唐山科协欢迎您,旧版入口

当前位置 > 首页 > 科协动态 > 学会动态

Dynamic

科协动态

市人民医院宋海为医学院大学生进行了罕见病知识培训

添加时间:2019-12-30 作者:胡艳玲 文 王渊圆 图 来源:唐山科普在线 点击:107 收藏 打印 字体:

  11月18日,市人民医院宋海教授在华北理工大学曹妃甸主校区,给华北理工大学医学院基础学院的学生进行了罕见病知识培训。来自华北理工大学医学院基础学院的100多名学生参加了此次培训。

  罕见病常累及人体多系统、多脏器,呈慢性、进行性、耗竭性发展,多为终身患病或造成残疾,不仅影响患者生活质量,严重者可危及生命,一般需要长期甚至终身的治疗。罕见病因为罕见,医生对罕见病的认知还很有限。据报告中国临床医生对罕见病的认知度仅39.8%。医生对罕见病认知度很低,导致误诊误治,不仅增加患者痛苦,还会增加患者的经济负担。

  医学生是未来的医学新星,提升他们对罕见病的认知和关注,无疑对加速提升未来罕见病防治水平具有积极意义。因为医学生在学习过程中对于罕见病认识并不充足,然而在实际的工作中,医生又会遇到不同的罕见病。因此,让医学生对于罕见病有一个充分的认识十分重要,给在校医学生进行罕见病知识培训,为我国罕见病诊疗水平的进一步提升储备新生力量。

  近两年上海交通大学医学院、浙江大学医学院、温州医科大学、宁波大学医学院、河北医科大学、河北北方学院医学院等学校的许多在校大学生参加了国内罕见病防治领域专家所做的罕见病知识培训。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer