唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 生活顾问

面对新冠肺炎信息轰炸,老年人如何读懂专业数据

添加时间:2020-02-14 作者: 来源:科普中国 点击:505 收藏 打印 字体:

新型冠状病毒(2019-nCoV)感染肺炎疫情爆发,相关信息铺天盖地,由于受观念思维和老年人的视野条件所限,老年人经常受困于信息真伪的识别和判断,严重困扰代际沟通。打赢疫情防控阻击战,需要一个清朗的舆论环境,而老年人群应如何甄别海量信息、准确了解防控知识、消除公众恐慌?

一、老年人要有识别“标题党”软文的思想敏感性

如今在手机网络微信语言中,这些老年人最爱接受的带网络陷阱性质的词汇和语言特征一旦存在,老年人则需要思想上产生足够的敏感性,不阅读或批判性阅读,抵制转发:

1、夸赞类敏感词:深度好文、写的太好了、说的太对了、删前速看

2、震惊类敏感词:揭露惊人真相、重磅!大利好、一句话引来杀身之祸

3、感叹类敏感词:已攻克**难题、非洲膜拜了、世界都输了

4、惊吓类敏感词:看,*如此惨状、看,*是在慢性自杀


二、知识焦虑?心态平静是胜利抗疫的前提

在昆医大附一院的“新冠肺炎预检分诊点”,经常能看到身强力壮的人群坐等腋温测量结果并填写相关流行病学信息时,满头大汗并伴有震颤及运动性不安,我们称之为焦虑性神经症的表现。

今年的疫情发生在信息爆炸的时代,各种数据、政策、专家解读、朋友圈等信息几何数增长,就会让我们在疫情面前陷入“知识焦虑”的状态。未知的知识就像黑暗对于孩子,对未知的恐惧感使现代人承受着更多的心理压力,甚至造成不必要的“心理拥挤”。直接导致的就是对号入座的“疑病”,各种新闻媒体都在报道相关新闻,过年期间亲朋好友之间也会谈论、提及到相关情况,过度的关注就会让恐惧的情绪滋生、加重,让自己陷入焦虑不安的情绪里面。这对于高度敏感的人群来说,是心理上的一个大考验,建议老年人群适度关注相关新闻报道,主动通过转移话题、收看娱乐节目、听音乐、美食等方式疏解压力。


三、“气溶胶”热词前,老年人慌不慌?

近期,气溶胶被认为是新冠肺炎的可能传播方式,一时间在舆论圈掀起波澜。老年人应在概念和行为方式上正确理解和甄别:

首先,气溶胶,是一些微小颗粒或液滴,尺寸在几个纳米到几十微米范围内,可以在空气中悬浮,形成气溶胶。

第二,气溶胶传播,是指飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染。

第三,正常情况下,居家防护不需要考虑气溶胶传播这条途径。原因在于,一切脱离“剂量/浓度”谈“效应”都是不科学的。

第四,气溶胶传播最高危的场景,是与携带病毒的人群或患者密切接触的环境下:最典型的,就是面临感染肺炎病毒的危急重症患者需要做气管插管医疗操作、咽拭子采样时,我们的医护人员就暴露在这样的环境中,因而需要穿戴更严格的医用防护口罩、隔离衣等。对于普通百姓,还是万变不离其宗,取消一切社会聚集,注意手卫生,警惕从口腔、粘膜入侵人体的途径,并保证室内通风换气。有条件的可以对门把手、马桶坐垫等做好消毒即可。


四、如何看待新冠肺炎的特效药,为什么还没有研发出来?

针对新冠肺炎,目前可设想的防治手段包括疫苗、单抗、寡肽和肽分子、干扰素治疗及小分子药物,但是上述药物和生物制品开发需要数月到数年。基本媒体中近期所报道的 “重大突破”、“重大研究成果”,都是来自于体外细胞实验。从专业的角度来看,因为其显效浓度和体内实际药物浓度差距很大,并且细胞实验无法系统反应人体中多系统、多器官潜在的不良反应可能性。

此外,这些工作多未发表正式学术论文,也就是说,还没接受科学界的界定。按药物研发的国内外共识,现有较成功的抗病毒药,多集中于治疗艾滋病和丙肝的药,它们共同的规律是:机理清楚,专门针对病毒的特定的蛋白,阻断病毒复制的某一个环节的小分子。纵然这样,每个药的研制仍然耗资巨大,耗时很长。公众务必冷静看待,目前所谓的特效药物,距离真实有效、临床可用的目标还差距甚远。


五、展望

在人与疫情斗争的持久战中,对于广大老年人群,做好自己和家庭的防疫工作,就是在为社会做贡献。

首先,应该加强正面引导,具体而言,建议社会各界多宣传疫情得到控制、患者得到有效治疗的事例,从而增强群众信心;

第二,加强大众科普,以理性理智战胜恐慌;

第三,及时总结宣传各级党组织和广大党员、干部在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城的强大正能量。

作者:孙亮 昆明医科大学第一附属医院副院长;中组部团中央赴滇博士团成员、北京医院国家老年医学中心教授;中华医学会老年医学分会副主任委员(青委);国家远程医疗与互联网医学中心互联网+医疗管理专家工作委员会常委;中华预防医学会老龄健康和医养结合工作委员会秘书长;中国老年保健医学研究会老龄健康服务与标准化分会常委。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |