青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
眼睛干涩的原因与预防
如何清洗羽绒服
冬天怎样防止一氧化碳中毒
二十余载风雨兼程 无怨无悔科普人生
夏季如何防暑降温
阅读《家庭医生报》好处多
女儿的环保小意识
怎样预防荨麻疹
小儿夏季常见病的预防
使孩子聪明的营养食物
当前位置:首页>>科普你我共参与>>原创作品>>阅读文章
农业信息化建设的前景展望
添加时间:2005-8-9  作者:史昌勤  来源:唐山科普在线会员原创作品  点击:2915  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 
当代世界经济正在由工业化时期进入信息化时代,以计算机多媒体技术、光纤和卫星通信技术为特征的信息化浪潮正在席卷全球。现代信息技术正在向农业领域渗透,在未来新的农业技术革命过程中,信息技术将上升到更重要的地位。我们必须抓住历史机遇,迎接农业信息新技术的挑战,加快研究农业信息化的发展规律,掌握农业信息化建设的主动权。
  一、农业信息化的判断和评价
  农业信息建设和历史上各个农业发展阶段建设的判断和评价有共同之处,主要从经济与社会和科学技术发展特征来进行判别和认识。
  信息农业的大背景就是国民经济信息化和进入信息社会。当农业历史开始进入信息农业阶段的时候,这个社会必然是一个经济高度发达、科学技术高度进步的社会,物质供应相当丰富。一般的比较分析表明,它的人均国民收入应有10000美元以上,才具备进入信息农业阶段的物质财富基础。
  信息农业的基本特征可以概括为:农业基础设施装备信息化;农业技术操作全面自动化;农业经营管理信息网络化。我们可以对以上三个标准划分为一系列二级判断指标,进行学系统的评价。它的主要依据是国内外现代信息技术的研究、开发和应用的丰富实践。这些信息技术的最新成就启示了我们进行新的科学思维和科学实验活动。
  二、农业信息化的科学实践和构思
  农业信息化是我们目前认识到的农业发展的最高阶段。农业信息化的实现和完成也要经历一个较长的历史时期。农业信息化建设将是历史上最为复杂的、知识高度密集的、大规模综合集成的系统工程。这项工程可以从三个大的方面来理解和认识。
  在农业生产单位,指一个农场或一个规模农户。可以建立一个小型局信息网,设置一个网络管理中心,通过信息网把农场的各个生产环节连成一个整体。这样,就可以使农业基础设施的动转、农业技术的操作、农业经营管理运行,通过网络信息的运输,全面实现自动化调节和控制。信息网就是信息农业的基础建设。有了信息网,就可以把信息农业的内部三个主要组成部分连成整体并和外部网络连接起来,自由地进行信息的交流。
  1.农业基础设施装备信息化:一是农田基本建设信息化和自控化。如农田灌溉工程中,水泵抽水和沟渠灌溉排水的时间、流量全部通过信息自动传输和计算机自动控制。农产品的仓储内部环境因素变化的监测、调节和控制完全使用计算机信息系统运行。畜禽的棚舍的饲养环境的测控和动作完全可以实行自控或遥控。
  2.农业技术操作全面自动化:一是农作物栽培管理的自动化。如农作物施肥。可以在田间设置自动养分测试仪或设置各种探针定时获取数据在室内自动测定,通过计算机分析数据,确定施肥时间、施肥量、施肥方法,使用田间遥控自动施肥机具或与灌溉水结合实现自动施肥。其他耕作管理措施类同。二是农作物病虫防治信息化和自控。在田间设置监测信息系统,通过信息网发出预测预报,利用计算机模型分析,确定防治时间和方法,采用自控机具或生物防治方法或综合防治方法,对病虫害实行有效的控制。三是畜禽饲养管理的信息化和自动化。可以通过理置于家畜体内的微型电脑及时发出家畜新陈代谢状况,通过模拟运算,判断家畜对于饲养条件的要求,及时自动输送饲喂配方饲料,实现科学饲养。
  3.农业经营管理信息网络化:一是建立适合各农场自身具体情况的计算机决策支持系统,及时进行模拟决策。二是通过进入乡、县、省,以致全国和全球的信息网络,及时了解市场信息、政策信息,按照市场需求选择生产和合理销售自己的产品,以发挥自己的优势,取得最佳的经济效益。三是通过进入外部的信息网络,广泛获取各种先进的科学技术信息,选择和学习最适用的先进技术,装备自己的农场,不断通过农场土地生产力和劳动生产力,以获取最佳的生产效益。农业信息化和信息农业要求劳动者具有更高的知识和技术水平,必须具备在大专专业水平才能取得经营管理农场的资格证书,才能掌握新兴的信息化和自动化技术,才能成为信息农业的经营管理者,才能是信息时代的合格劳动者。
  三、农业信息化的战略和政策
  选择中国"农业要率先跃居世界先进水平",就应当形成一个长远科技战略的共识。从现在起就要为下一个世纪前半叶的农业信息化建设做好基础工作和战略安排:
  1.制订中国农业信息化战略,提出建设中国信息农业的长远规划,把农业重大信息技术列入S-863计划,有的项目看准了就要及早立项。
  2.重点加强中国农业科技、教育和经济信息网络中心的建设,并逐步推进和支持省、地、县、乡信息网络的建设。
  3.选建农业信息化和信息农业的实验基地,充分利用现有先进信息技术和自动控制技术,组织多学科力量,进行系统组装实验,逐步提高系统运行水平。
  4.加强国际农业信息科学和技术的合作和交流,充分吸收发达国家的先进信息技术成果,加快中国农业信息化进程。
  5.加快培养农业信息化科技人才,在大专院校设置农业信息化专业,选择重点单位设置硕士、博士学位点,同时要吸引国外信息科技人才回国工作。
  从农业现代化走向农业信息化,是农业发展的必然规律。在努力加快农业现代化建设的过程中必须加快农业信息化的进程,主动迎接正在兴起的一场新的技术革命的挑战。
相关文章
[ 原创作品 ] 古冶区金山小学:开展森林公园植物考察实践活动 (2015-5-14)
[ 原创作品 ] 古冶区金山小学:开展科普教育进课堂活动 (2015-1-1)
[ 原创作品 ] 让学生在生活中学会细心观察 (2014-7-13)
[ 原创作品 ] 唐山地区板栗简易贮藏方法 (2014-6-30)
[ 原创作品 ] 适应学习型社会需要 培养青少年科技素质 (2014-6-28)
[ 原创作品 ] 古冶区金山小学举行2014年科学调查体验活动启动仪式 (2014-6-20)
[ 原创作品 ] 科普类书籍读后感 (2012-12-12)
[ 原创作品 ] 生活处处有低碳 (2012-7-3)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心