青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于举办2018年唐山市“全国科普日”启动活动的通知 [9-5]
·关于举办2018年唐山市“全国科普日”启动活动的公告 [9-5]
·关于组织参加全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP2018)唐山竞赛的通知 [8-29]
·关于举办2018年唐山市全国科普日活动的通知 [8-20]
·关于转发河北省科协、河北省气象局(冀科协〔2018〕52号)文件举办2018年全国气象科普日活动的通知 [8-15]
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
“能源运河”数字化意味着什么?
中国最大“生活垃圾焚烧厂”在上海市奠基
利用风力资源
能源家族
新能源2030年将占日本能源供应的20%
突破水变油的局限 石油巨人看好氢市场
最新发现:用二氧化碳生产汽不再是梦想
永不消逝的能源
爱因斯坦的相对论带来五大发现之“暗能量”
氢能经济:商业化之路还很遥远
当前位置:首页>>前沿关注>>能源大观>>阅读文章
海藻有望成为未来生物燃料
添加时间:2011-8-1  作者:薛亮  来源:科技日报  点击:1650  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

  研究人员日前表示,海藻能够避免与农作物争夺耕地和淡水资源,有望成为未来理想的生物燃料。到目前为止,海藻生物燃料尚不具备经济性,但随着石油价格的不断上涨,以及海藻可以提取出高附加值产品,这种情况可能会有所改变。英国阿伯里斯特维斯大学的杰西卡·亚当斯表示,海洋中生长着大量海藻,而人们却没有真正加以利用。法国海藻技术研究中心的扬尼克·勒瑞特也表示,海藻生长非常迅速,而且无需消耗淡水。

  与陆地植物一样,海藻中的碳水化合物可以用多种方式转化成燃料。海藻可以通过热解来制造油料,通过细菌发酵来生产乙醇,通过厌氧消化来转化为甲烷。

  海藻漂浮在水中,因而无需像陆地植物一样制造木质来对抗地球引力。粗糙且难以降解的木质是将陆地生物燃料推向市场所面临的关键障碍之一。

  人工养殖

  研究人员表示,相比陆地植物,海藻则易于转化为燃料。苏格兰海洋科学协会的米歇尔·斯坦利(Michele Stanley)称,野外采集海藻存在可持续的问题,因此人们必须支持人工养殖。在挪威,野生海带每五年收获一次。斯坦利说,目前野外采集的海藻难以达到制造生物燃料所需要的数量。

  挪威一家企业致力于开发更好的人工养殖方法。该公司的负责人帕欧·贝肯(P·l Bakken)表示,与传统复杂的海带养殖系统相比,其养殖和收获方法更为简单和廉价,也许能让深海养殖成为可能。

  与陆地植物一样,海带生长也需要充足的养分,人工养殖海带有助于防止海域中养分的流失。贝肯说,挪威的鲑鱼养殖场释放的养分足以养殖900万吨海带。

  商业可行

  澳大利亚广播公司称,目前尚不清楚海藻的经济性如何。斯坦利正在为此进行着调查,并期望能在未来几年得出答案。贝肯说,海藻生物燃料的市场竞争力不可能一蹴而就,因此,最开始的激励措施非常重要。勒瑞特认为,要让海藻具备经济性,石油价格需达到每桶300美元,但从海藻中提取的高价值化学物质有可能改变这一状况。(1美元约合6.47元人民币)

  事实上,类似石油精炼的“生物炼制”是未来陆地和海洋生物燃料的发展趋势。由此制成的生物塑料、营养品、用于鱼类食物的蛋白质等都可能产生利润,而剩下的富含碳水化合物的生物质则可以制造乙醇或甲烷。

  贝肯还指出,海藻的可种植面积几乎是无限的,能够为液体燃料产业做出巨大贡献。目前全球海带产量在1500万吨左右,主要来自中国和日本。而贝肯的公司每生产一桶乙醇约需3.7吨海带,利用欧洲0.05%的沿海地区来养殖海带,可提供的乙醇数量相当于2008年全球产量的4.7%。

  蓝色思维

  海藻的养殖具有季节性。亚当斯表示,海带中碳水化合物的含量在夏季和冬季有着较大的差异。而随着时间推移,研究人员可能培养出具备理想特性的海藻。但引入海藻物种时需要特别谨慎,要避免造成物种入侵。贝肯认为,海洋生物的潜力巨大,并不仅限于海藻。人们过去的思考都基于陆地,现在应该转向“蓝色思维”,各种各样涉海产业将由此兴起。

相关文章
[ 节能环保 ] 我国科学家提出颠覆性海洋能采集方式 (2015-4-7)
[ 节能环保 ] 科学家讲“TENG”诞生 (2014-12-16)
[ 能源大观 ] 英高校将模拟光合作用制造“无碳”新能源 (2013-1-23)
[ 能源大观 ] 太空“鸡尾酒玻璃杯” 可将太阳能转变成电力 (2012-5-15)
[ 能源大观 ] 4个大胆的能源设想:用微藻充当汽车燃料 (2012-5-3)
[ 能源大观 ] NASA用废水和CO2种植藻类开发生物燃料 (2012-5-3)
[ 能源大观 ] 小桐子树上长“柴油” 星油藤藤上收“鱼油” (2012-2-14)
[ 能源大观 ] 美公司设计空中风电场 发电效率更高 (2011-11-14)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心