唐山科协欢迎您,旧版入口

当前位置 > 首页 > 党建工作 > 十九大学习专栏

为新时代尽好老科技工作者的责任

添加时间:2019-11-07 作者:杨会存 来源: 点击:733 收藏 打印 字体:

为新时代尽好老科技工作者的责任

滦南县科协主席 杨会存

  党的十九大报告中,习近平总书记提出了“提高政治能力”的重大命题,强调要把讲政治贯穿于党性锻炼的全过程。这就要求我们善于从政治能力的角度加强党性修养,有责任、有能力做政治上的明白人。

  党性锻炼的极端重要性。党性是共产党员的道德品性,它包含理想信念、宗旨、作风、纪律等多方面内容;党性修养是不断锤炼的过程,如同人的道德品性的形成过程,必然经历从依从到认同再到内化的阶段,最终目的是实现党性观念内化于心、外化于行。加强党性修养,是提高个人道德素质的重要方法。我国有“士希贤,贤希圣,圣希天”的文化传统,将修养视为安身立命、治国安邦之本。对共产党员来说,修养仍不啻为一种提高个人道德素质的重要方法。习近平总书记在全国党校工作会议上指出,党性教育是共产党人的必修课,也是共产党人的心学,所有党员干部要经常念好这部心经。推进“四个伟大”、实现中华民族伟大复兴,需要中国共产党坚强有力的领导。具体到我们每个党员,必须上好党性锻炼这门人生的必修课,自觉做到不忘初心、牢记使命。

  旗帜鲜明讲政治是锤炼党性的首要任务。旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的优良传统和政治优势。毛泽东同志说“政治工作是一切工作的生命线”,邓小平说“到什么时候都必须讲政治”。习近平总书记多次强调“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径”。多年来出问题的干部往往不是出在工作能力上,而是出在政治立场、政治方向、宗旨意识上。我们必须永远坚守共产党人的政治灵魂,严格遵循《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,持续深入推进“两学一做”学习教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本的政治担当。

   政治标准是党性的首要标准,人民立场是党性的根本立场,坚定政治立场与政治站位需要深厚的感情和有效的方法。与党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,先要在感情上保持一致,最终在方法上把党中央的路线方针政策和决策部署,创造性地落实在本地区、本部门和本职工作中。党性修养离不开科学的世界观,但世界观也是观世界,用什么方法观察客观世界进而改造主观世界,关乎党性修养的成效。

  坚强的党性源于人格力量,也来自真理力量和把握规律。知行合一、自律与他律相统一是党性修养的突出特点。面对具有新的历史特点的伟大斗争和世情国情党情的新变化,我们要进一步把握执政规律、党的建设规律和干部成长规律,从严治党与科学治党相融合,个人修养与集体修养相结合,探索理论传播规律与理论接受规律并举,把握制度治党规律与思想建党规律、组织建党规律,以政治思维解决政治问题。讲党性也是讲科学。深入探索心理活动规律、干部教育规律和现代思维科学,使党性原则通过个体的党性锻炼和党内政治生活的历练,内化为牢固的党性观念和党性意识,有助于提高政治定力和防腐能力,以理论上的彻底和清醒达到政治上的坚定。

  党性修养是一种品格涵养,也是一种能力素养。比如,大局意识是更高层次的思维方式,也是政治上的洞察力、判断力,需要加强日常思维训练和政治历练,站在整体角度和更高境界看问题,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。又如,防范政治风险需要整体提升政治水平、政策水平和领导水平,科学判断形势,不搞人身依附。再如,拒腐防变仅有忧患意识和党纪法规是不够的,还要增加拒腐防变的能力培训,提高挫折承受力、心理调适力、应对诱惑力、情绪平衡力和处理复杂人际关系的能力。特别是在成功之初、升职之初、转岗之初、落选之初,面临诱惑、困惑、挫折,离退休时等转折关口,要慎初慎微,有效防范攀比心理、侥幸心理、攀附心理、补偿心理、报复心理等不良心理,避免赢在起跑线、输在转折点。

  党性修养注重修心补钙、养气壮骨。因此,党性修养是关怀道德生命和政治生命的学问,也是改造内心世界、丰富精神生活和心灵生活的“生命科学”,贵在日常修行,要在终身践行,利在家和国兴。我身为一名有二十多年党龄的党员,理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。积极参加机关组织的中心组学习,遵守党章党规,模范履行党员义务,正确行使党员权利,争做“四讲四有”党员中的优秀分子,在工作生活中做到了“五个模范”。

 


首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer