青少年科普 | 前沿关注 | 空间探索 | 生命科学 | 国防时空 | 生活顾问 | 自然世界 | 科学漫谈 | 信息时代 | 科普视频 | 科普论坛
首页 | 科协在线 | 地震扫描 | 北方瓷都 | 钢铁工业 | 煤炭产业 | 冀东文化 | 唐山名人 | 网上科技馆 | 科普动画 | 下载区
网站公告
·关于开展唐山市第六届青少年科技创新标兵和优秀科技教师评选活动的通知 [11-9]
·关于2018年唐山市青少年信息学(NOIP2018)奥林匹克竞赛获奖情况的通报 [11-1]
·关于组织开展第34届唐山市青少年科技创新大赛及作品征集的通知 [4-28]
会员登录
 用户名
 密  码
 验证码
站内搜索
 范  围
 关键词
本类热点Top10
校园安全要防止“百密一疏”
女生遭遇性骚扰 五种应对六个提醒
寒假疯玩游戏 近视加深300度
“愤怒BB”走红网络 “电视眼”现象引人深思
当前位置:首页>>青少年科普>>安全教育>>阅读文章
女生遭遇性骚扰 五种应对六个提醒
添加时间:2005-1-20  作者:王媛媛  来源:法制晚报  点击:2900  
【 双击滚屏 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 字体: 】 

    我国首部面向中小学生生存教育的读本———《生存教育在中国》已在深圳面世,书中介绍了中小学生防范性骚扰的十四招“秘笈”。据记者了解,北京市中小学目前尚没有专门针对性骚扰的读本。近年来,青春期女孩参加各种社会活动,接触的环境越来越复杂,如果缺乏自我保护意识,就有可能遭受性方面的骚扰。记者为此采访了北京警方,警方结合实践,提供了几个防范招数。

  公共场所遇到骚扰:直接警告

  骚扰方式:被他人用暧昧的眼光上下打量或予以性方面的评价。

  处理方法:若有陌生的男性搭讪,不要理睬,及时避开,换个位置,可以的话立刻抽身离开;对有性骚扰企图的人,首先要用眼神表达你的不满;若对方并无收敛,可直截用言语提出警告,把你的拒绝态度表示得明确而坚定,告诉对方,你对他的言行感到非常厌烦;若他一意孤行可报警,请警察协助。

  面对电话骚扰:不要用激烈言辞

  骚扰方式:通过打电话,“你怎么忘了我?”、“你怎么会不认识我?”对方会想尽各种理由跟你闲聊。他很有可能会一而再、再而三地打电话。

  处理方法:遇到上述情况最好不要用激烈的言辞反唇相讥,因为这可能会引起对方的兴奋,应该用严正的语气说:“你打错了电话!”若对方是个经常骚扰的陌生人,只要他打进电话,应该马上挂电话,不要理他;或者告诉他这部电话装有追踪器或录音设备。最后,要记得告诉父母事情的经过。如果对方要到家里来,马上报警处理。

  收到淫秽物品:正面表明态度

  骚扰方式:赠送与性有关的礼物或展示色情刊物。

  处理方法:不要畏缩或偷偷将其处理掉,要用坚定的语气向对方说:“你的行为实在无聊,若你不收回,我会投诉。”并将事情转告其他相识的人,留下物品作为证据;消除贪小便宜的心理,不要轻易接受异性的邀请与馈赠。

  交通工具内遇到骚扰:大声斥责

  骚扰方式:遭遇故意抚摸或擦撞。

  处理方法:对于有性骚扰行为的男性,千万不要退缩或不好意思,可以大声斥责:“请将你的手拿开!”;可以狠打其手,也可以告知同行的伙伴,引起公众的注意,使侵犯者知难而退。

  对情节恶劣严重的可报警;另外如果穿了高跟鞋,可以毫不客气地使劲踩他的脚。

  受到老师骚扰:不要单独去老师宿舍

  骚扰方式:个别品行不良的男老师利用职务之便对女同学假意“关心”和“照顾”。

  处理方法:最好不要单独去老师家里,有可靠的同伴陪伴,更为保险;如果遇到骚扰应该明确地表明,你不喜欢他的言行,并提出警告。若事情没有好转,或对方威胁,应该向家长和学校寻求帮助,或者向公安部门、司法部门报案,未成年人可以申请法律援助,并可由父母和律师代理出庭。

  六个提醒

  1.女学生应在日常生活中,避免穿坦胸露背或超短裙之类的服饰去人群拥挤或僻静的地方。

  2.外出时,尤其在陌生的环境,要注意那些不怀好意的尾随者,必要时采取躲避措施。

  3.对于有性骚扰行为的人,应及时回避和报警,不可有丝毫的犹豫不决。

  4.万一遭遇性骚扰,尤其是性暴力,应大声呼救。

  5.遭遇性骚扰,也可机智周旋,还应设法保留证据,及时向有关部门求助和告发。

  6.受到伤害后,应尽快去医院检查,以防止内伤、怀孕或感染性病等,并及时进行心理咨询、心理治疗,医治精神创伤。家长、教师要教育女学生学会保护自己。

  相关链接

  我国法律对性骚扰的概念没有明确的规定,通常意义上,性骚扰是指一个人以某种利诱或威胁为要挟,将自己的性要求强加于他人,迫使他人服从自己的性意志。包括语言上的侮辱、威吓,对身体的猥亵和性的引诱、挑逗等,违背本人意愿的拥抱、接吻、抚摸等身体接触,最严重的是性的侵害。年轻女孩在受到性骚扰后常常陷入被动、自卑、无奈的困境,甚至会导致严重的心理创伤。

相关文章
[ 青少年科普 ] 让更多的孩子来参与科学体验 (2016-7-13)
[ 青春心理 ] “学霸”or追梦人,更该关注哪个? (2014-7-1)
[ 青少年科普 ] 第三届影像节一等奖古冶区何睿熹 (2013-6-25)
[ 青少年科普 ] 第三届影像节一等奖古冶区何睿熹 (2013-6-25)
[ 好书推荐 ] 科学也可以这样“八卦” (2013-5-13)
[ 工作综合 ] 关于第28届唐山市青少年科技创新大赛竞赛项目获奖情况的公示 (2013-4-3)
[ 同学少年 ] 从最差学生到诺贝尔奖 (2012-10-12)
[ 同学少年 ] 孙霈源:17岁的彗星猎手 (2012-5-3)

设为首页 - 加入收藏 - 网站简介 - 版权申明 - 联系方式 - 网站合作 - 意见建议 - 网站地图
唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2004-2005 唐山科普在线 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
北京光蓝网络科技有限公司 提供技术支持 Powered by Glaer GIP(TM) V3.0
冀ICP备05016301号 网络不良与垃圾信息举报中心