青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于举办2018年唐山市“全国科普日”启动活动的通知 [9-5]
·关于组织参加全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP2018)唐山竞赛的通知 [8-29]
·关于转发河北省科协、河北省气象局(冀科协〔2018〕52号)文件举办2018年全国气象科普日活动的通知 [8-15]
·关于开展2018年青少年科学调查体验活动的通知 [6-26]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
南极臭氧层破洞缩小面积为澳洲3倍
盘点世界奇异“天坑”
裂变在冰盖下 消失的格陵兰奇观
国内外专家学者研讨青海湖环境科学
云有哪些类型
大气运动风的形成
亚洲内陆荒漠化起源
是地球释放热量气体的裂口——火山口
阳光可作“清洁剂”
泥 石 流
当前位置:首页>>空间探索>>地球报告>>阅读文章
奇妙世界!揭秘十大地貌奇观
添加时间:2011-5-16  来源:新华网  点击:1720  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

1、位于犹他州和亚利桑那州交界处的神秘“石浪”

  位于犹他州和亚利桑那州交界处的神秘“石浪”是由1.9亿年前的沙丘演变而成。在不到200平方米的山间缝隙中,血红的砂岩如海浪翻腾,刚和柔的奇妙结合令人叹为观止。顺着砂岩的纹路触摸着精致的波浪痕迹,仿佛还可以感受到亿万年前沙暴的精心设计和雕刻。

2、亚利桑那州的羚羊峡谷

  羚羊峡谷位于美国亚利桑那州的最北部,距离小城佩奇大约三十公里,是北美印地安人最大部落纳瓦霍人的属地。这里过去是野羚羊的栖息处,因峡谷里常有野羚羊出没而得名。峡谷总长约400多米,谷顶两侧的距离很窄,但由谷顶到谷底的垂直距离却高达十数米。狭缝型峡谷分为两个独立的部分,也就是上,下羚羊峡谷。上羚羊峡谷亦称“裂纹” 而下羚羊峡谷则称作“螺旋” 。光线完全是自然光通过不同深度的红色岩层缝隙的折射射入洞内的,因此光线时刻在变化,一年四季,甚至每天不同的时间,不同的角度看到的色彩都不同,置身其中,真似进入了一个五彩缤纷魔幻世界,令人终身难忘。

3、洪都拉斯蓝洞

  距洪都拉斯伯利兹市60英里的海域有一处叫做“蓝洞”的水下坑洞,这个大洞直径为1000多英尺,洞内水深480英尺,是冰河时代末期形成的一个石灰石坑洞。

4、墨西哥巨人水晶洞

  该洞位于墨西哥奇瓦瓦沙漠地下深处,洞深达1000英尺,洞内到处都是壮观的发光巨型石柱,有松树那么高,全部为半透明的金色和银色。晶体的形状令人惊叹叫绝。晶体形成于含有硫酸钙的地下水。由于地下一英里处是岩浆,在岩浆的不断加热下,含有硫酸钙的地下水从数百万年前就开始渗透整个洞穴,从而形成水晶洞。

5、毛里塔尼亚的撒哈拉眼

  在撒哈拉大沙漠西南部毛里塔尼亚境内有个十分壮观的圆形地貌,直径为30英里,这就是有名的“撒哈拉眼”。最初人们以为是陨石落下地面形成的,但后来地质学家认为这是地面隆起并受到侵蚀的产物,至于圆形的成因仍然是个谜。

6、巴西蓝湖洞

  巴西马托格罗索地区拥有很多神奇的地下湖泊。世界著名的“蓝湖洞”就是其中之一。其内部的钟乳石、石笋数不胜数,更有美不胜收的辽阔无边的蓝湖令人赞叹不已。蓝湖各种各样的地质风貌令人叫绝,内湖深蓝色的水更使游客留恋忘返。

7、爱尔兰的巨人之路

  巨人之路位于北爱尔兰东北海岸,看起来就象巨型石阶,把它叫做“巨人之路”再恰当不过。它是一座古老火山喷发的产物。这些玄武岩柱乍看像四方形,其实大部分都是六角形,不过也有一些是四角形、五角形甚至六角形的。最高约为12米。悬崖上部分凝固熔岩达28米厚。2005年被列为英国第四大自然奇观。

8、乌兹别克斯坦的地狱之门

  地狱之门位于乌兹别克斯坦达瓦兹附近。35年前地质学家钻探天然气时,意外发现一个巨大的地下洞穴,当时所有的钻井现场设备和营帐都落了下去。没有人敢下去,因为那里的洞穴中都充满了气体,他们只好把它点燃,阻止有毒气体泄漏出来。从那以后,洞内的天然气不间断地燃烧。没有人知道这些年来有多少宝贵的天然气被白白烧掉。

9、澳大利亚波浪岩

  澳大利亚西部的波浪岩是天然岩层。由于它像高高的海浪因而得名。露出地面的部分占地几公顷,“浪潮”的部分岩石高约15米,长约110米。照片中显示的是罕见岩石墙。

10、菲律宾巧克力山

  巧克力山由1268个面积相同、几近完美的圆锥形山丘组成,占地达50平方公里。巧克力山的形成有多种原因。可能是由于石灰岩风化、亚海洋火山或海床的隆起。近期理论认为,这是一个古老活火山的自我毁灭,它喷出来的大块岩石四散,后来覆盖上了石灰石,随后从海床中涌出。

相关文章
[ 今日视点 ] “立夏”和“入夏”是一回事吗? (2017-5-8)
[ 今日视点 ] 喝醋能软化血管?别闹了! (2017-5-3)
[ 今日视点 ] 细菌竟能捍卫你的美食? (2017-5-2)
[ 今日视点 ] 今日谷雨,这些健康知识,你知道多少? (2017-4-20)
[ 今日视点 ] 虚拟现实:离大众还有点远 (2017-4-13)
[ 今日视点 ] 食物搭配真的有禁忌吗? (2017-3-10)
[ 今日视点 ] 吃粗粮,有讲究 (2017-2-15)
[ 今日视点 ] 我们的手机号码为什么是11位? (2017-2-14)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心