唐山科协欢迎您,旧版入口

当前位置 > 首页 > 科协动态 > 学会动态

Dynamic

科协动态

唐山市人民医院首例甲状腺术中神经监测术由院耳鼻咽喉-头颈外科、手麻科成功实施

添加时间:2020-05-21 作者:姬玉 来源:唐山市抗癌协会 点击:152 收藏 打印 字体:

韩晓晨主任在术中

近年来,甲状腺疾病在全市呈高发态势,甲状腺手术是治疗甲状腺肿物的主要手段,避免患者神经损伤成为亟待解决的技术难题。唐山市人民医院医务人员勤钻研勇担当,依然严峻的新冠疫情防控形势没能阻挡他们探索前进的步伐,在保障防控工作和业务工作齐头并进的前提下,积极开展甲状腺“术中神经监测术”,对患者双侧喉返神经和喉上神经进行监测,极大地提高了甲状腺手术质量和医疗安全,积极造福全市百姓健康。

甲状腺术后患者神经损伤主要来源于单双侧喉返神经和喉上神经损伤。喉上神经损伤后会出现吞咽困难、饮水呛咳、声音变调;喉返神经损伤会出现声音嘶哑,严重损伤会导致患者术后声门闭合、窒息威胁生命。由于喉返神经、喉上神经的损伤是不可逆的,术前患者的心理焦虑主要集中于对此类风险的担忧;医生的技术压力也很大,一般做此类手术患者往往希望由经验丰富的高年资专家来完成。

手术团队成员

5月14日,唐山市人民医院耳鼻咽喉-头颈外科、手麻科两支技术团队经过术前MDT讨论,精准预测术中情况、严密制定手术方案及术中流程,在甲状腺手术中首次实施了“术中神经监测术”,完美保护了患者的喉返神经和喉上神经,实现了甲状腺手术从“经验”到“精准”的技术升级。 


患者是来自我市玉田县的一个15岁小姑娘,四年前曾在北京某医院接受了右侧甲状腺肿物切除手术,现在甲状腺左侧又出现直径近6厘米肿物,而且右侧复发。患者父亲慕名找到唐山市抗癌协会秘书长、耳鼻咽喉-头颈外科韩晓晨主任。入院后,耳鼻咽喉-头颈外科团队对患者情况进行准确评估,认为需要行手术切除甲状腺肿物,考虑到患者年龄小、对神经功能要求高,前期术后局部粘连严重,神经解剖不清晰,再次手术风险较大,通过综合分析患者病情,韩主任决定联合手麻科甘建辉主任、夏英华护士长应用术中神经监测设备,充分保护患者甲状腺喉返神经和喉上神经。



手术中

术后恢复情况

甲状腺术中运用神经监测设备,可以全程监测保护患者的喉返神经和喉上神经,在切除病灶的同时保护患者的安全。根据电生理特性,术前在患者声带部位的导管上安装监测电极。术中,耳鼻咽喉-头颈外科、手麻科技术团队密切配合,对可能存在神经的区域用探针进行微电流点刺激,观察神经肌电图变化以监测神经功能。当刺激靠近喉神经时,机器发出声响,韩晓晨主任准确地探查出喉返神经、喉上神经的位置及走向,使喉神经显露的更加快速明确,保护了神经,顺利完成了甲状腺肿物的全切。


韩晓晨主任

有到多家美国知名医院进行访学的经历,让韩晓晨主任术前很有信心。据韩主任介绍:“术中喉返神经监测术”主要适合甲状腺癌全切加中央区清扫、甲亢、巨大甲状腺肿瘤和再次手术、声音嘶哑的患者,可以有效降低甲状腺术后并发症的发生率,改善患者预后,缩短患者手术和术后住院时间,减少医疗纠纷。


甘建辉主任

麻醉技术在术中起到了非常关键的作用,那么此类手术的麻醉技术与常规甲状腺手术的麻醉技术有何不同呢?对此,手麻科甘建辉主任介绍说:该技术对麻醉提出了新的要求,规范化的麻醉配合是保障该技术顺利开展的关键性节点,尤其在神经监测环路的建立和有效神经肌电信号的获取方面至关重要。在满足全身麻醉的基本目标的基础上,保证有效神经肌电信号的获取。与常规甲状腺手术麻醉相比,其麻醉过程中有两个技术难点需要重点强调:1.神经监测导管的留置。技术难点在于神经监测导管表面电极与声带接触的角度和深度,需要手术医生和麻醉医生共同确认和维持;2.肌松药的合理应用。常规使用剂量会造成监测信号的减弱或消失,所以需要使用药物及剂量做到既满足气管插管要求的合理肌松、最小应激反应,同时不能影响术中神经肌电信号的获取。

 甲状腺“术中神经监测术”的成功实施,展现了唐山市人民医院耳鼻咽喉-头颈外科和手麻科技术团队的综合实力和医院技术团队的大局观念和协作精神,也为医院今后开展更多先进技术奠定了基础,带来了更多可能性。


首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |