富物产资源具有很高价值:

  湿地富产鱼、虾、藻类、莲藕、芦苇、药材等,是相当重要的农业、渔业、牧业和副业自然资源;

  矿产资源,湿地中的泥炭是很好的燃料;湿地是重要的油田分布区域;碱水湖和盐湖湿地中有各种矿砂和盐类资源。

 

相关文章
[ 今日视点 ] 从上到下打量地球:From最高峰To最深沟 (2014-1-20)
[ 生态家园 ] 到南极寻找“青藏高原谜题”的答案 (2013-11-26)
[ 生态家园 ] 科普:湿地有“地球之肾”的美名 (2012-2-2)
[ 地球报告 ] 自然界的伟大杰作 全球八大怪诞岩石 (2011-5-9)
[ 生命奥秘 ] 中国科学家将高等生命起源前推4000万年 (2011-2-21)
[ 生物技术 ] 工程细菌能黏合混凝土裂缝 (2010-11-22)
[ 生命奥秘 ] 古代木乃伊研究显示癌症是人为现代疾病 (2010-10-19)
[ 地球报告 ] 地球面临九大危机:从物种灭绝到淡水枯竭 (2010-7-20)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心