唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 自然世界

恐龙几十吨重,孵蛋会把蛋压碎吗?

添加时间:2021-10-19 作者: 来源:徐德文科学频道 点击:109 收藏 打印 字体:

每天都在吃鸡蛋,但你可能从来没有想过这样一个问题,母鸡孵蛋需要坐在蛋上,为什么不会把蛋压坏呢?

答案其实很简单,因为鸡蛋很结实,母鸡体重不大,再加上小心翼翼一点,当然不至于把蛋压坏了。

那么对于其它鸟类呢?比母鸡小的,大抵也没问题,比母鸡大的,比如世界上已知最大的鸟蛋是鸵鸟蛋,通常鸵鸟体重约100公斤到150公斤,雌雄轮流孵蛋,会不会把蛋压坏呢?

当然不会压坏了,不然鸵鸟种群就活不到现在了。事实上鸵鸟蛋重达1.1到1.8公斤,蛋壳厚度达到了2毫米,又厚又硬,要想压坏可真的不容易。

曾经有电视做过一个节目,将鸵鸟蛋固定后让嘉宾来踩,结果体重45公斤的女嘉宾站上去,鸵鸟蛋什么事也没有;73公斤的男嘉宾站上去,鸵鸟蛋照样坚强无比;最后请了观众席最重的朋友,90公斤重量压在鸵鸟蛋上,鸵鸟蛋依然是蛋坚强。

鸟类孵蛋的秘密解决了,但更大的问题来了,侏罗纪白垩纪的恐龙,有的重达几十吨,它们是怎么孵蛋的呢,会不会把蛋压坏呢?

比如最为人们熟知的白垩纪霸主霸王龙,体重可能高达8.4吨到18吨,臀高5米,一屁股坐下去,那还得了?

由于恐龙们都已成了化石,所以很难了解它们是如何孵蛋的,不过科学家们还是找到了办法进行研究。

科学家们研究的对象主要是偷蛋龙,这是因为多年来已发现了不少保存完好的偷蛋龙残骸和蛋,甚至还有正在巢穴里孵蛋的偷蛋龙。偷蛋龙拥有鹦鹉般的脑袋,没有牙齿的喙状嘴,有些物种头顶还有骨质冠饰,体重从30多公斤的天青石龙,到重达2吨的巨盗龙,应有尽有。

加拿大阿尔伯塔省卡尔加里大学古生物学助理教授达拉·泽勒尼茨基领导的团队,调查了一亿年前到7000万年前的40个恐龙巢穴,发现恐龙们其实只使用了一个很小的技巧,就避免了“龙飞蛋打”的命运。

这些恐龙巢穴直径从40厘米到3.3米,所有蛋都被放置成类似甜甜圈的形状,中间是没有蛋的裸露空地。这个空地有大有小,小恐龙蛋组成的甜甜圈,直径小,中间空隙也小;而越大的恐龙蛋,中间的空地也就越大。

这意味着恐龙其实也会数学和几何,生下蛋后会摆放成可以安全孵化的形状。小型恐龙的蛋挤在一起,恐龙可以直接坐在上面孵蛋;而大型恐龙的蛋放置好后,甜甜圈中间的孔很大,恐龙就蹲在中间,把羽毛披散下来盖住周围的蛋,身体不会压在蛋上。

所以争论了那么久,从这些蛋排列的形状来看,恐龙可能还是长有羽毛的,不然用什么来孵蛋?直接把腹部脂肪往巢穴上一摊,全面覆盖?

不过科学家们也认为,体型越大的恐龙,巢穴也越大,处于边缘的恐龙蛋或许会得不到足够的热量,影响孵化。然而这很可能只是一厢情愿的猜想,生命能够存在和繁衍下去,就说明它们肯定已经解决了这种对自己明显不利的关键问题,所以真的没有必要为恐龙担心了。

所以我大胆猜想,体重巨大的恐龙,恐怕很难长羽毛,所以其腹部可能有比较多的脂肪,大腹便便,一蹲下就可以把蛋全部盖住。

推荐阅读

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |