青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于举办第34届唐山市青少年科技创新大赛作品终评展示活动的通知 [12-12]
·专题片《科技的力量——唐山优秀科技工作者事迹展播》首期人物 [11-19]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
人类基因数量究竟是多少
科学家称人类起源非洲将成定论
中国人大脑有独特的语言区
科学家得到更精确的人类基因组图谱 精度达99.9%
爱情价更高,它们为爱不惜代价
性幻想有益健康 有助于女性减肥
瑞士科学家发现人脑对恐惧反应的分子学机制
用化学方法研究生命过程
生命科学领域的小科学与大科学
“大科学”有助于提速生命科学研究
当前位置:首页>>生命科学>>生命奥秘>>阅读文章
科学家称人类起源非洲将成定论
添加时间:2005-3-27  作者:于达维  来源:瞭望东方周刊  点击:7295  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

   

“人类起源地问题的争议将会结束,人们很难再对现代人类起源于非洲产生异议。”

    那是一个寒冷冬日的下午,远古的冰原上的夕阳,把一群佝偻的人拉成一道道长长的剪影,这是人类历史上第一批征服者。

    在不远的将来,这群刚刚学会直立行走的人将把他们的子孙撒遍世界,这还是最早的一批“成吉思汗”,他们的子孙将是这个星球的王者。

    这不仅仅是现代人疯狂的想像,这还是无数人类学家从无数原始遗迹中还原的历史。而最近剑桥大学的科学家则为这个图景提供了更完备的证据。

    “有了这个证据,加上多年来积累的其他证据,关于人类起源地问题的争议将会结束。”剑桥大学遗传学系,理论与分子人口遗传学实验室的进化人类学家弗朗西丝.巴罗克斯教授告诉《瞭望东方周刊》,“人们将很难再对这一事实产生疑义,就是‘现代人类的祖先来自非洲,而后他们占领了全世界’。”

    关于人类最早的起源地,学术界一直充满争议。一个比较流行的观点是,所有现代人的祖先都是来自东非的,他们在大约10万年前离开了故乡,冲出了非洲,走向了世界。从那时起,他们开始取代当地的原始人,占领全世界。这一理论的最有力证据,就是非洲人相对其他大陆上的人类在基因上极为多样化,这就意味着他们具有更久远的历史。

    另一种相对冷门的理论认为,现代人是在各个大陆上古人类各自发展起来的,他们对人类的基因库都有所贡献。2001年1月12日的《科学》杂志上发表的一篇文章称,智人的基因就兼有古人和现代人的特征。而这种理论最大的根据,就是世界各地人类在外形特征,比如肤色、发色、身材和颅骨形状上的差异。

    巴罗克斯的新发现为“非洲起源说”提供了新的有力支撑。这位科学家发现,埃塞俄比亚在地理位置上和全球51个地方的距离与该地区人类的遗传多样性有关,离埃塞俄比亚越远,遗传多样性越少。他由此推论,人类在离开埃塞俄比亚后,一些基因在迁徙的路上渐渐丢失掉了。

    巴罗克斯说,“开始这项研究的灵感,来自于我们对于人类免疫基因多样性的研究,我们想知道,是否被更多疾病困扰的地区的人类,在这些免疫基因上拥有更多的遗传多样性。”

    巴罗克斯进一步发现,随着距非洲距离越来越长,遗传多样性的衰退程度,正好沿着人类早期迁徙的路线慢慢增大,如果人类起源于不同地区的话,就不可能有这样严格的规律。

    “人类的外形在这么短的时间内发展出这么大的变化,确实令人惊讶,但是大多数生物学家还是接受这种变化的。”巴罗克斯说。

    我们的祖先在到达世界各地后,开始散居在当地的原始人类中间,并逐渐取代他们的优势地位,最终迫使他们退出了历史舞台。而我们祖先最大的武器,就是他们的工具制造技术。

    现代人在到达欧洲地区后,和当地的古人类产生的直接的接触和竞争,靠着更为先进的工具制造技术,他们战胜了尼安德特人,成为欧洲的主人。“有趣的是,尼安德特人在灭绝以前,还从现代人那里学到了不少工具制造工艺。”巴罗克斯说。

    “同样,更强的社会认知能力也给了现代人合作的优势。”巴罗克斯说,“另外,这一时期气候的急剧变化可能也是令古人类灭绝的一个原因。而尼安德特人,也有人认为是由于他们所猎食的大型动物都灭绝了,他们失去了食物来源而灭绝的。”

    如果算是征服的话,这是第一次,也是最彻底的一次,“而且,这可能也是最大的一次基因灭绝。”巴罗克斯说。


相关文章
[ 生命奥秘 ] 脑机接口助人类超越自身局限尚需时日 (2017-4-19)
[ 生命奥秘 ] 大脑记忆规则被“改写” (2017-4-13)
[ 生命奥秘 ] 人类大脑可能是台高度发达的量子计算机! (2017-3-10)
[ 生命奥秘 ] 睡不着是因为玩手机?那可不一定 (2017-3-10)
[ 生命奥秘 ] 为什么要接种疫苗? (2016-12-16)
[ 生命奥秘 ] “基因剪刀”能剪出“完美人类”吗? (2016-8-8)
[ 植物天地 ] 向日葵追太阳一切为了“生活” (2016-8-8)
[ 生命奥秘 ] 关于冬病夏治 你还没走出这些误区?! (2016-8-4)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心